Популярный строительный форум!

Проектирование загородного дома

Часто решение о возведении загородного дома в представлениях будущего застройщика связывается, прежде всего, с самим процессом строительства. Но для того, чтобы приступить к этому этапу, необходимо задать отправную точку – проект.

Рынок проектных услуг довольно специфичен и весьма насыщен. Обращение к его помощи потребует учета некоторых нюансов. Прежде всего, возможную стоимость проекта, которую обуславливают множество деталей: объем и глубина проработки, формат проектной документации и ее конечный вид, количество предлагаемых вариантов решений и другие нюансы. Некоторым проектным организациям свойственно уделять недостаточно внимания такому важному этапу, сосредотачивая силы на выборе более выгодных в производственном плане строительных работ. Особенно это свойственно компаниям, которые берутся за выполнение всего комплекса строительства, начинают м подготовки проектной документации и закачивают сдачей готового объекта под ключ. Поэтому будет лучше, если выбор будет сделан в пользу специализированной проектной фирмы, подходящей более ответственно к проблеме.

Проект дома

Выбор архитектора – очень ответственный этап. Именно от того, как сработает такой специалист, будет зависеть, насколько комфортной окажется жизнь в построенном доме. Значение проектирования переоценить очень сложно

Проектирование коттеджа, по сути, обозначает полное обустройство дома. Поэтому работа с проектировщиком становится очень важным моментом. Важно понять, насколько архитектор не только вооружен знанием теории, строительных технологий, дизайнерских стилей и приемов, прислушиваться к пожеланиям и идеям заказчика, его видению своего дома.

Поддаться ауре профессионализма предполагаемого проектировщика достаточно легко. Но следует знать, что архитектор, чаще всего, опирается на приемы и идеи, привычные для него лично и многократно опробованные – это намного облегчает его задачу, но может не совпадать с вашими желаниями. Нередко его предложения могут находиться под влиянием возможности технологий сотрудничающей с ним строительной организации. Естественно, это будет накладывать ограничения на творческую сторону работы.

Конечно же, к мнению архитектора нельзя не прислушиваться, вполне возможно, что ваши желания просто невыполнимы или нарушают строительные технологии. Но при этом оно не может быть догмой. Превалирующими должны стать именно ваши замыслы, которые могут изменяться ввиду неизменных строительных законов, но воплощена должна быть все же основная идея, предложенная именно вами. Поэтому важно установление человеческого контакта между архитектором и заказчиком.

Но для того, чтобы ваши идеи действительно могли воплотиться в жизнь, следует особое внимание уделить составлению технического задания. Именно на его базе в дальнейшем и будет строиться все работы проектировщиков.

Как правило, в техзадание включается детальная информация о предназначении здания и его отдельных помещений, конструкции дома и объемно-планировочные решения. Сюда же желательно включить пожелания, касающиеся инженерных коммуникаций (канализации, водопровода, электрических сетей, отоплении и сетей связи) и материалам ограждающих конструкций.

Проектная документация

То, в каком виде будет предоставлена проектная документация – на CD- диске или начерчена на обычном листе – не имеет особого значения. Прежде всего, она должна быть технологичной, лаконичной и ясной для производителя работ. Заказчику, для начала, вполне достаточно утверждаемой части, называемой фор-проектом, или проектом эскизным, который вполне может дать полное представление об архитектурной составляющей. Собственно, именно он становится основополагающим для возведения коттеджа.

Результат работы над эскизным проектом становится предварительное решение, отражающее структурную концепцию строения, состоящую из нескольких элементов: эскизов фасадов, частичной или полной визуализации (по желанию заказчика), поэтажной планировки и т.д. На этом же этапе определяется и ориентировочная стоимость будущих работ.

Авторский надзор

Проект

После утверждения начального проекта, архитектору может быть получена разработка рабочих чертежей. Желательно, чтобы обе стадии разрабатывались одним человеком – это поможет избежать вероятных несостыковок и накладок при строительстве.

Обычно проектировщики предлагают один из возможных вариантов: типовой проект, варианты возможного изменения таких проектов и проекты индивидуальные. Последние отличаются тем, что ваш дом не будет иметь ни одного «двойника», а станет совершенно уникальным. Но стоит учесть, что авторское право на разработку останется за архитектором, и в будущем он спокойно сможет предложить его же другим покупателям. Конечно, если позволяют средства, можно позволить себе и такую роскошь, но значительно проще будет подобрать для себя что-то среди многочисленных ранее разработанных вариантов. Тем более любой проект не просто повторяется в любом месте, а обязательно привязывается к конкретной местности. К тому же опытный проектировщик учтет состав и состояние почвы, глубину грунтовых вод и многое другое.

Главная составляющая проекта – альбом архитектурных решений, состоящий из:

  • привязки здания к участку;
  • всех необходимых чертежей;
  • планов;
  • разрезов;
  • фасадов;
  • пояснительной записки.

Особенно важна разработка проекта при проектировании дома, находящегося на собственном участке. В таких случаях именно проект здания используется при согласовании застройки в соответствующих инстанциях. Если же дом возводится в садовом товариществе или дачном поселке, упомянутых разрешений не требуется.

Финальной стадией становится разработка рабочей документации. В ее рамках проводится детальная проработка внешнего вида фасадов, планов этажей, решения для внутренней и внешней отделки. На этой стадии разрабатываются проекты внутренних инженерных сетей и могут быть рассмотрены варианты организации интерьеров.

Рабочая документация проекта должна включать в себя:

  • планировку и расчет фундаменты;
  • проработку нагрузок строения;
  • расчет размеров элементов строения.

Без проведения подобных расчетов гарантированы неприятные обстоятельства во время строительных работ.

Авторский надзор

Может показаться, что это вопрос второстепенный. В действительности это не так. Несмотря на дополнительные расходы (не слишком большие), можно быть уверенным в том, что воплощение замысла будет находиться под постоянным контролем. Архитектор на протяжении всего строительства будет постоянно отслеживать ход работ, начиная с разбивки участков здания, и заканчивая устройством кровли. В итоге он будет выступать заинтересованным и доверенным лицом заказчика.

Подобный контроль необходим исходя из нескольких соображений. Это поможет сэкономить время и не позволит строителям проявить недобросовестность, которая может привести даже к таким неприятным ситуациям, как разборка построенного дома.

Проектирование загородного дома

Выбор архитектора

Громкое имя архитектурной фирмы или архитектора, мелькающее в рекламе или известное из специализированных журналов, не всегда становится залогом успеха. Прежде всего, стоимость предоставляемых ими услуг может быть непомерно высокой. К тому же практический опыт и профессиональная зрелость, замененная коммерческой раскруткой, не обязательно будет соответствовать стоимости услуг.

Ни к чему на стадии проектирования прорабатывать интерьер дома до мелочей, подбирать мебель, текстиль и т.п. Конечно, об этом стоит задумываться, но концептуально, ведь именно обустройство интерьера более всего подвержено изменениям.

Часто архитектурные проекты компаний больше всего заполнены именно интерьерными чертежами, что создает иллюзию завершенности. Но основными должны стать совсем другие чертежи. Деньги, заплаченные за проекты, состоящие, в основном, из интерьерной части, будут потрачены зря. Фасад дома можно назвать его лицом, а интерьер – душой, поэтому и отнестись к нему следует с не меньшей ответственностью, чем к конструкции здания. И лучше если перенести разработку интерьерной части к следующему, отдельному, этапу. Не стоит распылять внимание на начальных стадиях тому, что пока не требует срочной детальной проработки. Основной принцип подхода к строительству – переход к частному от общего.

Первостепенное внимание следует обратить на содержание в проекте таких первостепенных чертежей, как: генеральный план, картограмма земляных работ, вертикальная планировка, инженерные сети, планы перекрытий, поэтажные планы, строительные разрезы, дренажные системы, фасады, кровля, стропильные системы, вертикальные коммуникации, сложные строительные детали и узлы. Именно по этим, основным техническим частям проекта, и будут оформляться соответствующие согласования в разрешительных органах.

