Обустройство подвального помещения


 

Обустройство подвального помещения

При выборе проекта перед строительством дома, каждому человеку приходится неизбежно задуматься о том, что будет представлять собой цокольная часть жилища.

Глинистая почва участка приведет к обязательному заглублению фундамента до уровня промерзания (в нашем регионе такая глубина составляет не меньше 130 сантиметров). К этому расстоянию добавляется цоколь, а это еще один метр от земли до уровня полов первого этажа. В итоге уже получается практически полноценный этаж. Если же почва песчаная и грунтовые воды залегают глубоко, то совершенно спокойно можно увеличить это расстояние практически без затрат. Ленточный фундамент, которого требует любая капитальная постройка, закладывается почти на эту же глубину.

Обустройство полученного цокольного этажа (поднимающегося примерно на половину высоты над уровнем земли) или подвала выгодно хозяевам дома во многих отношениях. В таком помещении легко может быть размещен гараж, комната отдыха, мастерская, баня-сауна, кладовые, тренажерный зал, биллиардная, бройлерная с котельной, установлено инженерное оборудование. Помещения хозяйственного назначения могут быть сгруппированы вместе, в итоге освободятся площади первого этажа, исчезнет необходимость в строительстве пристроек или отдельных сооружений. А если в цокольной части обустроить оконные проемы, то вместо обычного подвала появятся светлые полноценные комнаты, которые, кроме дополнительных жилых площадей, улучшат общий тепловой режим здания. Не зря архитекторы используют подземное пространство в любых крупных строениях – сооружение таких дополнительных используемых площадей требует меньше затрат, нежели увеличение этажности дома. Среди владельцев собственных домов даже появилась мода на обустройство винных погребов, расположенных в подвалах – для многих стран это классический способ их использования. Но следует учесть, что строительство таких помещений требует определенных условий, поэтому самостоятельно хранилище для вина лучше не пытаться построить, лучше обратиться к специалистам. Также стоит помнить, что ориентировочная стоимость винного погреба составит не меньше 5 тысяч долларов, что далеко не каждому по карману.

Обустройство подвального помещения



Очень интересными могут выглядеть решения, в которых помещения дома будут располагаться не разных уровнях – это, заодно, поможет справиться со сложным рельефом участка. Существуют варианты, когда под землей находятся и очень большие части коттеджа. Так, в одном из архитектурных проектов большая гостиная расположилась под газоном у дома, причем в гостиной был установлен камин, а ее стеклянная стена стала частью склона холма. Естественно, мы не предлагаем соорудить нечто подобное, но использовать возможности заглубленной части дома с обустройством эксплуатируемых помещений сможет каждый.

Гидроизоляция подвала

Одна из самых больших сложностей обустройства подвальных помещений – борьба с повышенной влажностью. Почва служит постоянным ее источником, особенно в период таяния снега, когда горизонт грунтовых вод поднимается почти до поверхности земли. Поэтому строительство цокольной и фундаментной части дома предусматривает обязательную гидроизоляцию по всей их площади и на полную их высоту. Когда же подвал предполагается превратить в жилое помещение, отнестись к таким работам следует тем более тщательно.

В сложных случаях лучше обратиться к помощи специалистов, но если дом не слишком велик, и грунтовые воды не выходят на поверхность почвы, решить проблему можно самостоятельно.

1) Первым делом необходимо обеспечение хорошего дренажа. Вокруг дома на глубину фундамента вырывается траншея, в которую укладывается специальная труба, предназначенная для отвода грунтовых вод в пониженный участок. Предпочтительнее установить трубу, покрытую геотекстильным полотном, она будет меньше заливаться. Подобные трубы спокойно можно приобрести в любом строительном магазине. Однако дренаж не станет панацеей, он избавит лишь от большого количества воды, но не уменьшит влажности почвы.

2) Следующим обязательным мероприятием становится строительство отмостки из асфальта или бетона. Отмостка представляет собой прочный водонепроницаемый пояс шириной в метр-полметра вокруг всего дома. Такой пояс отводит дождевые и талые воды подальше от стен здания. Основного внимания заслуживают места, примыкающие к стене или цоколю дома. Именно здесь во время осадочных деформаций грунта или усадке асфальтобетона образуются трещины. Такие места должны быть дополнительно покрыты герметиком, в качестве которого могут быть использованы уретановые или тиоколовые мастики.

3) Очень надежным, но при этом достаточно хлопотным, решением станет устройство классического «глиняного замка». Пространство, окружающее подвал, закладывается хорошо перемешанной глиной не имеющей посторонних включений. При укладке глина тщательно трамбуется укладываемыми друг на друга слоями в 15-20 сантиметров. Именно таким методом пользовались наши предки. В частности так изолировали старые петербургские здания. Во время проведения канализации и водопровода глиняные замки были разрушены и подвалы сразу же затопило.

4) Одним из современных, и при этом очень простых, решений может стать оклеивания наружных стен рулонными материалами вроде стеклоизола или рубероида. Когда грунт участка сухой или маловлажный, достаточно два раза обмазать стены горячей мастикой или битумом. Обмазка и оклеивание проводятся только снаружи, если производить эту операцию изнутри, то материал быстро оборвется даже при совсем небольшом давлении воды снаружи.

5) Необходима и гидроизоляция пола подвала. Она выполняется при устройстве стяжки (бетонного слоя, который будет служить основой для напольного покрытия). Можно применить следующую схему: пол выравнивается песком, присыпается щебнем и тщательно утрамбовывается. Поверх этого слоя укладывается арматура или штукатурная сетка, по маякам заливается слой бетона не меньше 50 миллиметров в толщину, застилается стеклоизолом или толстой полиэтиленовой пленкой (швы укладываются с перехлестом и склеиваются между собой), поверх пленки укладывается утеплитель, на который заливается еще один слой армированной стяжки. По периметру помещения остается шов с уплотнительной лентой. Если в качестве утеплителя выступает экструзионный пенопласт, то можно ограничиться одним слоем стяжку, уложенным поверх гидроизоляции и пенопласта. Вместо металла для армирования может быть использована пластиковая сетка или в бетон введены специальные добавки – эластификаторы, фиброволокна и т. п. При уровне грунтовых вод, превышающих пол в подвале, под первой стяжкой из слоя глины в 250 миллиметров устраивается «глиняный замок». Работы требуют определенной квалификации, применяемый обычно цементно-песчаный раствор, уложенный на пол, приведет к быстрому растрескиванию стяжки, ремонт которой доставит множество хлопот.

6) Перед тем, как приступать к гидроизоляционным работам в подвале, следует поискать места течи. Их можно обнаружить благодаря высолам — белесым следам, оставляемым в местах, в которых влагой из бетона вымываются соли и вяжущие вещества. Если их окажется не так много и встречаться высолы будут на стыках блоков, проблема решится достаточно просто. Для избавления от течей предназначаются специальные сухие смеси. Раствор, приготовленный на их основе, при обеспечении хорошей адгезии и в условиях повышенной влажности очень быстро схватывается.

7) Среди профессиональных серьезных методов устройства гидроизоляции можно перечислить обмазку эластичными составами, в основе которых содержится бетон, проникающая гидроизоляция, а также отсечная гидроизоляция с инъектированием водоотталкивающих составов. Первый и второй способы вполне могут быть применены самостоятельно. При «обмазочном» способе создается «резинобетонный» эластичный слой в несколько миллиметров толщиной. Двухкомпонентная готовая смесь сначала размазывается жесткой щеткой, а затем разравнивается валиком. Проникающей гидроизоляцией называется применение составов «Пенетрон», «Кальматрон» и других, им подобных. Обработка бетонных фундаментных конструкций приводит к тому, что их бетонные поры и капилляры закупориваются нерастворимыми кристаллами. Для получения хорошего результата необходимо строго придерживаться инструкций изготовителей.

Утепление подвального помещения

Утепление

Чем ниже от уровня земли, тем холоднее. Для того, чтобы это знать, не обязательно спускаться в пещеры. При этом в земле всегда сохраняется тепло. По грунтом, толщиной в метр, температура практически всегда держится на отметке выше нуля градусов. Иными словами, температура помещений, расположенных ниже горизонта грунта будет стабильной, но не комфортной. Поэтому, если желаете обустроить помещение в подвале, оно потребует обязательного утепления.

Кроме того, что это обеспечит комфортность использования комнаты, подземная теплоизоляция принесет другие преимущества: сократятся общие траты на отопление, повысится сохранность несущих конструкций, так как они будут эксплуатироваться в щадящем режиме. В случаях, когда теплоизоляция устраивается прежде гидроизоляции, и она сама, и элементы сооружения приобретают дополнительно защиту от воздействий, как термических, так и механических воздействий. Если же оборудовать теплоизоляционный слой внутри подвала, водяные поры, проникающие сквозь него, превратятся на стуках со стеной во влагу и испортят их покрытие. Однако уложенный прежде гидроизоляции материал оказывается в экстремальных условиях, так как цокольная и подвальная часть дома постоянно находятся в прямом контакте с землей, увлажняются талыми водами, дождем, влагой, стекающей с крыши. Поэтому теплоизоляция не должна впитывать влагу. Третий фактор – постоянные нагрузки. Под их тяжестью теплоизоляционный материал не должен сминаться и разрушаться. Нельзя забывать и о долговечности, теплоизоляция должна сохранять свои качества долгие годы и не требовать замены, пока не придет время капремонта.

В итоге к теплоизоляции предъявляются одновременно несколько противоречивых требований: долговечность, воздушность, водонепроницаемость и прочность.

Не случайно только последние десятилетия отмечены тем, что появились строительные материалы, которые могут соответствовать всем условиям. Прежде всего, экструзионный пенопласт. Основное его отличие от любого другого пенопласта в том, что его поры герметично закрыты, что делает их полностью водонепроницаемыми и совершенно не впитывающими влагу. Среди достоинств надо отметить достаточную прочность, которая позволяет использовать его при укладке под пол. Добавки-стабилизаторы приводят к тому, что экструзионный пенопласт может служить десятки лет.

Используется он следующим образом. После того, как в цоколе сделана горизонтальная гидроизоляция, препятствующая капиллярному подъему влаги, снаружи помещение облицовывается пенопластом и закрывается цокольными декоративными панелями или оштукатуривается по сетке. Штукатурка не должна иметь контактов с влажным грунтом, поэтому она ниже уровня земли покрывается битумной мастикой. Прилегающее к зданию пространство засыпается гравием.

Стены подвала, после того, как будет выполнена внешняя гидроизоляция, оклеиваются плитами пенопласта. Со стороны грунта они закрываются специальными дренажными плитами, засыпанными землей. При очень высоком подъеме грунтовых вод пенопласт фактически становится еще одним, дополнительным слоем гидроизоляции.

Существует еще одни, довольно парадоксальный, метод применения экструзионного пенопласта, благодаря которому по периметру дома утепляется фундамент. Отличие от предыдущего заключается в том, что плиты необходимо разместить под землей горизонтально, а не вертикально. Почва в результате не промерзает в зимние холода, уменьшается ее деформация, а сам подвал не теряет тепло.

Надо отметить, что экструдированный пенополистирол имеет в 10 раз большую долговечность, нежели обычный пенопласт. Материал очень удобен для монтажа – шпунтованные кромки позволяют легко составлять элементы, а поверхность имеет шероховатости, которые позволяют легко схватываться со штукатурными составами по время отделки цоколя и с бетоном, если применять его как несъемную опалубку. К тому же материал может быть легко разрезан под любым углом, а это позволяет прикреплять его не только к плоским простым поверхностям, но и к формам, имеющим сложную архитектурную форму.

Размещение инженерных систем

Размещение инженерных систем

Оборудованное помещение подвала открывает большие возможности для размещения оборудования и организации хозяйственных помещений.

  • Гараж — самое популярное применение подземных помещений. Он потребует только качественной вентиляции, которая не позволит запахам бензина проникать в жилые помещения, дренажных решеток у ворот и звукоизоляции, заглушающей звуки мотора.
  • Котельная-бойлерная – как становится ясно из названия, это помещение, в котором будет находиться котел, контрольно-измерительные приборы, запорная и регулирующая арматура. Такая схема размещения бойлера позволяет использовать вырабатываемое тепло с максимальной эффективностью. Не потребуется длинных трубопроводов, строительства отдельного здания или выделения площади за счет жилых помещений. В итоге хозяева получают значительную экономию средств.
  • Вентиляционный блок. Большие современные коттеджи не могут рассчитывать на обычное проветривание. Вентиляционная система таких жилищ работает от блока подготовки воздуха, который собирается из отдельных модулей и устанавливается вне жилой зоны. Обычно для таких целей и используется либо чердак, либо подвал. В последнем случае уменьшается нагрузка на системы перекрытия, освобождается место, которое может быть переоборудовано в жилое помещение, а сам блок становится доступен для обслуживания и ремонтных работ.
  • Электрооборудование. Обычно подвал занимает немалую площадь и очень удобен для установки электрооборудования. Прежде всего, вводного щита и системы резервного электропитания. Тут же могут быть установлены контрольные панели охранной системы. При этом подвальные помещения, в которых будет устанавливаться электропитание или отопление, обязательно должны быть оснащены пожарными датчиками.
  • Водоснабжение. Достаточно сложный, но при этом комфортный вариант – устройство в подвале скважины водоснабжения. Бурится такая скважина после того, как закончен нулевой этап строительства, после возведения подвальных стен, но до того, как сооружены перекрытия. Скважина должна быть тщательным образом заизолирована от выпуска канализации. Над скважиной (к примеру, на чердаке) сооружается резервуар для воды. Помещение, в котором он будет размещен, должно быть отапливаемым в холодное время. Электронасос может установливаться непосредственно рядом со скважиной, а управление происходит из любого помещения. В подвале же может быть проложена и внутренняя водопроводная разводка. Чаще всего трубы остаются открытыми, но могут устанавливаться в штрабах. В таком случае места расположения резьбовых соединений и отрезки с установленной арматурой должны быть снабжены люками для ремонтных работ и профилактического осмотра. Если вокруг коттеджа разбит сад или огород, то в подвале могут быть установлены емкости для полива. Обычно в таких случаях вода в них набирается ночью, за день прогревается и используется при вечернем поливе.
  • Сауна – достаточно распространенное решение для подвала, особенно если здесь же размещены бойлер с насосом для нагрева и подачи воды. А вот размещать в подвале бассейн нецелесообразно – это вполне может вызвать определенные проблемы. Прежде всего, это нежелательно с точки зрения конструкции всего дома – чаша бассейна должна быть заглублена относительно подошвы фундамента, а это уже недопустимо. К тому же такой бассейн проигрывает по комфортности перед открытыми солнцу бассейнами. Такие стационарные сооружения должны проектироваться и возводиться имеющими лицензию специальными бригадами. Нарушение технологии строительства может привести к оседанию фундамента, подтоплению подвала дома, гибели деревьев сада и другим неприятным последствиям.
  • Размещение насосов. Есть несколько причин расположить в подвале эти устройства – возможность возникновения аварийных ситуаций и устранение последствий природных катаклизмов (наводнений, весенних паводков, сильных осадков и других неожиданностей). В приямке, расположенном ниже уровня пола, ставится небольшой и простой дренажный насос. При необходимости могут применяться и фекальные насосы, которые обеспечивают передачу сточных вод в очистные сооружения, существующую канализацию или в обычный септик. Мощность таких насосов позволяет отвести стоки на 100 метров по горизонтали или до 5-7 метров вверх.

Отделка

Подвальные помещения отличаются особенностями «климата» — недостатком света и повышенной влажностью. Поэтому для их отделки стоит подбирать материалы, выполненные в светлой цветовой гамме, очень тщательно разработать системы искусственной вентиляции и освещения, широко использовать влагостойкие отделочные материалы вроде камня или керамической плитки и «дышащие» отделочные покрытия. Не подойдут для таких комнат обои, ткани и пластик. Вагонка или деревянные панели могут применяться, но при условии неплохой вентиляции. Если используется гипсокартон, то он должен быть влагостойких марок. Неплохим решением становятся фальшокна – подсвеченные изнутри стеклянные витражи. Светлая мебель такая же облицовочная плитка, отдельные цветные пятна помогут визуально сделать помещение уютнее и светлее.

Вполне можно сделать теплые полы в подвале. При этом необходимо следовать правилу – чем ближе находится грунт, тем тщательнее должна быть выполнена гидроизоляция и толще слой теплоизоляции. Для того, чтобы предотвратить давление пола на стены при расширении, между бетонной стяжкой и стенами должен быть предусмотрен зазор, заполненный гидроизолирующей пленкой и специальной изолирующей лентой.

Но это только самые общие советы по отделки превращенного в жилое помещение подвала, в действительности эта тема заслуживает отдельной статьи и особого внимания.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях


Комментарии