Кирпичные печи: виды и преимущества


 

Кирпичные печи: виды и преимущества

русская печь в современном доме

На протяжении столетий для обогрева домов и приготовления пищи, применяются кирпичные печи. Они широко используются в загородном строительстве. Прежде чем приступить к монтажу печи, следует определиться с ее видом. Существует большое количество разновидностей конструкций, различающихся между собой модификациями. Смонтировать многие виды можно самостоятельно, но лучше доверить это дело специалисту печнику. На msk-mastera.ru можно не только узнать стоимость услуг, но и посмотреть расценки на материал.

Модификации

Кирпичные печи бывают следующих видов:

  1. Отопительные. Основная задача — обогревать дом. Габариты могут быть различными и зависят от отапливаемой площади. У отопительных печей быстро разогреваются стенки, тепло аккумулируется. Внешний вид конструкции обычный, без особенностей. Стенки обладают высокой прочностью, топки имеют разную форму.
  2. Печи для отопления с варочными элементами. Эта разновидность считается самом распространенной. Она позволяет не только обогревать помещения, но и готовить еду. Разновидность имеет разные дополнения: духовку, гриль, плиту для готовки пищи. Топки печей разнообразны, что дает возможность подобрать оптимальный тип. Конструкции для отопления и приготовления еды используется в загородных домах, на дачах круглогодичного пользования.
  3. Варочные модели. Применяются только для готовки. Они не обогревают комнаты. В них есть конфорка, гриль и другие устройства, позволяющие готовить вкусную пищу. Обычно эту разновидность монтируют на террасах, в беседках, на открытом воздухе, летних кухнях, садовых домиках.
  4. Специализированные конструкции. К ним относят печи для бани, теплиц и прочих строений. Они небольших размеров, обладают высоким КПД.

Форма печи, модель топки

Кирпичные печи различаются формой. Для каждого дома подбирается наиболее оптимальный вариант с учетом пожелания хозяина. Размеры помещения не всегда позволяют построить квадратную большую печь, но альтернативный вариант другой формы всегда можно реализовать. Например, в помещении малой площади можно смонтировать печь прямоугольного или углового типа. При наличии места, можно сложить печь Т-образной формы или сделать экзотический круглый вариант.

Есть деление печей по толщине стенки топки. Самые эффективные – толстостенные модели. Тонкостенные применяются только для варочный печей. Комбинированные варианты топок используются в печах отопительно-варочного типа.

Выбор итоговой отделки зависит от интерьера помещения, типа конструкции. Облицевать печь можно плиткой или кирпичом, поштукатурить. Любые работы, связанные с отделкой и монтажом печи, выполняются с применением особых видов рабочих растворов, хорошо переносящие большие перепады температур.

Конструкция дымохода зависит от вида печи, ее применения. В зависимости от этих показателей, они могут быть прямоточными, с каналами и без них, с нижним подогревом, многооборотными или однооборотными.

Разновидности отопительно-варочных модификаций

Традиционной печью для отопления и приготовления пищи является русская печь. Ее конструкция не предусматривает чугунной варочной панели, но готовить еду она позволяет. Корпус печи массивный, отлично согревает помещение. Верхняя часть монтируется с лежанкой.

Топка имеет деление на топливник и пекарню. Сама печь работает в двух режимах. Сначала ее протапливают, затем сутки она отдает накопленное тепло. В этот момент внутри можно готовить разные блюда.

Более компактный вариант – печь «голландка». Она имеет более простую конструкцию и легко модернизируется. Размеры «голландки» зависят от площади помещения, в котором ее ложат. В нижней части печи располагается топки, сверху – огромная сеть дымооборотов с каналами и перемычками. Они помогают удлинить путь перемещения дыма, сохраняя тепло. Современные варианты конструкций предусматривают наличие варочной плиты.

Шведская печь имеет самую необычную конструкцию. В ее нижней части располагается топка, духовка. В верхней части имеются ниши. Они применялись для просушки намокшей одежды. Над плитой есть шкаф, где раньше хранили приготовленную с вечера еду.

Преимущества кирпичных печей

Кирпичные печи обладают рядом положительных характеристик.

  1. Способность накапливать тепло. Конструкция способно длительное время отдавать тепло после завершения топки.
  2. Отличная теплопроводимость.
  3. Простота конструкции. Кирпичную печь можно смонтировать самостоятельно, подобрав качественный материал и изучив технологии кладки.
  4. Кирпич – стойкий к механическому воздействию материал. Он безопасен и долговечен. При соблюдении технологии кладки, печь прослужит долгие десятилетия.

Среди недостатков печей из кирпича выделяют только длительный нагрев. После накопления тепла, она будет долгое время отдавать его.



Комментарии