Справочник строителя | Легкие бетоны

Пенобетон – история его развития

В самом начале 20-го столетия архитектором А. Эриксоном из Швеции была разработана совершенно новаторская технология по изготовлению искусственного камня по своим характеристикам сходным с деревом. В 1924 году эта новаторская технология получила международный патент. Это событие стало началом развития истории ячеистых бетонов. А к 70-м годам изготовление пенобетона получило широкое применение в сорока странах мира.

Россия – одна из стран, в которой пенобетон получил применение в строительстве, наравне со строительством деревянных домов. Еще с 30-х годов он применялся для строительства монолитной теплоизоляции кровли промышленных корпусов. Первые жилые цельно-пенобетонные здания были построены в Березниках в 1953 году, но так как при автоклавной обработке была обнаружена недостаточная трещиностойкость пенобетона, то, в последующем, преимущество закрепилось за газобетоном.

Заводы, изготавливающие пенобетон, стали постепенно закрываться, за исключением Ленинградского, который в 1958 году был переоборудован в изоляционно-сварочный и стал выпускать теплоизоляционные трубы без канальных прокладок, которые до сих пор служат в коммуникационных сетях городов.

К концу 50-х годов, с вводом в эксплуатацию в Польше около десятка заводов по изготовлению автоклавного газобетона, с мощностью производства 174 тыс. кубов газобетона в год, началось широкое его применение в гражданском, промышленном и сельскохозяйственном строительстве.

В нашей стране строится завод по изготовлению конструкций и изделий из газобетона по технологиям, усовершенствованным отечественными разработчиками. Однако, строительства заводов по изготовлению пенобетона не ведется, исключение составляет только Салаватский КПД, который был построен по проекту ЛенЗНИИЭПа. Им же, т.е. Ленинградским филиалом строительства и архитектуры СССР (ЛенЗНИИЭП) специально для Салаватского КПД, была разработана типовая серия (108 серия) строительства пенобетонных домов.

Учеными этого научно-исследовательского института, под руководством профессора П.И. Баженова, постоянно ведутся научно-исследовательские конструкторские изыскания по усовершенствованию качества пенобетона. Разрабатываются и проходят испытание новые конструкции естественного и ускоренного твердения, в том числе стеновые панели и блоки, преднапряжённые многопустотные панели перекрытий, элементы каркасов (рамы подвала, ригели, колонны), сваи, теплоизоляция подземных трубопроводов, фундаментные подушки.

В после перестроечный период, с подорожанием электроэнергии, автоклавная обработка и сами автоклавы стали невыгодны, а требования к теплоизоляции сооружений возросли в трое, и, как следствие, вновь появился интерес к производству неавтоклавного пенобетона. Сказалось то, что такой бетон, по сравнению с другими материалами, более морозоустойчив, долговечен, воздухонепроницаем (т.е. не продувается ветром), экологически чист и паропроницаем (т.е. «дышит»), имеет хорошую адгезию к конструктивным соям, отделочным материалам и арматуре, биостоек, огнеупорен. И, что немаловажно, он не дорого стоит и прост в изготовлении.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях