Укладка плитки


 

Укладка плитки

Создание домашнего интерьера – занятие для людей терпеливых, профессиональных и творческих. Оклеивание обоями, обшивка деревом или облицовка плиткой, фотообои или окрашивание – вариантов масса, так же широка и вилка цен на материалы. Без специальных навыков трудно выполнить отделочные работы, но нет лучшего учителя, чем практика.

В крайнем случае можно нанять рабочих и контролировать их деятельность, а после – принять работу и заплатить. Когда же все сделано своими руками, интерьер приобретает особенный шарм и новую ценность. Мазок кисти, движение шпателя или капля клейстера будут пропитаны личным вкладом в улучшение жилищных условий, согреты душевным теплом создателя, то есть хозяина дома.

Облицовка плиткой

Любители легкости и склонные к частой перемене окружения люди предпочитают обои, почитатели чистоты и гладкости – краску, ценители холодности и практичности – плитку. Некоторую болезненность керамической плитки можно возместить теплотой деревянных плит, покрытие из которых не столь универсально, но неповторимо красиво.

Приступая к облицовке плиткой, нужно удостовериться в наличии нужных инструментов и рассчитать количество материала. Простая формула (площадь облицовки нужно разделить на площадь одной плитки) дает результат, который дополняется 10% материала. Это подстраховка на случай крошения краев, появления трещин, ошибок при резке.

Когда закупленная плитка стоит в комнате аккуратными стопками, а в чемоданчике собраны молоток, клещи, отвес, гвозди, уровень, шнур, мастерок и емкость для раствора, можно приступать к подготовке стен. После удаления старой штукатурки накладывается новая толщиной в 1 см плюс толщина плитки. Увлажнение плитки и поверхности стен улучшает качество кладки, при этом материал следует поддать воздействию влаги за сутки до выполнения работ, а рабочую поверхность стен – за несколько часов и непосредственно перед облицовкой.

Рекомендованная пропорция для приготовления раствора – 1:4 (соотношение цемента и песка). Нужно добавить воду и при помощи мастерка добиться однородной массы. Нанесенная на стену и схватившаяся смесь послужит базой для укладки плитки.

Непосредственно во время выполнения работ важно добиться идеального горизонтального и вертикального равнения. Общее правило – это движение снизу вверх, то есть по принципу надстройки плитки ряд за рядом. Первый ряд – основополагающий: чтобы он получился идеальным, между двумя плитками, уложенными в разных углах, натягивают шнур. По нему и происходит выравнивание.

Четкая вертикаль рядов соблюдается, если не забывать про отвес – один из важнейших балансовых инструментов в строительстве. При нанесении раствора на плитку нельзя пропускать участки, чтобы крепление к базе (на стене) было прочным, а высохший раствор не крошился из-под плиток. Качество сцепления плитки и стены определяет качество укладки в целом.

Резка плитки

Мастера знают секреты быстрой резки плитки без ущерба для ее красоты и без лишних затрат. Почему же приходится ее обрезать? Даже при правильном расчете материала для облицовки редко получается использовать плитку естественного размера, чтобы оформить сложные участки стены. Это розетки, коробки и шкафы, которые скрывают трубы коммуникаций.

Правильно уложенная плитка создает ощущение целостности пространства. После кладки не должно оставаться свободных участков, края плит должны быть ровными, чтобы при входе в туалет, ванную или кухню не возникало неприятного чувства незаконченного ремонта. Именно в этих помещениях плитка лучше всего демонстрирует свои преимущества, например стойкость к повышенной влажности.

Неаккуратная резка плит приводит к дополнительным расходам материала, и мастер не укладывается в смету. Обрезка пройдет не так напряженно, если предварительно замочить материал. Полчаса в воде, и материал становится податливым к агрессивному воздействию режущих инструментов. Подбор инструмента для резки зависит от толщины плиты.

Если это тонкая настенная керамика, можно воспользоваться стеклорезом, для более плотной напольной плитки подойдет плиткорез. Принцип действия состоит в нанесении ровной линии благодаря алмазному ролику, после чего резким и точным ударом молотка плитка раскалывается четко по линии.

Надрез на плитке может быть только один: исправление неточности недопустимо, так как в результате можно рассчитывать только на множество осколков неподходящей формы. Местное разрушение внешнего покрытия плитки толщиной в долю миллиметра приводит к ослаблению ее структуры. При разломе отсутствуют осколки и щербатые края.

Остается завершить процесс обрезки шлифовкой: края не будут острыми, а плитки станут безопасными для дальнейшей работы. Осторожность мастера и ловкость рук помогут избежать падения плиток: керамика отличается хрупкостью, несмотря на свой вес и зрительно воспринимаемую плотность.

Керамическая плитка – воплощение надежности и долговечности домашней отделки. Фундаментальность сочетается с широким ассортиментом расцветок и размеров. Сложность работы компенсируется результатом в виде аккуратных водонепроницаемых стен: без неопрятных цементных капель и разводов, которых ни один уважающий себя мастер не оставит.



Комментарии