Фундамент

  

Фундамент

Основа нашего дома

Тема фундаментов огромна и бесконечно сложна. Тысячи инженерных гениев сотнями лет старались усложнить, запутать и сделать эту тему вотчиной матёрых профессионалов. Любое современное издание по строительству начинается со слов о фундаменте, его важности и ужасах связанных с любым прикосновением любителя к запретному действу. От части они правы. И небоскрёбы падали, и стены рушились, и всякого понаслучалось из-за просчётов при проектировании. Но так ли всё страшно для нас, ОБЫЧНЫХ людей чьи руки, по их мнению, растут из мест предусмотренных «проектом», а голова не способна на задачи более сложные чем – «чтобы в неё есть».

Ведь строить на болотах здание «Эрмитажа» или возводить заново «Нью-Йоркских близнецов» нам вряд ли грозит в ближайший отпуск. Нам не нужен небоскрёб, а если бы и был нужен, и на его постройку у нас счету лежали денежки, то уж, наверное, на наём профессионалов они тоже бы нашлись.

Как правило, строить своими руками, человека заставляет не фанатичное желание угробить здоровье и доказать соседу: «Я — МУЖИ-И-ИК!!!». Это, скорее всего, банальная стеснённость в средствах, и значит, дом будет немного скромнее, чем московский Кремль, а значит и фундамент несколько проще.

Фундамент

Фундамент, что он есть и с чем бы его съесть

Подземная часть основания дома (выше уровня земли) — это уже цоколь. Главная задача фундамента — это принять на себя все нагрузки, откуда бы они ни поступили. Принять их, и распределить по своей площади, поглотить и не предать деформации строению, расположенному собственно на фундаменте.

Задача строителя, возводящего дом — подготовить основание для этого дома. Оно должно быть ровным, нагрузка от дома должна равномерно приниматься, распределяться и уходить ниже в грунт. Возьмите обычное печенье, положите его на стол (это ваш фундамент) и поставьте на печенье стакан с водой – вряд ли что то произойдёт. НО – если печенье будет не всей площадью лежать на столе, а скажем свисать, либо под печенье попадёт горошина, или две… Тоже самое может произойти и с фундаментом, а в последствии и с домом. Чтоб не допустить ошибки, всё что нужно — это правильно оценить свои физические и финансовые возможности.

Чего изволите?

Первое с чем стоит определиться – тип дома.

КАМЕННЫЙ – более дорогой и тяжелый, немного менее пожароопасный (именно немного), но в зависимости от толщины стен в нём можно выдержать, скажем, небольшую осаду от немногочисленного противника с лёгким стрелковым оружием.

ДЕРЕВЯННЫЙ – значительно более дешёвый (если не использовать красное дерево, палисандр и маренный дуб), лёгкий, опасность пожара чуть выше, чем у каменного, для отражения атак мало пригоден, если из бруса или кругляка, и совсем не пригоден при каркасной конструкции.

Затем наличие подвала – здесь тоже множество нюансов.
Следует учитывать:

  • материал самого дома (глупо городить мощный, тяжелый, дорогой фундамент под каменный дом и не делать подвала под ним).
  • близость к поверхности грунтовых вод: гидроизоляция подвала может вылететь в копеечку при этом, а стоимость подвала превысить стоимость самого строения над ним в разы (глупо делать деревянный недорогой избушКО, и разориться на железобетонный бункер под ним).

Естественно, что чем тяжелее строение сверху, тем мощнее должно быть основание внизу. При этом грунт может, как облегчить и удешевить задачу (скала внизу), так и усложнить, разорив строителя (болотина и топь под домом). Не думаю, что найдётся миллиардер среди читателей этой статьи, готовый вбухать в болото миллионы тон железобетона, чтобы сотворить в каких ни будь «тверских» болотах восьмое чудо света.

Фундамент для дома «богатенького поросенка»

И так, вот примерная формула успеха для тех, кто посостоятельней, и хочет непременно каменное творение: сплошная монолитная, железобетонная плита в основании, собранная или залитая ниже глубины промерзания, на песчаной подушке 400мм. На этом основании собираются из ж.б. блоков стенки фундамента до уровня земли. Либо, что несомненно лучше, отливаются в опалубку, с обязательным армированием.

Стоит не забывать также о качественной гидроизоляции. Выше уровня земли с гидроизоляционной прослойкой выкладывается на необходимую высоту цоколь, который в свою очередь перекрывается ж.б. плитами. Затем стоит снова провести гидроизоляцию и выравнивающую стяжку цементным раствором. На этом, основание под добротный тяжёлый каменный дом можно считать готовым и на следующий сезон, дав минимум полгода фундаменту отстоятся, можно приступать к кладке или отливке стен.

В зависимости от размеров будущего дома, глубины заложения фундамента и толщины стен стоимость такого фундамента будет начинаться примерно от ста пятидесяти тысяч рублей. Также стоит отметит, что выполнить все работы без привлечения техники и в одно лицо вряд ли удастся, если площадь основания будет более 25 м/кВ и глубина более метра – полутора, но и в этом случае для финального перекрытия жб плитами потребуется вызов автокрана. Для работ в соло исполнении сроки будут не менее 3-х месяцев, поэтому и начало работ следует планировать соответственно.

Фундамент для «поросенка» попроще и для дома полегче

Дерево более «терпеливый» материал. Оно прощает многие недочёты и ошибки фатальные при работе с ж. б, или тем более с кирпичом – камнем.

Возьмите листок бумаги, положите его на стол, а затем на этом листе сложите из сахара рафинада невысокое четырёхугольное строение (четыре-пять кладок вверх будет вполне достаточно). А теперь совсем чуть — чуть приподнимите один угол листа, на котором стоит ваше творение – комментарии излишни.

Теперь можете повторить опыт с карандашами, их нужно только скрепить по углам пластилином, чтобы они не раскатывались. Вы можете приподнять, или свесить немного над столом один из углов вашего «карандашного сруба» — общая конструкция при экспериментах, в пределах разумного, вряд ли пострадает.

Для «поля» это также справедливо. Прежде всего, дерево легче. Затем нагрузки от здания начинают равномерно распределяться ещё в самом срубе. Нижний венец дома, брусовой ли он, бревенчатый или даже каркасный, передаёт нагрузку на фундамент уже не концентрировано. При сезонном движении грунта, даже при наличии ошибки в заложении фундамента, также вряд ли отразится на самом доме. Бревенчатые или брусовые дома во многом самонесущие, и фундамент под них нужен больше в качестве гидроизоляции.

Наши предки не ставили фундаментов вовсе, возводя дома на деревянных колодах или валунах. Поэтому разнообразие формул и видов фундаментов под деревянный дом значительно шире и больше подчинено вашему воображению.

Фундамент дома

Вид фундамента — ленточный заглубленный

Самый часто используемый вид фундамента – ленточный мелкозаглублёный, затем свайно-столбчатый, оба эти вида описаны в другой статье и дополнительного рассмотрения не требуют, поэтому опишу сразу третий (более дорогостоящий и трудоёмкий вид) — ленточный заглубленный.

Этот тип фундамента сооружается ниже глубины промерзания грунта. Его используют, как для лёгких деревянных, так и для каменный строений. Несущая способность таких фундаментов значительно выше, но и сложность исполнения прямо пропорциональна. Для этих фундаментов необходимо учитывать свойства грунтов более вдумчиво, так как основание фундамента, находясь в непромерзающей среде, испытывает иные нагрузки, чем верхняя часть подверженная сезонным подвижкам грунта.

Эти фундаменты, как правило, не боятся вертикальных нагрузок, а внутри их периметра можно размещать подвалы, как по всей площади, так и один из отсеков (если их несколько).

Исполняются они в обычном порядке – грунт вынимается на глубину ниже расчётной глубины промерзания в данном регионе, с учётом обязательной песчаной подушки толщиной не менее 300 мм. Затем в траншеи устанавливается опалубка, внутри которой монтируется армирование. За тем происходит заливка цементной смесью. Также подобные фундаменты выполняют и из ж. б. блоков. Качество такого способа, как правило, оставляет желать лучшего, а бытовой функционал равен нулю, либо требует значительных дополнительных затрат.

Важно — гидроизоляция

Следует также упомянуть о гидроизоляции фундаментов любой конструкции. Долговечность и практичность использования, в случаях с наличием подвала, стоит тех дополнительных затрат, что потребуются на гидроизоляцию.

Сама гидроизоляция это целый комплекс мер. Начинаться он может с выбора марки бетона, затем уже отлитые конструкции могут пропитываться различными составами глубокого проникновения (типа аквастоп).Затем наружная обработка битумными составами, и дренажирование участка в случаях высокого расположения грунтовых вод.

К гидроизоляционным мерам можно кроме того отнести отмостку, выполняемую, как правило, из бетона по периметру всего дома. Обычно отмостку делают по завершению всех строительных работ. По периметру строения на глубину 250мм (штык лопаты) и ширину до метра вынимается грунт. Затем на его место насыпается песчаная подушка с обязательным трамбованием толщиной 200 мм. Затем — слой щебня 50 мм, который проливается жидким раствором цемента. После чего, на это слегка подстывшее основание, укладывается армирующая сетка, и сколачивается опалубка, в которой в свою очередь, делается бетонная стяжка толщиной 50 – 70мм. Стяжка должна иметь уклон в сторону от дома 1 – 2 градус. По периметру самой отмостки может быть выполнен жёлоб для тока воды, также имеющий уклон в сторону любого доступного водосброса.

Приступая к работам, важно определится с тем, что вы хотите получить в итоге, подойти к началу строительства, так сказать с чувством, толком и расстановкой. Ведь фундамент – это основа вашего дома, важная и несущая. Каким будет фундамент, таким будет и дом. Но все же, сначала лучше определится с типом дома, а затем только приступить к строительству его основы. Таким образом, работа над фундаментом не будет отнимать лишние силы и деньги, которые еще пригодятся и для других этапов.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях


Комментарии