Справочник строителя | Технология кладки

КЛАДКА ИЗ КИРПИЧА И КАМНЕЙ ПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ

К каменной кладке относятся все виды конструкций, состоящих из камней, уложенных на строительном растворе в определенном порядке. Кладка стен и простенков под расшивку выполняется по единой системе перевязки швов - многорядной или однорядной (цепной). Под перевязкой швов понимают такую укладку кирпича, при которой стыковые швы в соседних рядах располагаются в шахматном порядке (рис. 1).

Нормальная перевязка для стен толщиной

Рисунок 1. Нормальная перевязка для стен толщиной: А - 30 см; Б - 45 см; В - 60 см

Чтобы перевязка оказалась качественной, необходимо обеспечить в каждом последующем ряду смещение стыковочных швов на 1/4 - 1/2 кирпича. По возможности для перевязки следует применять целый кирпич. Если в местах стыковки стен, изгибах и сужениях окажется невозможной укладка целого кирпича, можно использовать его части, получаемые так называемой подтеской. При этом можно применять 3/4, 1/2 кирпича или длинные половины кирпича.

Ложковой называется кладка, при которой продольные стороны кирпичей параллельны выкладываемой стене. Если же продольные стороны кирпичей перпендикулярны выкладываемой стене, то такая кладка называется тычковой. Помимо ложковой и тычковой широкое применение нашла и полукрестообразная перевязка, представляющая собой комбинацию двух первых. В этом случае тычковые ряды чередуются с ложковыми. Очень аккуратно и правильно следует выполнять перевязку при завершении кладки в углах, сооружении ниш или колонн. При этом широко используются различные доли кирпича. Кирпичи можно класть разными узорами, а поскольку размеры их невелики, они легко вписываются в любую геометрическую форму - не только в прямоугольную, но и в округлую.

Независимо от системы перевязки швов тычковые ряды в обязательном порядке должны укладываться в нижнем (первом) и верхнем (последнем) рядах возводимых конструкций, на уровне обрезов стен и столбов, в выступающих рядах кладки поясов и карнизов. На тычковые ряды должен использоваться только целый кирпич. Конструкции столбов, пилястр, простенков шириной в 2 ¼ кирпича и менее, рядовых перемычек, карнизов, поясов должны выполняться из отборного целого кирпича. Половинки кирпичей допускается применять только для малонагруженных конструкций. При завершении кладки в местах присоединения, изгиба, сужения, расширения или пересечения трудно обойтись только целым кирпичом. В этих случаях используют части кирпича, полученные подтеской или просто кирпичный бой. Это могут быть 3/4 или 1/2 кирпича и редко длинные половины или четверти кирпича (рис. 2).

Стандартный кирпич и его доли, используемые при кладке

Рисунок 2. Стандартный кирпич и его доли, используемые при кладке (размеры в мм): 1 - целый; 2 - три четверти (3/4); 3 - половина (1/2); 4 - длинная половина; 5 - короткая половина; 6 - четверть (1/4)

Раствор должен заполнять швы между отдельными кирпичами. Если стена будет штукатуриться, то для лучшей связи с ней штукатурного слоя швы со стороны лицевой поверхности стены на глубину 10-5 мм не заполняют раствором, такая кладка называется «пустошовка». Если раствор в швах доходит до лицевой поверхности, то кладка выполняется «в подрезку». Излишек раствора при этом выдавливается кирпичом на лицевую сторону стены и подрезается мастерком или заглаживается «расшивкой». В зависимости от вида «расшивки» различают вогнутый и выпуклый шов. Виды кирпичной кладки отличаются один от другого способом перевязки швов. Наиболее простыми и распространенными считаются ложковая и тычковая перевязки (рис. 3).

Наиболее простые виды кирпичной кладки

Рисунок 3. Наиболее простые виды кирпичной кладки: а – с ложковой перевязкой; б – с тычковой перевязкой

Самой прочной считается английская перевязка, в которой ложковые и тычковые ряды чередуются через ряд (рис. 4-А). То есть, кирпичи двух соседних по высоте рядов ложатся крест-накрест по отношению друг к другу. Такую однорядную кладку иногда называют цепной. Многорядная перевязка отличается тем, что каждый тычковый ряд идет через три-пять ложковых (рис. 4-Б). Если в одном ряду чередуются ложковые и тычковые кирпичи, то такая кладка называется фламандской (рис. 5).

Перевязки

Рисунок 4. Перевязки: А - английская обычная; Б - многорядная (садовая английская)

Фламандская кладка

Рисунок 5. Фламандская кладка

Двух-, трех- и шестирядная виды кладки показаны на рис. 6. Кладка с воздушной прослойкой, которая может быть заполнена утеплителем, относится к теплосберегающим технологиям кладки и не отличается особой сложностью (рис. 7).

Наиболее простая и эффективная угловая перевязка кирпичных стен показана на рис. 8. В силу ряда причин, зависящих от наличия материала, местности, на которой производится застройка, способа возведения фундамента и т.д., может быть принято решение осуществить смешанную кладку стен из различных материалов: кирпича, камня, бетонных камней, керамического камня. Пример такой кладки продемонстрирован на рис. 9.

Двух-, трех- и шестирядная система кладки

Рисунок 6. Двух-, трех- и шестирядная система кладки: А - двухрядная; Б - трехрядная; В - шестирядная; 1 - тычковый ряд; 2 - ложковый ряд; 3 - смещение вертикальных швов на четверть кирпича; 4 - то же, на половину кирпича

Кладка с воздушной прослойкой, с плитным утеплителем

Рисунок 7. Кладка с воздушной прослойкой (а), с плитным утеплителем (б) (размеры в мм): 1 - воздушная прослойка; 2 - перевязка тычками; 3 - плитный утеплитель

Угловая перевязка кирпичных стен

Рисунок 8. Угловая перевязка кирпичных стен

Смешанная кладка

Рисунок 9. Смешанная кладка: А - из керамического камня и кирпича; Б - из кирпича и камня; В - из бетонных камней и кирпича

Для кладки стен рекомендуется применять один вид раствора (по прочности). При использовании раствора с добавлением цемента кирпич перед кладкой рекомендуется замачивать, в противном случае кирпич быстро впитывает воду, цемент в растворе лишается влаги, необходимой для твердения, и кладка не принимает требуемой прочности. Раствор необходимо использовать в течение 1-1,5 ч после приготовления.

Придать поверхности кладки рельефный рисунок можно различным расположением кирпичей в лицевом слое: с выступом, под углом и т.д. Такими приемами создают различные архитектурные детали стен: карнизы, пилястры, пояски, подоконные и другие ниши и т.п.

Кладку карнизов из кирпича выполняют тычковыми рядами так, чтобы просвет каждого ряда кирпичной кладки не превышал половины кирпича, а общий вынос проармированного карниза должен быть не более половины толщины стены. Если при кладке архитектурных деталей требуется теска кирпича, нужно применять полнотелый или специальный лицевой кирпич. При использовании пустотелого кирпича должна быть обеспечена защита от попадания влаги в его полости.

Конструкции с армированием выполняют с соблюдением следующих правил:

—  толщина швов в кладке не должна превышать сумму диаметров пересекающейся арматуры на 4 мм;

—  при поперечном армировании столбов и простенков сетки должны укладываться с таким расчетом, чтобы не менее 2 стержней выступали на 2-3 мм на внутреннюю поверхность простенка или на две стороны столба;

—  сетки прямоугольные или зигзаг должны укладываться не реже чем через пять рядов кладки, а при утолщенном кирпиче - через четыре ряда. В двух смежных рядах сетка - зигзаг должна располагаться с взаимно перпендикулярным направлением прутков. При кладке столбов применение отдельных стержней вместо сетки не допускается;

— для поперечного армирования применяют сетки из проволоки диаметром 2,5-8 мм. При диаметре проволоки более 5 мм следует применять сетку-зигзаг;

— при продольном армировании кладки стальные стержни по длине свариваются или связываются внахлестку, не менее чем 20 диаметров стержней. Концы гладких стержней должны заканчиваться крюками.

Арочные перемычки над оконными и дверными проемами опирают на кирпичные стены, передавая на них не только вертикальные нагрузки, но и распор. Плоскости, которыми арка соприкасается с опорами, называют пятами арки. Криволинейность очертания арки достигается подсечкой кирпича или устройством клиновидных (расширяющихся кверху) швов (рис. 10).

Построение арочной перемычки путем образования клиновидных швов

Рисунок 10. Построение арочной перемычки путем образования клиновидных швов: 1 - кирпичи перемычки; 2 - замковый кирпич; 3 - клинообразный шов; 4 – кружало

Кирпичную кладку арочной перемычки выполняют по деревянной опалубке, которую настилают по изготовленным кружалам. Толщина арочной перемычки должна быть не менее 1 кирпича. Начинать кладку арочной перемычки следует после возведения стены на необходимую высоту и установки пят арки. Для этого при помощи клиньев и подпорок выставляют и закрепляют кружала, после чего устанавливают опалубку (рис. 11). Кладку арки ведут в одной плоскости со стеной или выступают над ней на расстояние не более одной четверти кирпича.

Кладка полуциркулярной кирпичной арки с опалубками

Рисунок 11. Кладка полуциркулярной кирпичной арки с опалубками (два варианта): 1 - стойки; 2 - клинья; 3 - опалубка; 4 - пята арки; 5 - шнур; 6 - шаблон; 7 - обшивка; 8 - ряды кладки; 9 - сборное кружало

Работу ведут одновременно с двух сторон, двигаясь к середине арки. Средний (замковый) ряд кладки замыкает арочный свод. Опалубку снимают только после схватывания раствора. Кроме показанной на рис. 11 полуциркульной арки с различным значением радиуса (рис. 12, 13) существуют и клинчатые перемычки (рис. 14).

Вариант лучковой арочной перемычки

Рисунок 12. Вариант лучковой арочной перемычки: 1 - стойка; 2 - прогон; 3 - кружала; 4 - опалубка; 5 - замковые кирпичи; 6 - ось арки; 7 - радиус арки; 8 - пята

Лучковая кладка перемычки

Рисунок 13. Лучковая кладка перемычки: 1 - угол клинообразной кладки; 2 - кладка лучковой перемычки; 3 - замковый кирпич

Клинчатая перемычка

Рисунок 14. Клинчатая перемычка: 1 - угол клинообразной кладки; 2 - кирпич замковый

 

При отрицательных температурах конструкции из кирпича возводят тремя способами:

—  на растворе с противоморозными добавками;

—  прогревом кладки;

—  замораживанием растворов.

Противоморозные добавки используют в растворах марки не менее 50 (табл. 1).

 

Таблица 1. Количество химических добавок к кладочным растворам в % от массы цемента

Добавки

Среднесуточная температура воздуха

Количество добавок

Нитрит натрия

От 0 до -2

2-3

От -3 до -5

4-5

От -6 до -15

8-10

Поташ

До -5

5

От -6 до -15

10

От -16 до -30

15

Нитрит натрия + поташ

От 0 до -2

1,5+1,5

От -3 до -5

2,5+2,5

От -6 до -15

5+5

От -16 до -30

6 + 6

Нитрит кальция с мочевиной

От 0 до -2

2-3

От -3 до -5

4-5

От -6 до -20

8-10

Хлористый кальций + хлористый натрий

От 0 до -2

1,5+0

От -3 до -5

3+0

От -6 до -10

3,5+ 1,5

От -11 до -15

3 + 4,5

ННХКМ (готовый продукт) и ННХКМ + мочевина

До -5

5

От -6 до -15

10

От -16 до -30

12

 

Методом замораживания допускается возведение каменных конструкций высотой до 15 м. Кладку способом замораживания выполняют с соблюдением следующих условий:

—  растворы должны содержать органические пластификаторы микропенообразователи и иметь температуру во время укладки не ниже 5, 10 и 15° при температуре воздуха соответственно -10, -20 и ниже -20°С и скорости ветра до 6 м/с. При скорости ветра более 6 м/с температуру раствора увеличивают на 5°С. Для получения раствора заданной температуры нагревают воду или оба компонента - воду и песок. Температура воды, предназначенной для приготовления раствора, не должна превышать 80°С, а песка - 60°С;

—  оконные и дверные проемы должны иметь высоту больше чем при кладке в условиях положительных температур, на 5 мм при кладке из кирпича и на 3 мм при кладке из камней правильной формы;

—  устойчивость кладки, возведенной методом замораживания, в период оттаивания должна обеспечиваться креплениями, предусмотренными проектом.

За кладкой в период оттаивания ведут постоянное наблюдение, контролируя осадку и развитие возможных деформаций. При обнаружении неравномерных осадок и трещин необходимо снять нагрузки и выполнить дополнительное крепление.

Методом прогрева конструкций кладку выполняют с соблюдением следующих требований:

—   возведенную часть сооружения утепляют и обогревают изнутри временными нагревательными устройствами. Утепленная часть сооружения должна оборудоваться вентиляцией, обеспечивающей влажность воздуха не более 70%;

—   нагружение прогретой кладки допускается только после контрольных испытаний прочности раствора отогретой кладки.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях