На каждый день | Графические приемы

ПРИМЕНЕНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ К РЕШЕНИЮ НЕКОТОРЫХ ЧАСТНЫХ ЗАДАЧ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПОРНЫХ РЕАКЦИЙ БАЛКИ (рис. 1):

определение опорных реакций балки

Рисунок 1.

1) обходим вокруг балки по часовой стрелке и нумеруем поля между силами. Все известные силы должны идти подряд, поэтому некоторые из внешних известных сил в случае необходимости следует переместить вдоль их линий действия на другую сторону балки (например, силу на рис. 2 переносим вверх);

Рисунок 2.

2) строим многоугольник внешних сил, изображая силы в порядке нумерации полей, выбираем полюс и проводим лучи; 3) строим веревочный многоугольник, начиная с центра А неподвижного шарнира. Смыкаем веревочный многоугольник, проводя последнюю сторону АС из конца предпоследней стороны в начало веревочного многоугольника, т. е. в центр неподвижного шарнира; 4) проводим недостающий луч 0-4 силового многоугольника параллельно смыкающей стороне АС веревочного многоугольника и заканчиваем построение силового многоугольника (рис. 1,б). Опорные реакции балки равны соответствующим сторонам силового многоугольника:

Опорные реакции балки

Если балка опирается на три стержня (см. рис. 2), то точку пересечения двух стержней принимаем за центр неподвижного шарнира А, а после определения его опорной реакции раскладываем ее на составляющие вдоль стержней, равные усилиям в них (см. рис. 3, а). В частном случае только вертикальной нагрузки (рис. 3), когда направление опорных реакций заранее известно, построение веревочного многоугольника можно начинать с любой точки на линии действия одной из опорных реакций. Ордината веревочного многоугольника yC, т. е. расстояние между двумя его точками, лежащими на одной вертикали, в этом случае пропорциональна изгибающему моменту в данном сечении С балки. Для определения величины изгибающего момента ординату уС веревочного многоугольника следует умножить на полюсное расстояние силового многоугольника d (рис. 3, а)

Рисунок 3.

СЛУЧАЙ РАСПРЕДЕЛЕННОЙ НАГРУЗКИ. Если к балке приложена распределенная вертикальная нагрузка (рис. 4), то для построения веревочного многоугольника ее следует разбить на ряд участков и загрузить балку сосредоточенными силами, приложенными в центре тяжести каждого участка и равными равнодействующей нагрузке этого участка. Полученный веревочный многоугольник является описанным многоугольником, так называемой веревочной кривой, т.е. эпюры изгибающих моментов, ординаты которой поделены на полюсное расстояние d силового многоугольника.

случай распределенной нагрузки

Рисунок 4.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПОРНЫХ РЕАКЦИЙ ТРЕХШАРНИРНОЙ АРКИ. Одним из возможных приемов решения является определение реакций от действия нагрузки на каждую из полуарок в отдельности (при этом опорная реакция незагруженной полуарки проходит через ключевой шарнир С). Например, при определении опорных реакций от действия силы P1 и Р2 (рис. 5) строим два веревочных многоугольника Аrl и Вnm и два силовых многоугольника 1-2-4' и 2-3-4" (рис. 5,б). Окончательные значения реакций определяются графическим суммированием, для чего строится параллелограмм 4′′-4-4′-2 (рис. 5,б): .

определение опорных реакций трехшарнирной арки

Рисунок 5.

Многоугольником давлений называется построение, показывающее положение линии действия равнодействующей внутренних усилий на каждом участке оси арки (линия ApqB на рис. 5, а). В поле 1: т. е. стороне 4-1 силового многоугольника (см. 5, б) в поле 2: , в поле 3: . В соответствии с этим стороны многоугольника давлений параллельны соответствующим сторонам силового многоугольника Ap?4-1; pq?4-2; qB?4-3. Многоугольник давлений используется для определения внутренних усилий в поперечном сечении арки: проекции вектора на нормаль и касательную к оси арки в данной точке дают соответственно значения поперечного Q и продольного N усилия в поперечном сечении арки, а произведение Rвн на расстояние от данной точки на оси арки до соответствующей стороны многоугольника давлений дает значение изгибающего момента в данном сечении.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИНИИ ДЕЙСТВИЯ РАВНОДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СИЛ. Пусть силы параллельны оси z.

На плоскости хOу, перпендикулярной силам (рис. 6, а), их положение определяется следами С1, С2 и т. д. Приложим в следах силы, равные данным и направленные параллельно оси у, и определим линию действия их равнодействующей АС с помощью силового (рис. 6, б) и веревочного многоугольника. Повернем затем все силы на 90°, т. е. направим их параллельно оси х и определим линию действия их равнодействующей ВС (при этом стороны второго веревочного многоугольника проводятся перпендикулярно одноименным сторонам первого).

определение линии действия равнодействующей пространственной системы параллельных сил

Рисунок 6.

Точка С пересечения прямых АС и ВС является следом равнодействующей пространственной системы параллельных сил.

Если силовой многоугольник окажется замкнутым, а веревочные сомкнутыми, система приводится к паре. Для определения момента пары находим момент М1 равнодействующей сил, параллельных оси х, и момент М2 равнодействующей сил, параллельных оси у. Полный момент системы определится как

Разложение силы на три параллельных направления в пространстве (рис. 7).

 

Разложение силы на три параллельных направления в пространстве

Рисунок 7.


Пусть точка О - след силы Р на плоскости, перпендикулярной силе, а точки А, В и С - следы направлений, на которые требуется разложить силу. Задача сводится к двум последовательным разложениям силы на две параллельные составляющие. Сначала раскладываем силу на составляющие и (К - точка пересечения прямых АВ и ОС), затем силу на составляющие и При графическом определении составляющих силе придается произвольное направление на плоскости чертежа. Смысл графических построений ясен из чертежа.


РАЗЛОЖЕНИЕ СИЛЫ НА ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ. Дана сила Q и направления 1, 2, 3, пересекающиеся в одной точке (рис. 8, а). Определение вертикальных составляющих Z1, Z2, Z3 (вертикалов) искомых сил эквивалентно разобранной выше (рис. 7) задаче о разложении силы , равной вертикалу силы и приложенной в точке О на три параллельные составляющие в точках А, В и С (где О, А, В, С - соответственно точки пересечения силы и направлений 1, 2 и 3 с горизонтальной плоскостью).

разложение силы на три направления в пространстве

Рисунок 8.

Силы Z1, Z2, Z3 могут быть найдены графически (см. рис. 7) или из уравнений равновесия: сила Z1 из уравнения моментов относительно оси ВС, сила Z2 из уравнения моментов относительно оси АС, сила Z3 из уравнения моментов относительно оси АВ. По вертикалу силы определяется графически ее проекция на вертикальную плоскость V (рис. 8,б), а по ней - проекция на горизонтальную плоскость H. Полная величина силы определится из формулы

Полная величина силы

Поделитесь ссылкой в социальных сетях