Огнестойкость газобетонных домов


 

Огнестойкость газобетонных домов

огнестойкость газобетонных блоков

Из всех строительных материалов газобетон – один из самых устойчивых к огню. Эта огнестойкость дает домам с бетонными стенами определенные преимущества в плане безопасности. И эти преимущества дают строителям и покупателям еще один повод подумать об использовании газобетонных стен в своем следующем проекте. Дома из газобетона включают кладку, изоляционные бетонные опалубки (ICF), газобетон в автоклаве, съемные опалубки, сборные железобетонные конструкции, а также откидные конструкции. В данной статье рассмотрим основные характеристики домов, изготовленных из газобетонных блоков, и как это влияет на вашу безопасность, и ответим на самые распространенные вопросы.

Газобетонные блоки выдерживают огонь

Опыт показывает, что бетонные конструкции с большей вероятностью выдержат огонь, чем конструкции из других материалов. В отличие от дерева газобетон не горит совсем. В отличие от стали он не размягчается и не сгибается. Газобетон не разрушается до тех пор, пока он не подвергнется воздействию тысяч градусов по Цельсия, что намного больше, чем при обычном домашнем пожаре.

огнестойкость газобетонных блоков

Это было подтверждено испытаниями «противопожарной перегородки». В ходе этих испытаний ICF и твердые бетонные стены подвергались непрерывному воздействию газового пламени и температурам до 2000 градусов по цельсия в течение четырех часов. Ни ICF, ни бетонные стены не разрушились конструктивно. Напротив, стены с деревянным каркасом обычно разрушаются за час или меньше. Все испытанные ICF были типа «плоская» или «сплошная сетка», без значительных разрывов в бетонном слое. Бетонные стены также имели сплошной газобетонный слой.

Могут ли газобетонные стены остановить распространение пожара?

Газобетонные стены оказались более устойчивыми к огню, переходящему от одной стороны стены к другой. Это особенно интересно в местах, где лесные пожары могут распространиться на дома или пожары из соседних построек могут перекинуться на следующий дом.

Испытания противопожарной перегородки еще раз подтвердили это правило для бетона и ICF. Часть тестов измеряла, насколько хорошо стена замедляет прохождение тепла и огня со стороны пламени на другую сторону. Испытанные ICF и бетонные стены не пропускали пламя напрямую. Они также не пропускали достаточно тепла, чтобы зажечь огонь на прохладной стороне в течение 2–4 часов (для бетона толщиной 13 сантиметров или более). Напротив, стены с деревянным каркасом обычно пропускают через стены, как пламя, так и тепло от огня за час или меньше.

Стены из газобетона не пропускают огонь напрямую

Добавляет ли пена топлива в огонь?

Пенопласт, используемый в ICF и других газобетонных стенах, производится с огнезащитными добавками. Это предотвращает горение пены. В огне материал растает. Конечно, при пожаре в доме пена может подвергаться постоянному воздействию пламени от других материалов, горящих поблизости (например, деревянных полов или тканей). Туннельный тест измеряет, насколько материал несет огонь от внешнего источника. В ходе испытания техники выстилают туннель материалом, разжигают огонь с одного конца, затем измеряют, насколько далеко распространяется пламя. В этом испытании распространение пламени пены ICF составляет примерно одну пятую от распространения пламени древесины.

Тогда возникает вопрос, может ли пена выделять вредные выбросы? Практически любой органический материал, такой как дерево или пластик, выделяет выбросы при воздействии сильного тепла или пламени. Эксперты проанализировали многочисленные существующие исследования выбросов пожаров и пришли к выводу, что выбросы из пенополистирола «не более токсичны», чем выбросы из дерева.

Меры предосторожности, чтобы сделать дом пожароустойчивым?

Независимо от того, из чего сделаны ваши стены, нет смысла играть с огнем. Строительные нормы и правила требуют покрытия пенопласта с внутренней стороны наружных стен огнестойким материалом, например, гипсокартоном или прочной штукатуркой. В местах, подверженных лесным пожарам или лесным пожарам, рекомендуется покрыть пену с внешней стороны огнестойким материалом. Чаще всего используются портландцементная штукатурка, фиброцементный сайдинг и бетонная кладка. И, конечно же, чем больше вы сможете спроектировать свой дом, чтобы ограничить воздействие легковоспламеняющихся материалов, таких как дерево и ткань, тем лучше вам будет.

Вывод

Таким образом, газобетонные стены без сомнений во многих отношениях безопаснее деревянного каркаса при пожаре. Дом, выполненный из газобетона является отличным решением для строительства. Дизайн вашего следующего дома с газобетонными стенами станет важной и эффективной мерой против пожара.



Комментарии