Чертежи должны быть ясны не только для заказчика, но и для строителей. Необходимо, чтобы они были насыщены отметками и строительными размерами, позволяющими избежать дополнительных вопросов подрядчика.

Планировка загородного дома

Если внешний вид дома, используемые строительные материалы или интерьерные решения зависят от многих факторов (стоимости, доступности и вкуса будущего домовладельца), то некоторые советы по общей планировке, на которой во многом и будет основываться проект, могут оказаться полезны каждому.

Планировка загородного дома должна главным образом основываться на состав семьи и максимально допустимые размеры строения. Следует также учесть, что такие хозяйственные помещения как летняя кухня, душ, уборная или склад инвентаря, могут находиться в отдельных постройках.

Следует учесть и то, в какое время планируется использование загородного дома. Так, если в основном проживать в нем будут летом, то основным местом пребывания станет открытая площадка: веранда, терраса и т.п. Типовые проекты таких домов обычно предусматривают набольшие размеры. Самая распространенная планировка состоит из общей комнаты, веранды или террасы, небольших подсобных помещений (кладовой, кухни) и необходимого количества спален. Следует стремиться к тому, чтобы площадь коридоров и прихожих была максимально сокращена. Возможно совмещение в одной комнате нескольких функций: веранда-прихожая или общая комната, выполняющая функции спальни.

Выбор архитектора

Веранда

Веранда и кухня должны размещаться как можно ближе к выходу. Обычно веранда служит и проходом во внутренние помещения, в таком случае оно явится и прихожей. Нецелесообразно строить террасу меньше чем 8-10 квадратных метров. Подобная планировка удобна, но она потребует увеличения площади крыльца. Хорошо, если не только терраса, но и крыльцо будет покрыто навесом.
Веранды могут быть встроенными в строение или пристроенными к дому. Поверхность стен лучше всего выполнить в виде застекленных витражей, открывающихся на площадку отдыха или в сад. Не следует строить ее с выходом в сторону улицы. Наиболее выразительно выглядит остекление смежных стен, разделенных стойкой – нешироким угловым импостом. Расстояние между застекленной зоной и полом допускается не меньше 30-40 сантиметров. Также глухим необходимо выполнить и небольшой участок над стеклами, здесь можно будет повесить шторы или жалюзи для защиты от солнца.

Вход на веранду и входная дверь в дом должны располагаться таким образом, чтобы сквозной проход между ними был как можно короче. В таком случае расставленная на веранде мебель не будет мешать проходу. Необходимо предусмотреть и место для общего стола. Если здесь планируется проводить как можно больше времени, то желательно увеличить площадь для того, чтобы разместить шезлонги или диван. При этом слишком загромождать такую площадку мебелью не стоит, так основное ее достоинство – обилие света и простор. Очень удобны плетеные или складные предметы, которые могут быть использованы и в общей комнате или, наоборот, на улице. Желательно ориентировать это помещение на юг, юго-запад или юго-восток. Если дом будет использоваться во время холодов, неотапливаемая веранда будет исполнять роль тамбура.

Кухня

Удобно, если ход с веранды ведет в кухню. В таком случае расстояние до обеденной зоны, если прием пищи происходит на открытом воздухе, сокращается. Если же в доме предусматривается отдельная столовая или столовая, совмещенная с кухней, веранда используется как место отдыха. Тогда предусматривается дверь на веранду из общей комнаты.

Расчет площади кухни проводится исходя из места, необходимого для оборудования: плита 50×60 сантиметров, мойка 50×60 сантиметров, рабочий стол 40×60 сантиметров, холодильник. Элементы оборудования размещаются в один ряд, перед которым так же необходимо предусмотреть расстояние не меньше 60 сантиметров.

Под помещение кухни выделяют место у наружных стен дома, здесь должно быть обеспечено естественное хорошее освещение. Вход в кухню располагается недалеко от входа в дом. В домах с большой площадью удобно оборудовать дополнительный вход, ведущий с улицы непосредственно на кухню. Располагаются входы с разных сторон дома.

Общая комната, спальня

Общие комнаты в загородных домах зачастую выполняют несколько функций: гостиной, спальни, столовой. Поэтому удобно воспользоваться складной мебелью, для хранения которой необходимо заранее предусмотреть встроенные шкафы. Подойдут также кресла-кровати, диваны-кровати, складные стулья. Все это позволит рационально использовать интерьер даже совсем небольшой, в 11-12 квадратов, комнаты. Обычно помещение общей комнаты связано с верандой входом в дом.

Украшением любого дома станет камин, тем более что стать его обладателем в городе практически невозможно. Если вы решитесь на обустройство очага, то следует учесть, что он потребует дополнительного свободного места и специальных ниш для дров (иначе их придется складировать прямо на полу).

Если предусматривается строительство отдельных спален, то вполне можно обойтись минимальными размерами. Достаточно предусмотреть места для тахты или кровати, небольших шкафов для одежды, туалетного или рабочего столика. При ограниченной общей площади дома уменьшение размеров спален целесообразно, так как позволяет использовать сэкономленную площадь для других помещений.

Спальни могут быть удобно размещены и в мансардном помещении. Чаще всего мансардные этажи устраиваются под двускатными крышами. В этом случае спальные места располагаются у продольных стен, в местах с высотой между наклонной частью кровли и полом не меньше 150 сантиметров. Между наклоном крыши и стеной дома удобно организовать шкафы для белья, одежды и домашних мелочей.

Планировка дома

Лестница

Лестницу, ведущую на мансардный или второй этаж, лучше всего соорудить на веранде, таким образом, общая комната будет изолирована от спален и, вдобавок, получит дополнительное пространство, которое могла бы занять лестница. Если же эта комната используется как гостиная, лестницу можно построить и здесь. Удобнее всего для загородных домов трех- или двухмаршевые лестницы с забежными ступенями. Они могут размещаться в пространстве под скатом крыши, однако расстояние между ступенями и вышерасположенными конструкциями не должно быть меньше 2 метров. Кроме того внутренние лестницы выступают и в роли средств оформления интерьера. Изящные ограждения и поручни, деревянные ступени становятся существенным элементом убранства. Лестницу можно сделать полностью открытой, ступеньки без подступенка. Такие легкие ажурные конструкции уместны в помещениях с небольшими размерами, так как зрительно не уменьшают объема комнаты. Если оборудуется двусветная общая комната (высотой в оба этажа), какие обычно устраиваются под скатными кровлями, целесообразно закончить лестницу галереей ведущей в комнаты второго этажа и открытой в гостиную.

Подлестничное пространство также может быть использовано рационально. В общей комнате здесь может быть оборудован встроенный шкаф, ниша иди рабочий уголок, а на веранде – шкаф для одежды или вешалка.

Еще один вариант расположения лестницы – снаружи дома, в качестве пристройки к внешней стене. Они менее удобны, но при этом не занимают площади внутренних помещений.

Хозяйственные помещения

Целесообразно предусмотреть небольшое помещение – гардероб-кладовую для хранения огородного и садового инвентаря, рабочей одежды, инструментов, вёдер, велосипедов и прочего. Расположить его лучше поближе к выходу.

Ели загородный дом не будет оборудован канализацией и водопроводом, в нем может быть предусмотрена теплая уборная с размерами не меньше 85×120 сантиметров при отрывающейся наружу двери и 85×150 сантиметров, если дверь будет открываться внутрь. Если будет обустраиваться подобное помещение, то между ним и остальными помещениями обязательно устроить тамбур не меньше 120 сантиметров длиной.

Эти рекомендации касались внутреннего проектирования дома. Если же говорить о его внешнем облике, то не стоит перегружать архитектурную композицию излишними украшениями и деталями. Компактность и простота функционального решения должны соответствовать четкости фасада. Прежде всего, средством архитектурной выразительности могут стать материалы стен, расположение и форма оконных проёмов, ставни, расположение крыльца, форма покрытия, вынос карниза крыши и ограждение балконов и террас. И, естественно, пропорции и размер дома не должны вступать в контраст с размерами участка.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Комментарии