Из чего рубить дом, как заготовить и выбрать лес | Строительство и ремонт

  

Из чего рубить дом, как заготовить и выбрать лес

Выбор пород дерева для строительства собственного дома в наших краях невелик, определяется климатическими условиями, состоянием лесов. В строительстве используются лишь малая часть из произрастающих у нас деревьев. Рассмотрим наиболее пригодные хвойные и лиственные породы.

Из чего рубить дом, как заготовить и выбрать лес

Сначала разберем хвойные породы для дома.

Дома из лиственницы.

Лиственница — королева хвойного леса. По своим полезным характеристикам она ощутимо превосходит другие хвойные породы. Плотная древесина содержит большое количество смолы — естественного консерванта, намного превосходящего химические средства. Именно высокая смолистость определяет уникальные свойства лиственницы: чрезвычайную долговечность и стойкость к влаге. Причём, дерево в течение длительного времени (речь о сотнях лет) выдерживает полное погружение в водную среду. Более того, с годами в воде лиственница становится только прочнее, приобретая свойства морёного дерева. Яркий пример тому — Венеция. Дворцам, соборам, торговым и жилым домам не дают погрузиться в морскую пучину прочные фундаменты, основанием которых вот уже не одну сотню лет служат сваи из лиственницы, привезенной с предгорьев итальянских Альп. Лиственница повсеместно используется в качестве подпорок и стоек при прокладке шахт, строительстве подземных сооружений. Только она достаточно долговечна, водостойка, прочна и упруга для таких экстремальных условий.

Большое содержание смолы также обуславливает высокую биологическую стойкость. Зрелая древесина поражается грибами и насекомыми намного меньше, чем у большинства хвойных пород. По этой же причине лиственницу сложнее обрабатывать: она вязкая, ножи и пилы достаточно быстро тупятся, приходится прилагать усилия. Лиственница прочней сосны примерно на треть. Лестницы и полы, изготовленные из неё, меньше подвержены механическому износу, не так боятся ударов. Настилы террас на улице весьма влагостойки.



Ещё одно полезное свойство — приятный хвойный аромат, исходящий от брёвен и досок. Нужно учесть, что, решив покрыть древесину в интерьере химическими лаками и красками (в том числе якобы экологически чистыми водорастворимыми), про природные фитонциды лучше забыть. Безупречны с точки зрения безопасности и экологии составы на основе пчелиного воска и растительных масел. Но даже они затрудняют воздухообмен. Самый «полезный» вариант отделки интерьера дома, построенного из лиственницы — оставить дерево неокрашенным. Серьёзные исследования на предмет влияния на человеческий организм эфирных масел, выделяемых смолистым деревом, пока не проводилось. Но многие обитатели таких домов утверждают, что благоухание натуральных смол благотворно влияет на организм, в подобном окружении человек меньше подвержен респираторным хворям, здоровее сон, проходит мигрень.

Как ни странно, лиственницу, в структуре которой содержится большое количество хорошо горящей смолы, не так-то легко поджечь и горит она неважно. Огнестойкость лиственницы, по данным проведенных испытаний, примерно в два раза выше, чем у сосны. Однако, это не является основанием для пренебрежения противопожарными требованиями.

Лиственница — дерево с тяжёлой и плотной древесиной. Её довольно сложно не только обрабатывать, но и транспортировать, заготавливать. Погруженная в воду, она нередко тонет, как минимум значительно притапливается. Это сильно затрудняет сплав, доставка из сибирской тайги «по суху» становится в копейку. Эти факторы, вкупе с отсутствием в европейской части России сколь-нибудь серьёзных объёмов лиственничных лесов, формируют в центральных регионах немалые цены на лес, пиломатериалы, изделия и дома из этой прекрасной хвойной породы.

Хороша лиственница для домостроения ещё и тем, что является ярко выраженной ядровой породой. Ядро — центральная часть ствола. Менее плотная наружная часть — заболонь, у неё сравнительно тонкая. Дерево живёт до шести столетий и вырастает до полста метров высотой. Это огромный, ведь из такого леса можно срубить дом немалых размеров, используя цельные несрощенные брёвна большого диаметра. Главной сложностью заключается в доставке габаритного груза. Простоит правильно рубленый и собранный лиственничный дом не менее двух веков. Трёхсотлетние дома в старинных русских и финно-угорских поселениях до сих пор служат пра-пра-внукам построивших их хозяев.

Но есть у лиственницы одно неприятное свойство, с которым, впрочем, можно довольно успешно бороться. При высыхании древесину сильно коробит, заметно больше других строевых пород. Деформациям кручения противостоят, уделяя повышенное внимание сборке. Количество и прочность нагелей, стяжек, сечение обсад в проёмах увеличивают. С повышенным трещинообразованием справляются, замедлив процесс потери влаги древесиной. Для этого как можно раньше (в идеале сразу после заготовки) торцы брёвен «запаковывают» пленкообразующими составами: олифой, масляными красками или лаками. Неплохой результат даёт и нанесение извести в несколько слоёв. На худой конец торец можно временно замазать глиной. Если этого не сделать, с большой вероятностью бревна пронижут очень глубокие и широкие трещины.

В заключение скажем, что лиственница, ко всем прочим достоинствам, очень красива. Отчётливо различимые годичные кольца на обработанной поверхности создают эстетичный рисунок, окрашенный в коричнево-красные и розово-янтарно-серые оттенки.

Кедр для постройки дома.

Кедр ненамного уступает по своим свойствам лиственнице. Он почти так же высок, а ствол кедра имеет наибольший диаметр из всех отечественных хвойных деревьев, достигая почти двухметрового диаметра. Знатоки особенно отмечают запах кедровой древесины. К сожалению, кедровыми лесами может похвастаться только Сибирь, поэтому в европейской части России стоит он дорого и мало кому по карману. Даже лиственница, имеющая лучшие (для строительства) характеристики, чуть дешевле. Кедр обладает красивой структурой, очень приятным ароматом, чаще используется не в виде бревна, а в качестве конструкционно-отделочного материала: открытые балки, обшивочные и половые доски и т.д.

Сосна для строительства дома.

Сосна — наиболее широко распространённый в деревянном домостроении материал. В ней гармонично сочетаются все необходимые свойства: доступность (умеренная стоимость и широкое распространение), прочность, неплохая долговечность и биостойкость, хорошая обрабатываемость, приятный внешний вид. Дерево, как и лиственница, живёт свыше полутысячи лет, достигая 40 метров высоты. Структура ствола выраженная ядровая. По остальным свойствам: смолистость, долговечность, биостойкость, прочность, упругость в значительной степени схожа с лиственницей, всё же заметно уступая ей в численных характеристиках. Сосна мягче, легче обрабатывается. Несмотря на то, что образование трещин не столь интенсивно, защищать торцы брёвен настоятельно рекомендуется.

Сосновая древесина довольно привлекательна, окрашена в различные красновато-янтарные тона, от очень светлых до совсем тёмных. Зрелое дерево обладаёт более тёмным оттенком. Живичные каналы крупные и смола из поверхности изделий, обработанных механическим способом, легко вытекает, оставляя отчётливые потёки.

Как заготовить и выбрать лес для сруба

В зависимости от условий произрастания и заготовки сосну делят на смолистую (смолка) и сухую (сухощепка). Первая обладает более высокой влагостойкостью, долговечностью, прочностью. Лучше подходит для изготовления сруба. В любом случае, нижние венцы рубят только из смолки. Качественное смолистое дерево приближается по свойствам к лиственнице, недаром из неё выполнено свайное основание великолепного Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Менее прочную и пористую сухощепку чаще пускают на пиломатериалы, она проще обрабатывается и в сухих условиях под крышей ведёт себя неплохо. В нагруженных конструкциях (балки, стропильные системы, колонны) сухой лес не используют.

Грамотно построенный деревянный дом из качественной смолистой сосны способен верой и правдой прослужить своим хозяевам и их потомкам пару сотен лет, а то и больше.

Дом из ели.

Ель занимает обладает наименьшей ценностью среди доступных хвойных пород. Чётко выраженного ядра нет, древесина имеет низкую плотность и меньшую, чем предыдущие породы, прочность. Ель мягкая, поэтому для изготовления полов и лестниц её лучше не использовать. Но сучки ели очень твёрдые, поэтому обработка относительно сложна. Из-за большой разницы в структуре, после высыхания сучки имеют тенденцию выпадать из массива древесины. Особенно ярко это выражено в еловых пиломатериалах: доске, брусе.

Смолы в ёлке немного, соответственно, сопротивляемость к биологическим поражениям, влагостойкость и долговечность не столь высока, как у сосны. Цвет имеет светлый и, в отличие от лиственницы, сосны и кедра, длительное время не темнеет. Хоть древесина и неплотная, трескается и коробится в процессе высыхания сильно. Потёки смолы минимальны.

Следует отметить, что на территории нашей страны произрастает ещё ряд хвойных растений, пригодных для строительных целей. Одни из них, такие как тсуга и псевдотсуга, не получили признания из-за небольшого ареала произрастания. Пихта, довольно широко встречающаяся в Сибири, не обрела популярности по причине низких потребительских свойств: качество древесины ниже, чем у ели. Пихта кавказская по своей практической ценности занимает промежуточное место между сосной и елью.

Нижние венцы сруба подвергаются максимальной нагрузке, в том числе атмосферной. Традиционно для нижних рядов выбирали наиболее смолистое, качественное дерево. Нередко в одном срубе комбинировали разные хвойные породы. Например, нижние два-три ряда рубили из сосны или кедра, верхние из сосны. Оправдано подобное решение и при сегодняшнем уровне технологий.

Рассмотрим популярные лиственные породы для строительства дома.

Дубовый дом.

Дуб, несомненно, лучший материал для строительства деревянного дома. Обладая очень высокой прочностью и плотностью, он имеет ровную, однородную структуру с минимальным количеством сучков. Заболонь имеется, но довольно тонкая. Древесина содержит в большом количестве эффективные природные консерванты: дубильные вещества, танины. Имеет беспрецедентно высокую биостойкость, не боится влаги. В помещённом на длительное время в водную среду дубе органические вещества заменяются на минеральные соли, морёное дерево приобретает свойства камня и чрезвычайно эффектный внешний вид.

Обрабатывать дубовую древесину непросто. Да и манипулировать столь тяжёлым материалом непросто. Но лучшую резьбу по дереву всегда изготавливали из дуба. Хоть он и сложен в работе, и хрупок, но ровная бессучковая структура и высокая прочность позволяет резчикам создавать сложнейшие в техническом отношении художественные произведения.

Главный недостаток дуба — его отсутствие. Дерево растёт очень медленно, созревает намного дольше, чем, к примеру, сосна. На юге России имеются лишь ограниченные и крайне медленно возобновляемые запасы, а в центральных районах и так скудные в умеренном климате дубравы хорошо проредили ещё наши предки. Пётр I ввёл смертную казнь за незаконную порубку дубового дерева, но поздно. Да и не сильно помогло, если честно. Сегодня дубравы восстанавливают, но придётся подождать, пока деревья вырастут. Довольно обширные дубовые леса можно встретить на Украине.

В России старинные деревянный дома, целиком изготовленный из дуба — редкость. Слишком давно и рьяно мы перевели это ценнейшее дерево. В Западной Европе, с её некогда обширными дубравами, дубовый дом (популярны фахверковые конструкции) XV века не считается старым.

Сегодня срубить дубовый сруб — роскошь, доступная лишь избранным. Тем не менее, предложения есть, находятся и покупатели. Некоторые производители рекомендуют изготавливать из дубовой древесины первые венцы, но рациональность такого решения сомнительна: хвойные и лиственные породы ведут по-разному реагируют на температурно-влажностные изменения. Менее обеспеченным гражданам ценное дерево приходится расходовать экономно. К счастью, относительно доступными остаются отдельные изделия из дуба: паркет, лестницы, двери и окна, отделочные панели. Если есть возможность соорудить несущие элементы из дуба, они выдержат большую нагрузку. В отличие от сосновых, дубовые балки почти не прогибаются. Не говоря уж о том, что древесина с характерной благородной текстурой и цвета зрелого гречишного мёда придаст благородство и шик любому интерьеру.

Дома из липы.

Липа обладает мягкой древесиной. Структура невыразительная, цвет светлый, кремовых оттенков. Плотность низкая, относительно хорошо держит тепло. Липа прекрасно обрабатывается, почти не коробится и не даёт трещин при сушке. Однако, естественных консервантов эта порода не содержит и в большей степени подвержена гниению. Это отрицательно сказывается на сроке службы. На Руси из липы традиционно рубили бани и хозяйственные сооружения, предпочитая для строительства жилого дома более долговечные породы.

Намного реже для изготовления срубов используются осина и ольха. Характеристики у осины не самые выдающиеся. Ольха выглядит привлекательно и относительно прочна, но заготовить крупные брёвна проблематично.

Как выбрать и заготовить лес для сруба?

Как выбрать и заготовить лес для сруба?

Как ни странно, чем хуже условия для произрастания, тем лучшее качество древесины мы получаем. Холодный климат, недостаток питательных веществ и влаги приводит к тому, что рост дерева замедляется, годичные кольца прирастают медленно, а плотность древесины увеличивается. Плотное дерево не только прочнее. Оно содержит больше смолы, меньше поражается вредителями, дольше служит. Северный лес не только долговечней, но и даёт меньшую усадку, не так растрескивается. К примеру, в процессе естественной сушки архангельская сосна теряет в объёме в среднем на 6% меньше, чем ярославская.

Лес, произраставший в одном климатическом поясе, но на разных почвах, тоже значительно разнится. Сосна, росшая на возвышенности с песчаной почвой, будет иметь максимальную плотность. Древесина её имеет насыщенный тёмный красно-янтарный цвет. Она тяжёлая и смолистая. Такую, наиболее ценный лес называют кондовым. Лучшая северная кондовая сосна будет иметь возраст не менее 120 лет. Во влажной низине, да на плодородной почве дерево вырастет до аналогичного размера в два, а то и три раза быстрее. Цвет ядра будет светло-жёлтым, плотность невысокой. Называют такой лес мяндовым.

Что касается толщины брёвен, то чем она больше, тем лучше. Для центральной России желательно, чтобы диаметр бревна для дома постоянного проживания был не ниже 24 см. Стандартная «оцилиндровка» 15-18 см будет холодной.

Время заготовки следует выбирать не по гороскопу или лунному календарю, а по сезону. Рубят лес в период, когда отсутствует сокодвижение. То есть с поздней осени по раннюю весну. В иное время поры у древесины открываются, повышается влажность и она становится менее плотной.

При покупке готового леса следует осмотреть его на предмет трещин, наличия смолы, биологических поражений. Трещины в бревне глубиной более 10 мм свидетельствуют о том, что не соблюдался режим складирования и сушки. Могут быть проблемы. Отсутствие смолы в хвойных породах недопустимо, такой лес для строительства стен и несущих конструкций непригоден. Наличие отверстий — очень тревожный признак. В древесине могут обитать жуки-древоточцы, жизненный цикл которых составляет 2 или 7 лет. Извести их крайне трудно, в готовом строении это возможно сделать лишь ценой больших усилий и немалых финансовых затрат.

В следующих частях нашего обзора мы предметно поговорим о каждом из типов деревянных домов в отдельности.

Выбор древесины для дома на видео.


Поделитесь статьей в социальных сетях

Комментарии