Торговое оборудование: каким оно должно быть

  

Торговое оборудование: каким оно должно быть

торговое оборудование: каким оно должно быть

Каждый бизнесмен, который решает открыть свой магазин или салон, задается вопросом о том, как его оборудовать с наибольшей выгодой для своего дела. Оборудование должно быть эффективным и с точки зрения вложенных в него средств, и с точки зрения его дальнейшей функциональности. Оснащение магазина немаловажно для процветания бизнеса. Товары нужно правильно хранить и представлять их потребителю. Грамотная и рациональная расстановка всех элементов торгового оборудования влияет на дальнейшую торговлю. Кроме того, от вида и категории товара зависят и типы торгового оборудования.

Производством торгового оборудования сейчас занимается довольно много предприятий. Они способны изготовить витрины, прилавки, столы, стеллажи и т. д. Для получения прибыли владельцу магазина нужно грамотно выбрать торговое оборудование и компанию-поставщика в соответствии со специализацией. Самое простое решение – это заключение соглашения с организацией, которая изготовит и разместит оборудование под ключ. Такие фирмы берутся составить проект зала, смонтировать в нем оборудование и поставить его на гарантию. Заказчику это очень выгодно: не требуется дополнительных расходов на проект, дизайн интерьера и монтаж конструкций.

Оснащение магазина торговым оборудованием осуществляется в несколько шагов. Первый – это проектирование торгового зала. Самое главное здесь – это планировка помещения так, чтобы посетители магазина нашли в нем все необходимое, легко ориентируясь. При планировке необходимо обратить внимание на местоположение магазина. Если у него большая площадь, как  в супермаркете, торговое оборудование нужно разместить так, чтобы покупатель выбирал товар, не пропустив ни одного прилавка. Необходимо отметить, что для каждого вида товара, представленного потребителю, существует свой тип оборудования.

На данный момент разработаны определенные стандарты расположения торгового оборудования. К примеру, витрина с продовольственными товарами должна быть представлена конкретным образом: все товары должны находиться в поле зрения покупателя. В обувном магазине нужно работать с ассортиментом сапог, туфель и тапок. Они должны быть доступны, чтобы покупатель мог легко взять любую пару с витрины. Оптимальным вариантом для книжного магазина являются стеллажи. Магазины бытовой и электронной техники оборудуют прозрачными открытыми витринами, на которых товары выкладывают свободном доступе. Здесь для привлечения покупателей используют яркие витрины и рекламу.

Типы оборудования для продовольственных магазинов

Для хранения продуктов применяют три вида оборудования: холодильники (мясная и молочная продукция, сыры, колбасы, масло) и морозильные камеры, стеллажи и шкафы для консервации и нескоропортящихся продуктов. Все шкафы обычно имеют закрытые дверцы, потому что на складе ничего не нужно демонстрировать. Витрины, установленные в торговом зале, изготавливаются из небьющегося стекла. Торговое оборудование имеет свои особенности в соответствии с назначением. Полки для кондитерских изделий имеют перегородки для разделения разных сортов конфет. Хлебные полки, как правило, изготавливают из дерева по типу решетки. Стеллажи для овощей бывают разными: пристенными и напольными, наклонными и прямыми. Их назначение – это установка и разделение овощей и фруктов. Для того чтобы исключить возможность скатывания овощей и фруктов, устанавливают ограничители.

Крупные супермаркеты обычно имеют свой цех для производства полуфабрикатов, овощных салатов, нарезки сыров, колбас, разделки и расфасовки мяса. Для этих операций существует специальное оборудование: резаки, разделочные доски и ножи, слайсеры. Если в магазине выпекается хлеб и хлебобулочные изделия, то в нем находится хлебопекарная печь, оборудованная соответствующим образом. К универсальному оборудованию для магазинов относят  весы, корзины и тележки, кассовые стойки, а также упаковочное оборудование: машины для запайки пакетов и вакуумной упаковки.

Торговое оборудование завозят в магазин либо по частям, а потом собирают, либо смонтированным полностью. Качественное фирменное оборудование привлекает клиентов и является залогом успеха работы магазина. Важное место занимает учет товара. Наименований так много, что очень сложно все просчитать и уследить, выявляя недостачу. Существенную помощь может оказать сканер штрих-кода. Он является отличным вариантом учета товара в электронном виде. Торговое оборудование лучше приобретать с гарантией и у проверенных производителей. Ведь оно будет требовать дальнейшего обслуживания.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях


Комментарии