Популярный строительный форум!

Как выбрать кондиционер?

Ученые подсчитали, что за сутки человек потребляет порядка пятнадцати тысяч литров воздуха – объем целой железнодорожной цистерны. Но кроме необходимого количества нормальная жизнедеятельность требует и соответствующего качества. А если весь этот воздух постоянно находится в закрытом помещении, то о какой его чистоте может идти речь?

Легкие не должны получать бактерии, пыль, неприятные запахи, окись углерода, сернистый ангидрид и прочую городскую «химию». К тому же даже к чистому воздуху предъявляются определенные требования. Настоящий комфорт человек ощущает при температуре 20-22 градуса, относительной влажности 30-60% и скорости движения воздушных потоков не больше 0,2 м/с. И сказать, что микроклимат в его доме всегда соответствует таким требованиям, может только тот, кто уже установил кондиционер, причем не любой, а тот, который подходит к существующим условиям. Как же выбрать кондиционер «по-правильному»?

Как выбрать кондиционер?

Немного об истории развития кондиционеров

Первый комнатный кондиционер был разработан компанией General Electric в 1929 году. В нем использовался вредный для здоровья аммиак. Но уже через два года был синтезирован фреон – безопасный газ, на долгое время ставший основных «холодящим» веществом и для кондиционеров, и для холодильников.

После этого кондиционеры научили вырабатывать тепло (Daikin), стали «умными», были разработаны сплит-системы (Toshiba). Они научились анализировать температуру при помощи датчиков, реагировать на отсутствие или присутствие людей, увлажнять, очищать и ионизировать воздух.

Сложности выбора

Дело с выбором кондиционера обстоит примерно так же, как и с любой другой бытовой техникой. Множество производителей предлагают еще большее число моделей, а найти существенные отличия покупателю, особенно неискушенному, очень сложно. Кстати, специалисты считают, что кондиционер не должен называться бытовой техникой, так как он требует периодической профилактики и только профессионального подключения.

Среди производителей кондиционеров есть лидеры и те, кто идет за ними по пятам. Есть своя классификация с распределением мест. Но объективно утверждать преимущества одного и недостатки другого, нельзя. Так, к примеру, невозможно сказать, что стоит приобретать только оригинальный Daikin, а российский Rolsen брать не стоит. Каждая марка, каждая модель какими-то своими качествами (гарантией, функциональностью, ценой) найдет своего покупателя. Естественно, из возможного все же следует выбрать лучшее.

Если говорить о кондиционерах элитного класса, то они смогут дарить прохладу или даже тепло достаточно долго и надежно. Продукция Mitsubishi Electric, Fujitsu General, Mitsubishi Heavy, Chofu или Daikin недешева, но за свои деньги вы получите срок службы в 10-12 лет, высокую надежность и современный дизайн. Такие аппараты снабжены системой защиты, предотвращающей поломку при неправильной эксплуатации, и не производят шума. Но есть и техника с хорошими потребительскими характеристиками, стоящая меньше. Так у LG есть панельная серия Art Cool, в которую входят модели с внутренними блоками прямоугольной или квадратной конфигурации, выполняемые в различных цветовых решениях: голубые, металлик, под дерево.

Многие покупатели обращают, прежде всего, внимание на то, где изготовлена техника. В этом секторе наиболее сильны позиции Японии, именно ее устройства пользуются наибольшим спросом. Однако продукция с лейблом страны восходящего солнца далеко не всегда выпускается там же. Так Fujitsu General производят в Японии, Китае и Тайланде, а Daikin – в Бельгии. Только Chofu целиком собирается дома. Есть множество компаний, которые имеют производственные мощности в России, да и отечественные кондиционеры зачастую не уступают зарубежным.

Как работают кондиционеры

Достаточно сказать о том, что работа кондиционера по своему принципу схожа на работу холодильника. Поддержка заданной температуры достигается отключением при получении требуемого уровня и включении при необходимости изменения температуры. Подбор прибора с определенным уровнем производительности делается по упрощенному подсчету: 2 кВт на площадь в 10 кв. м, если окна выходят на юг. Если же окна обращены на запад или защищены жалюзи, мощность может быть уменьшена на половину, на север – на 20-30%. Более точный расчет ведется не по площади, а по объему помещения.

Есть модели не только охлаждающие, но и нагревающие воздух. В отличие от тепловентиляторов, масляных радиаторов или конвекторов современные сплит-системы выдают около 3 кВт тепла на 1 кВт электроэнергии. НО это возможно только при условии уличной температуры не меньше минус 5-7 °С. Если температура ниже, большинство кондиционеров с такой функцией могут навсегда прекратить работу. Существуют модели, работоспособность которых не теряется и при морозах в 20-25 °С (DeLonghi, Daikin), но их использование часто бессмысленно, так как есть более экономичные, дешевые и эффективные системы.

Следует помнить, что сам кондиционер – всего лишь одна из частей системы кондиционирования. Для создания идеально комфортного микроклимата понадобится еще и система увлажнения и вентиляции. Системы принудительной вентиляции обеспечивают то, что не сможет сделать ни один кондиционер – постоянный приток воздуха.

Одна из новинок – инверторные кондиционеры, оборудованные инверторными блоками электропитания. В отличие от обычных, они плавно регулируют частоту вращения компрессора, а это приводит к плавному охлаждению или нагреву воздуха. При помощи инвертора требуемые параметры достигаются на минимальных оборотах, а поддерживает их в зависимости от тепловыделения в помещении. Эти кондиционеры дороже обыкновенных на 10-15%, но дольше служат, меньше шумят и экономичнее в эксплуатации на 30%.

Кроме привычных функций производители предлагают множество всевозможных дополнений. К примеру, различные фильтры: криокаталитический, фотокаталитический, электростатический, наноугольный, антибактериальный, плазменные ионизаторы и т.д.

Воздухоочищающие фильтры улавливают мельчайшую пыль, табачный дым, цветочную пыльцу, и любые другие частицы до 0,01 микрона, препятствуют размножению вирусов и бактерий. Фильтры фотокаталитические уничтожают вирусы и бактерии, а так же удаляют запах сигарет. Однако, при выборе таких моделей, следует помнить, что очистка воздуха требует использования плотных фильтров, которые снижают производительность кондиционера и ухудшают его шумовые характеристики.

Некоторые из производителей идут обратным путем и снижают себестоимость отказом от функции очистки. В рекламе таких приборов указываются такие преимущества как «сверхбесшумность», экономичность и низкая стоимость. Другие ищут компромисс между шумовыми характеристиками и эффективностью. Чаще приоритет отдается производительности и бесшумности, поэтому такие устройства не смогут заменить полноценный воздухоочиститель.

Конечно же, кондиционеры снабжаются и «умными» системами. Обязательный элемент для любого, более-менее серьезного устройства – пульт дистанционного управления. Еще одна функция – I Feel, позволяет перенести точку измерения температуры на пульт с внутреннего блока. В этом случае нужная температура будет поддерживаться на уровне, необходимом для места, в котором расположен пульт. Но пользоваться I Feel следует осторожно. Так если ДУ, выставленный на низкую температуру, будет находиться в дальней точке помещения, он «заморозит» всех находящихся рядом с внутренним блоком.

Есть аппараты с инфракрасными датчиками. Они реагируют на движение в комнате, обнаруживают входящего человека и включает кондиционер. Еще одна возможность – управление приборами виртуально, из-за пределов квартиры или дома. Можно при помощи телефонной клавиатуры устанавливать режимы, включать или выключать технику, устанавливать необходимую температуру на конкретное время. Однако не стоит забывать и о том, что все эти возможности существенно влияют на стоимость устройств.

Виды кондиционеров

Какими бывают кондиционеры

Для обслуживания одного помещения есть три основных типа: мобильные, оконные (моноблоки) и сплит-системы. Кроме того, мультисплит-системы смогут работать на несколько комнат, в системы центрального кондиционирования или мультизональные системы VRV обеспечат холодом уже целые здания или группы зданий.

Мобильные кондиционеры

Мобильным не требуется никакого особого подключения. Единственное, что для них необходимо – отверстие (чаще всего используется обычная форточка) в которое можно вывести шланг. Такие приборы хороши разве что для дачи или для съемной квартиры, в которой нельзя установить стационарный кондиционер. Могут быть устроены в виде тумбочки на колесиках. Очень шумные, шланг для вывода теплого воздуха довольно толстый – порядка 15 сантиметров, поэтому до покупки следует выяснить, есть ли возможность вывода его на улицу? При этом они не так и дешевы.

Моноблоки

Состоят из единого блока, обычно размещаемого в оконном проеме, отсюда и еще одно название – оконники. Самые простые модели только охлаждают воздух, дорогие способны его нагревать, имеют мощность до 7 кВт, оборудуются системой дистанционного управления.

Главное их достоинство – дешевизна. Но при этом очень много недостатков: высокие уровень шума (компрессор – самая громкая часть, находится непосредственно в комнате), меньшая освещенность помещения (часть оконного проема занята кондиционером), неудобство монтажа (не каждая оконная рама вместит устройство). Надо отметить их экономичность и не требовательность к профессиональному обслуживанию. Практичные американцы и сейчас отдают предпочтение этому типу. Раньше и у нас использовались исключительно оконные кондиционеры, изготовленные на бакинском заводе. И сегодня можно видеть «украшения» из подобных конструкций в окнах бывших НИИ.

Сплит-системы

Именно на такие системы делают упор продавцы в нашей стране,поэтому на их описании остановимся подробнее. По-английски «split» – разделенный. Это модели, блоки которых поделены на внутренний и внешний. Первый находится в комнате, второй располагают на улице. Расстояние между ними может доходить до 20 метров, перепад высот – до 15 метров. Такая конструкция позволяет не привязывать кондиционер к оконным проемам. Сплит системы намного слабее шумят, компрессор находится снаружи, поэтому шум издает только вентилятор. У некоторых современных систем уровень шума не превышает 23 Дб, а такая частота вообще не различима для человеческого уха. Но совершенно бесшумным может быть только маломощный аппарат, при увеличении мощности увеличивается и шумность.

Условно сплит-системы делятся на пять видов:

  • напольно-потолочные;
  • настенные;
  • кассетные;
  • колонные;
  • многозональные.

В быту обычно используются настенные с мощностью 1,5-5 кВт – неприхотливые и гармонично вписывающиеся в интерьер. Мощнее их напольно-потолочные – 4-9 кВт. Их внутренний блок устроен таким образом, что позволяет направлять сильные воздушные струи вдоль потолка или стен, а это не вызывает ощущения сквозняка.

Одно из достоинств подобных систем – внутренние блоки различного вида, возможность подбора блока, отлично вписывающегося в любой дизайн. Настенные подойдут для небольших офисов и квартир, в которых невозможна установка подвесных потолков, скрывающих трассу воздуховода. Напольно-потолочные хороши для помещений со стеклянными перегородками, а колонные – для вместительных холлов и залов. Кассетные устанавливаются таким образом, что остается видна только декоративная решетка, остальные детали скрываются за подвесными потолками. Канальные полностью скрыты стенами подсобных помещений или, как и в случае с кассетными, потолками. У таких кондиционеров внутренние блоки получают воздух через систему, состоящую из труб, выполненных из металлических оцинкованных листов или гофрированной алюминиевой фольги. Гофрированные трубы используются на небольших расстояний, а «оцинковка» – при большой протяженности.

Мнение о том, что любой кондиционер будет проветривать помещения – ошибочно. В основном сплит-системами осуществляется рециркуляция имеющегося в комнате воздуха. И если в помещении стоят герметичные стеклопакеты, от духоты кондиционер не спасет. Поэтому желательно устанавливать систему канального типа, способную «подмешать» к имеющемуся воздуху до 20% свежего. Подмес уличного воздуха могут совершать и некоторые кассетные кондиционеры.

Многие устройства предусматривают фильтры тонкой очистки. Как правило, это трехслойный процесс, производимый дезинфицирующим, угольно-волоконным и электростатически заряженным фильтрами. Иногда фильтрацию дополняют ионизацией, насыщающей воздух отрицательно заряженными ионами, освежающе действующими на человека.

У большинства сплит-систем внутренний блок оснащается горизонтальными жалюзи, изменяющими направление воздушных потоков вверх или вниз. В некоторых моделях имеются и независимые вертикальные жалюзи, сочетание двух видов позволяет равномерно перемешивать воздух и точнее направлять его поток. Существует и автоматическое изменение направлений для того, чтобы воздух мог попасть в самые удаленные углы.

Из всех кондиционеров стоит особо выделить кассетные, так как они распределяют потоки одновременно в двух или даже четырех направлениях. Канальные же стоят особняком: их разветвленный воздуховод охватывает любые точки помещения.

Пульт дистанционного или проводного управления есть у каждой сплит-системы. Он позволяет выбирать необходимый режим работы: скорость вентиляции, регулировку направления потоками, таймер включения/выключения, регулировку нагрева и охлаждения, режим максимальной мощности, режимы осушения или сна. Очень хорошо, когда у прибора есть режим самодиагностики, позволяющий автоматически находить неисправности и сообщать о них на пульт.

Большинство систем рассчитывается для поддержания климата одного помещения. Причем в комнате с большой площадью желательна работа не одного мощного напольно-потолочного, а нескольких настенных, кассетного или, что еще лучше, канального.

Для большей долговечности кондиционера крайне важно правильно выбрать его мощность. Необходимо, чтобы аппарат мог охладить помещение, потом ожидать нагрева воздуха и снова выполнял свою работу. В таком случае он спокойно будет служить 10-15 лет. Когда же прибору приходится работать постоянно, срок его службы не превысит нескольких лет.

Еще одно условие долговечности – месторасположение блока. Блок должен находиться в месте, доступном для обслуживания сотрудниками сервисной службы. Весной пух может полностью забивать пластины теплообменника и парализовать работу аппарата. Если внешний блок находится на балконе или под окном, то избавить его от такой «шубы» или устранить другие неисправности достаточно просто, в отличие от случаев, когда блок закреплен на глухой стене или в другом труднодоступном месте.

Мультисплит-системы

В принципе, это те же сплит-системы, в которых одним внешним блоком обслуживаются несколько внутренних. Это позволяет одновременно кондиционировать воздух нескольких соседних помещений. Каждый внутренний блок может быть своего типа и мощности, работать с индивидуальным температурным режимом. Единственное исключение составляет невозможность работы одного внутреннего блока на обогрев, а другого – на охлаждение.

Особенно хороши такие системы для владельцев загородных домов. Наружный блок всего один, его установка обеспечивает кондиционирование большой площади и не нарушает общего архитектурного облика здания. Недостатком можно посчитать то, что выход единственного внешнего блок приведет к прекращению кондиционирования во всем доме. Но верный расчет мощности, регулярная профилактика, грамотный монтаж сводят возможность поломок к минимуму.

Существует еще несколько систем, но так как они не могут быть установлены самостоятельно и к проблеме кондиционирования собственного дома отношения не имеют, подробно останавливаться на их описании не станем.

Система VRV (VRF)

В таких системах на один или несколько внешних блоков приходится до 60 блоков внутренних. Применяются для обслуживания зданий и помещений с большим внутренним объемом – бассейнов, концертных залов и т.д.

ЦСК – центральная система кондиционирования

Так же предназначается для кондиционирования больших площадей. Состоит из центрального кондиционера, чиллера и фанкойла. Собственно говоря, центральным кондиционером в этом случае называется приточная вентиляционная установка, расположенная на крыше или в отдельном здании.

В качестве вывода можно сказать о том, что потребителю не так важны мелкие детали конструкции и возможности кондиционеров. По функциям разница между дорогими и дешевыми моделями не слишком велика. Дополнительные возможности, больший срок службы, тихая работа, лучший внешний вид и большая мощность – это, собственно говоря, и становится стоимостью, которая платится свыше, чем за недорогие модели. А при выборе кондиционера важнее всего знать, что именно вы хотите. Только в этом случае появляется возможность выбора действительно полезной для вас лично модели.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Комментарии