Справочник строителя | Технология устройства пола

ПАРКЕТНЫЕ ПОЛЫ

Паркет является одним из основных и наиболее популярных видов полов из натуральной древесины. Паркетные полы имеют множество положительных качеств, таких как практичность, экологичность, долговечность.

Чтобы паркет прослужил максимально долго (70-90 лет) его следует укладывать только в регулярно отапливаемых (зимних) помещениях. Объясняется это тем, что при несоблюдении температурного и влажностного режимов происходит быстрое разрушение пола. Паркетный пол будет растрескиваться, рассыхаться, вспучиваться и эксплуатация его станет невозможной. Оптимальный температурный режим для паркетного пола – 18-20°С, а влажность – 40-60%.

Паркетный пол настилается на ровное н сухое основание. Качественное основание - важное условие долговечности паркетного пола. Основой для пола может служить черновой пол из сухих досок, бетонное перекрытие или саморастекающиеся стяжки. Лучшим основанием считается дощатый настил без признаков каких-либо заболеваний, на который укладывается картон (рис. 1). Изоляцию паркетных клепок от чернового пола выполняют ДСП, пергамин, влагостойкая фанера (рис. 2), которая может быть уложена в два слоя, если паркет укладывается на лаги по бетонному основанию (рис. 3).

Вариант основания паркетных полов

Рисунок 1. Вариант основания паркетных полов: 1 - паркетная планка; 2 - черновой дощатый пол; 3 – картон

Паркетный пол по дощатому настилу с изоляцией из влагостойкой фанеры

Рисунок 2. Паркетный пол по дощатому настилу с изоляцией из влагостойкой фанеры: 1 - лак 2-3 слоя; 2 - лак-грунтовка; 3 - шпатлевка под лак; 4 - паркет; 5 - паркетный клей; 6 - грунтовка под клей; 7 - влагостойкая фанера; 8 - паркетный клей; 9 - грунтовка под клей; 10 - черновой пол

Укладка паркета на лагах по бетонному основанию с двойной изоляцией из влагостойкой фанеры

Рисунок 3. Укладка паркета на лагах по бетонному основанию с двойной изоляцией из влагостойкой фанеры: 1 - лак 2-3 слоя; 2 - лак-грунтовка; 3 - шпатлевка под лак; 4 - паркет; 5 - паркетный клей; 6 - грунтовка под клей; 7 - первый слой влагостойкой фанеры; 8 - грунтовка; 9 - второй слой влагостойкой фанеры; 10 - лаги; 11 - бетонное перекрытие
 

Если черновым полом служит бетонная плита или цементно-песчаное основание, то они тщательно выравниваются. Стяжка высыхает, очищается от мусора и пыли и грунтуется поливинилацетатной дисперсией 10%-ной концентрации или грунтовками на основе битума БН-lll или БН-IV. Грунтовка в последнем случае составляется в пропорции по массе: 1 часть битума + 2 или 3 части бензина или керосина. Битум расплавляют и подогревают до тех пор, пока он не перестанет пениться. В охлажденный битум (до 80°С) вливается бензин или керосин и все тщательно перемешивается. Грунтовка наносится широким шпателем или жесткой кистью.

Черновой пол по регулируемым лагам - новая технология подготовки чернового пола. Преимущество регулируемых лаг состоит, прежде всего, в сокращении сроков укладки пола. Если бетонная стяжка просушивается не менее 2-3 недель, то для укладки 100 м чернового пола по лагам потребуется не больше 2-3 дней. Кроме того, добиться идеальной поверхности чернового пола по регулируемым лагам гораздо легче. Под регулируемыми лагами также легко скрыть сантехнические коммуникации. К преимуществам регулируемых лаг можно также отнести стойкость к нагрузкам, прочность и не скрипящий пол.

Представляет интерес новая разработка укладки пола по регулируемым лагам система «Нивель» (рис. 4). Система включает в себя деревянные или пластмассовые рейки со сквозными резьбовыми отверстиями, в которые ввинчиваются пластмассовые шурупы. Рейки стоят на шурупах, и между основанием и древесиной отсутствует прямой контакт.

Установка регулируемых реек «Нивель»

Рисунок 4. Установка регулируемых реек «Нивель»

Резьбовые отверстия в рейках просверлены на расстоянии 450 (пластмассовые рейки) или 500 мм (деревянные рейки). Шурупы ввинчиваются в рейки, которые выставляют на бетонной стяжке согласно предполагаемой монтажной схеме и выверяют рейкодержателем с межосевым расстоянием 30, 40 и 60 см. Если потребуются дополнительные опоры для реек, то соответствующие отверстия просверливаются специальным сверлом, входящим в комплект «Нивель». Рейки устанавливаются таким образом, чтобы от стены оставался зазор, равный примерно 100 мм. Зазор предназначен для вентиляционной системы. При устанавливании реек необходимо пользоваться рейкодержателем. Закрепление реек начинается с концов и выполняется следующим образом.

В осевое отверстие пластмассового шурупа на всю длину вставляется сверло и, поворачивая его, вводят в бетон. При этом надо следить, чтобы шуруп упирался в основание. Затем в отверстие вводится штифт для бетона, который забивается рубчатым концом. Дорн разворачивают другим концом и забивают гвоздь штифта, оставляя при этом небольшой зазор для доворачивания.

После того как аналогичным образом будут установлены все шурупы, начинается регулировка реек по уровню. Регулирование положения реек выполняется завинчивающим инструментом. Здесь необходимо следить за тем, чтобы в рейке оставалось не менее 45 мм шурупа. После установки и выверки всех реек чернового пола на них устанавливаются специальные опоры, на которые укладываются изоляционные маты.

Если предусматривается вентиляция пола, то маты не должны закрывать вентиляционные отверстия. В этом случае изоляция размещается от вентиляционных труб и стен не менее чем на 10 мм. На подготовленное основание устанавливаются плиты пола.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях