Справочник строителя | Водопроводные сети

ТРУБЫ ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ВОДОПРОВОДОВ

Для устройства наружного водопровода применяют трубы чугунные, стальные, асбестоцементные, железобетонные, пластмассовые и др.


Чугунные трубы (рис. 1). Чугунные раструбные трубы, фасонные части к ним изготовляют согласно ГОСТ 5525-61 и ГОСТ 9583-61 диаметром от 50 до 1200 мм и длиной до 7 м.

Чугунные трубы

Рисунок 1. Чугунные трубы: 1 - гладкий конец; 2 - раструб; 3 - смоляная или битумная прядь; 4 - жгут; 5 - замок; 6 – резиновое уплотнительное кольцо; 7 -резиновая прокладка

Чугунные напорные раструбные трубы, применяемые для устройства водоводов и водопроводных сетей (рис. 8а), разделяют в зависимости от толщины стенок на три класса: ЛА, А и Б.

По ГОСТ 9583-61 ЛА трубы изготовляют методами центробежного и полунепрерывного литья, а по ГОСТ 5525-61 (классы А и Б) методом стационарного литья в песчаные формы. Чугунные раструбные трубы можно применять только на сети с рабочим давлением не более 10 кгс/см2.

Внешнюю и внутреннюю поверхности труб покрывают на заводе нефтяным битумом, что предохраняет их от коррозии и уменьшает зарастание (инкрустацию).

Чугунные трубы обладают очень важным достоинством - долговечностью. Известны случаи работы чугунных трубопроводов более 100 лет. Долговечность чугунных труб обусловлена значительной толщиной их стенок. Недостатками чугунных труб являются большой расход металла (в 1,5 раза больше, чем для стальных труб), хрупкость при динамических нагрузках и ограничение рабочего давления.

Стыковые соединения между трубами должны быть прочными и герметичными. Одновременно они должны быть в некоторой степени и эластичными - не должны разрушаться при повороте соединяемых труб на незначительный угол. Соблюдение этого условия исключает нарушение герметичности стыков при незначительных просадках отдельных труб и участков труб в грунте.

При соединении раструбных труб гладкий конец одной трубки вставляют в раструб другой так, чтобы кольцевой зазор между ними был одинаковым (3-5мм) по периметру. Для придания стыку герметичности зазор на длину около 2/3 всей глубины конопатят смоленой или битумизированной прядью (рис. 1 б). Последнюю приготовляют в виде жгута (каната) и послойно в несколько оборотов вводят в зазор. Жгуты уплотняют конопаткой (рис. 2а), ударяя по ней молотком. В остальную часть кольцевого зазора для повышения прочности стыка вводят заполнитель (замок).

Инструменты для заделки раструбных стыков

Рисунок 2. Инструменты для заделки раструбных стыков: а - конопатка для уплотнения смоленой пряди; б - чеканка для уплотнения заполнителя

В настоящее время в качестве заполнителя применяют асбестоцементный и цементный растворы. Стыки соответственно называются асбестоцементными и цементными. До заделки стыка этими растворами рекомендуется дополнить уплотнение стыка одним-двумя слоями белой несмоленой пеньковой пряди (после уплотнения смоленой прядью). Это предотвращает контакт растворов со смолой или битумом, ухудшающий твердение цементов.

Асбестоцементный раствор представляет собой смесь 30% асбеста не ниже IV сорта и 70% чистого портландцемента марки не ниже 400, затворяемую водой, в количестве 10-12% от веса смеси. Сухую смесь асбеста с цементом приготовляют предварительно путем тщательного перемешивания в барабанных мешалках или вручную. Увлажняют смесь непосредственно перед заделкой стыка.

Увлажненную смесь вводят в кольцевой зазор слоями по 8-10 мм и зачеканивают до полного уплотнения чеканкой (рис. 2б) с применением молотка. В начале уплотнения удары молотка о чеканку сопровождаются глухими звуками. При звонком звуке уплотнение каждого слоя прекращают.

В случае заделки стыков зимой при температуре ниже минус 5 °С вместо воды для увлажнения смеси можно применять мелкокристаллический, хорошо рассыпающийся снег (в количестве 15-17% веса смеси). Сухую асбестоцементную смесь до перемешивания со снегом охлаждают до температуры наружного воздуха. Применение смеси, содержащей оттаявший снег, не допускается. Асбестоцементные стыки обладают некоторой эластичностью.

Цементный раствор для заделки стыков готовится из 1 части цемента и 1 части песка. Затворение его и заделку им стыка производят аналогично асбестоцементному раствору. Цементный стык сравнительно жесткий (неэластичный), поэтому применяется реже асбестоцементного.

При выполнении работ в сухих грунтах в жаркую погоду стыки с асбестоцементным или цементным заполнителем необходимо увлажнять путем обмотки их сырыми тряпками. При выполнении работ в условиях притока грунтовых вод стыки следует обмазывать жирной глиной, чтобы исключить вымывание цемента из раствора.

Уплотнение из пеньковой пряди сравнительно недолговечно и трудоемко в исполнении. В последние годы для уплотнения стыков начали применять резиновые кольца. Один из вариантов стыков с резиновыми уплотнительными кольцами показан на рис. 1в. На гладкий конец трубы надевают два резиновых кольца и вводят его в раструб. Для окончательного размещения колец в раструбе применяют конопатку. Остальную часть зазора заделывают асбестоцементным раствором.

За последнее время разработаны две конструкции стыковых соединений чугунных труб с применением резиновых уплотнителей.

Первая конструкция - раструбное соединение с уплотнением резиновой манжетой (рис. 3а). Монтаж стыка производится по способу запрессовки. Гладкий конец трубы покрывается снаружи смазкой для снижения монтажных усилий. Затем ломиком-рычагом или несложным приспособление он вводится в раструб ранее уложенной трубы. В раструб трубы вложена манжета, покрытая внутри смазкой. Состав смазки: 45-50% графита порошкового, 30% глицерина технического, 20-25% воды. Такие стыковые соединения выдерживают давление до 40 кгс/см2.

Раструбное и раструбно-винтовое соединения труб

Рисунок 3. Раструбное и раструбно-винтовое соединения труб: 1 - раструб; 2 - гладкий конец; 3 - резиновая манжета; 4 - круглое резиновое кольцо; 5 - винтовая муфта

Вторая конструкция – раструбно-винтовое соединение с уплотнением круглым резиновым кольцом (рис. 3б). Монтаж стыка осуществляется по способу закатки уплотнителя. Кольцо удерживает от выкатывания из раструбной щели винтовая чугунная или пластмассовая муфта.

Применение описанных стыковых соединений допускается при транспортировании по трубопроводам неагрессивной по отношению к материалу труб и резиновым уплотнителям воды температурой не выше 40 °С. Трубопроводы, выполненные с описанными стыковыми соединениями, имеют высокие строительные и эксплуатационные показатели, обусловленные следующими их достоинствами:

1) высокая герметичность и эластичность стыков и в связи с этим незначительная повреждаемость;

2) значительное сокращение трудоемкости монтажа стыковых соединений и быстрый ввод трубопроводов в эксплуатацию;

3) резкое сокращение объема земляных работ по приямкам, обычно отрываемым вручную, и др.

Соединение труб с задвижками и другой арматурой и оборудованием осуществляют на фланцах. Герметичность соединения достигается стягиванием болтами между фланцами резиновой прокладки (рис. 1г). Количество и диметр болтов фланцевого соединения зависят от диаметра трубопровода и внутреннего давления (ГОСТ 5525-61). Фланцевые соединения весьма надежны, но дороги. Важное достоинство фланцевых соединений заключается в их способности воспринимать осевые усилия.

Выбор типа соединения зависит от места укладки трубопровода. При прокладке труб в земле применяют раструбные соединения, при прокладке труб в помещениях - фланцевые соединения.

Применение фланцевых соединений на трубопроводах обусловлено необходимостью обеспечения простого и быстрого демонтажа и повторного монтажа арматуры и оборудования.

На трубопроводах, укладываемых в земле, арматуру располагают в специальных колодцах и камерах. Этим обеспечивают возможность ее ремонта и замены, а также долговечность резьбы болтов, используемых при фланцевых соединениях (коррозия резьбовых соединений, уложенных в земле, сокращает срок их службы и практически исключает выполнение демонтажа и повторного монтажа).

Для изменения направления трубопроводов, устройства ответвлений, установки различной арматуры применяют чугунные фасонные части: отводы и колена, тройники и крестовины раструбные и фланцевые патрубки, пожарные подставки (для установки пожарных гидрантов), выпуски (для обеспечения опорожнения труб), муфты и др. При устройстве водопроводной сети из чугунных раструбных труб допускается применение соединительных частей, выполняемых из стальных труб и листовой стали на сварке.


Стальные трубы применяют для устройства водоводов и водопроводных сетей, в которых внутреннее давление превышает 10 кгс/см2, а также при укладке труб в макропористых грунтах, в сейсмических районах, в виде переходов под железными и автомобильными дорогами, по мостам и эстакадам и в виде дюкеров, т. е. в условиях, где требуется хорошая сопротивляемость динамическим нагрузкам и изгибающим усилиям. По сравнению с чугунными стальные трубы обладают значительно большей прочностью, эластичностью, меньшим весом и более простым соединением. Соединение стальных труб осуществляют преимущественно на сварке.

Недостатком стальных труб является то, что они в большей степени подвержены коррозии и поэтому требуют специальной защиты. Срок службы их меньше, чем чугунных труб.

В зависимости от метода изготовления стальные трубы могут быть сварными с продольным или спиральным швом и бесшовными. Сварные трубы применяют для трубопроводов, работающих под малым и средним давлением, а бесшовные - для трубопроводов, работающих под высоким давлением.

Промышленность выпускает трубы диаметром от 15 до 1600 мм. Толщина стенок труб изменяется в широких пределах, что обеспечивает возможность применения их для работы на различное давление и в различных условиях.

Стальные электросварные трубы (ГОСТ 10704-63) изготовляют диаметром от 15 до 1600 мм; стальные электросварные со спиральным швом (ГОСТ 8696- 62) - диаметром от 400 до 1200 мм; бесшовные горячекатаные трубы (ГОСТ 8732-70) - диаметром от 20 до 800 мм.

Для соединения стальных труб с арматурой и фасонными частями можно применять приварные фланцы и сварные раструбы.

При устройстве водоводов и водопроводной сети из стальных труб применяют фасонные части, выполняемые из стальных труб и листовой стали на сварке. На стальных трубопроводах диаметром 200-600 мм можно применять чугунные фасонные части. Наружные диаметры стальных и чугунных труб указанных размеров почти равны, поэтому концы первых можно заделывать в раструбы вторых.


Асбоцементные трубы изготовляют на заводах из смеси 75-80% портландцемента и 20-25% асбестового волокна (по ГОСТ 539-65) диаметром от 50 до 500мм. По согласованию заводы могут изготовлять трубы и больших диаметров (600-1000 мм).

В зависимости от рабочего давления для напорных трубопроводов применяют асбестоцементные трубы следующих марок: ВТ-3, ВТ-6, ВТ-9 и ВТ-12 (соответственно на рабочее давление 3, 6, 9 и 12 кгс/см2).

Асбестоцементные трубы обладают следующими достоинствами: гладкость стенок, малая теплопроводность, стойкость в отношении коррозии, небольшой вес и невысокая стоимость. К их недостаткам относятся малая сопротивляемость ударам и динамическим нагрузкам, а также сложность и высокая стоимость стыковых соединений.

При рабочем давлении до 3 кгс/см2 асбестоцементные трубы соединяют с помощью асбестоцементных муфт и резиновых колец (рис. 4а). Муфту устанавливают при помощи специального домкрата. При рабочем давлении 6 кгс/см2 и более асбестоцементные трубы рекомендуется соединять при помощи муфт Жибо (рис. 4б). Герметичность стыка обеспечивается резиновыми кольцами, которые зажимаются между фланцами и чугунной втулкой при стягивании болтов. Недостаток этого стыка заключается в наличии стальных болтов, подвергающихся быстрой коррозии и разрушению в грунте.

Соединения асбестоцементных труб

Рисунок 4. Соединения асбестоцементных труб: а - на асбестоцементной муфте; б - на чугунной муфте Жибо; 1 - резиновые кольца; 2 - асбестоцементная труба; 3 - фланец чугунной муфты; 4 - втулка чугунной муфты; 5 - болты муфты; 6 - ось трубы

В последние годы создано новое стыковое соединение асбестоцементных труб, конструкция которого показана на рис.5. Монтаж стыка осуществляется следующим образом. Вначале муфта с установленными в ней манжетами надвигается на конец уложенной трубы; затем вновь укладываемая труба вводится в свободный конец муфты. При применении смазки монтаж может осуществляться вручную. Герметичность стыка достигается благодаря обжатию манжет при монтаже труб и дополнительному уплотнению их в муфте гидродинамическим давлением внутри трубы.

Новое стыковое соединение асбестоцементных труб

Рисунок 5. Новое стыковое соединение асбестоцементных труб: а - муфта; б - резиновая манжета МРС; в - стыковое соединение; 1 - труба; 2 - муфта; 3 - резиновая манжета

Железобетонные трубы. Изготовление железобетонных напорных труб регламентируется ГОСТ 12586-67 и ГОСТ 16953-71.

Изготовляют железобетонные напорные трубы методами вибропрессования и центрифугирования с предварительным напряжением арматуры. На рис. 6 показаны трубы двух типов, изготовляемые разными методами на двух заводах, а в табл. 1,2 приведены размеры и масса этих труб. Такие трубы можно укладывать в землю на глубину 1-3 м (до их верха).

Железобетонные напорные трубы

Рисунок 6. Железобетонные напорные трубы: а - изготовляемые методом вибропрессования; б - изготовляемые методом центрифугирования
Таблица 1. Размеры в мм и вес в т железобетонных напорных раструбных труб, изготовляемых методом вибропрессования (см.рис. 6а).
Внутренний диаметр трубы
Наружный диаметр трубы
Внутренний диаметр раструба
Длина раструба
Длина трубы
Рабочее давление в кгс/см2
Вес трубы

500

612

633

185

5000

21,5

1,27

700

822

816

185

5000

20,5

2,2

900

1042

1036

195

5000

19

2,93

1000

1152

1176

195

5000

19

3,56

1200

1372

1396

195

5000

17

4,95

 

Таблица 2. Размеры в мм и вес в т железобетонных напорных раструбных труб, изготовляемых методом центрифугирования (см.рис. 6б).
Внутренний диаметр трубы
Наружный диаметр трубы
Внутренний диаметр раструба
Длина раструба
Длина трубы
Рабочее давление в кгс/см2
Вес трубы

500

590

614

145

5145

6

1,05

700

800

824

10

1,6

1000

1130

1158

175

5175

10

3,05

1250

1416

1444

195

5195

9 и 10

4,95

1500

1700

1738

225

5225

7 и 10

7,4

 

Достоинствами этих труб являются малый расход металла, долговечность и устойчивая гладкость внутренних поверхностей, недостаток - их большой вес.

Железобетонные напорные трубы могут применяться для устройства водопроводов, если транспортируемая вода и грунтовые воды, окружающие трубопровод, не агрессивны по отношению к бетону.

Соединение раструбных железобетонных труб осуществляют на резиновых уплотнительных кольцах с последующей заделкой стыка цементным раствором.

В отдельных случаях для устройства водопроводов могут применяться пластмассовые, стеклянные, фанерные, деревянные, клепочные и другие трубы.

 

 

При выборе материала труб для устройства наружных водопроводов необходимо всесторонне учитывать условия проектирования, в частности свойства транспортируемой воды, агрессивность грунтовых вод, геологические, гидрогеологические и климатические данные, требуемую механическую прочность и долговечность труб, экономические и санитарные соображения.

 

Поделитесь ссылкой в социальных сетях