Справочник строителя | Водоподготовка

Как происходит очистка воды в бытовых фильтрах

Современные фильтры для очистки воды могут иметь несколько ступеней работы. Среди самых часто применимых механизмов фильтрации можно назвать механическую очистку, при которой происходит удаление механических примесей; сорбцию, позволяющую избавиться от посторонних запахов, хлора и веществ, присутствующих в растворенном виде.

Также используется ионный обмен, в процессе которого из воды выводятся тяжелые металлы и соли жесткости. Данный способ способствует ее умягчению. Для того чтобы провести обезжелезивание понадобится технология окисления. И наконец, самый передовой метод - мембранная фильтрация или обратный осмос.

Механическая фильтрация может проходить в режиме грубой очистки (частицы размером 5-500 мкм), тонкой (0,5-5 мкм) и ультратонкой (меньше 0,5 мкм). Главная задача механических фильтров для воды – удаление таких распространенных нерастворимых загрязнений, как ржавчина, песок, микроорганизмы.

Суть сорбции заключается в том, что в ее процессе специальный состав сорбента (на основе активированного угля) поглощает вредные примеси. Любая система очистки воды работает с применением сорбционных фильтров. У этого способа есть свой недостаток: выводимые из воды загрязнения скапливаются в загрузке фильтров и становятся питательной средой для размножения болезнетворных бактерий. Своего рода защитой от такого развития событий становится введенное в состав загрузки серебро, известное своими бактерицидными свойствами.

Но ни один из этих двух методов не может работать на удаление ионов металлов, поэтому с этой целью были изобретены ионообменные фильтры. А избавить воду от неокисленного железа можно с помощью фильтров-обезжелезивателей. Для более качественного очищения здесь потребуется пропускать воду через фильтр тонкой очистки.

Специалисты в области водоподготовки убеждены, что будущее в этой сфере принадлежит мембранным технологиям. Только такое оборудование способно качественно работать со всеми типами загрязнений, выводя из воды самые опасные вещества и бактерии. Основной элемент здесь - тонкопленочная мембрана, через которую вода проходит под определенным давлением. Ее поры настолько малы, что через них могут проходить только молекулы воды.

Все примеси удаляются. Минус в том, то удаляются и полезные микроэлементы, химический состав такой воды близок к составу дистиллированной. А пить постоянно дистиллированную воду также вредно. Поэтому многие модели современных систем обратного осмоса оснащаются минерализаторами.

При выборе правильного фильтра нужно обязательно знать особенности химического состава воды, которую ему придется очищать и исходя из этого подбирать необходимые ступени. В средней полосе, как известно, чаще всего требуются фильтры-обезжелезиватели и умягчители.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях