На каждый день | Строительное проектирование

ПАТЕНТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Патентные исследования выполняют с целью поиска, отбора и анализа научно-технической информации, относящейся к теме проекта. Использование научных открытий и изобретений при работе над проектом способствует повышению научно-технического уровня принимаемых в проекте решений, созданию новых решений, которые могут оказаться охраноспособными, т. е. такими, которые можно защитить авторскими свидетельствами или патентами.

Патентные исследования включают следующие этапы: составление регламента патентного поиска; поиск и отбор патентной и другой научно-технической документации; систематизация и анализ отобранной документации с целью выявления технических решений для использования их в проекте; обобщение результатов поиска и составление раздела «Патентные исследования» пояснительной записки к проекту.

Регламент поиска предусматривает следующие операции, выполняемые последовательно:

1) Определение предмета поиска (объект в целом, его составные части или элементы), которое зависит от темы проекта.

2) Определение стран поиска информации. Как правило, это Россия, США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония и др.

3) Определение необходимой ретроспективности (глубины) поиска по странам. При определении уровня техники это – 7-10 лет, т. е. период морального старения техники.

При проверке технического решения на новизну - как минимум с 1966 г., т. е. с того времени, когда реферативная информация о зарубежных изобретениях стала издаваться с переводом на русский язык. Оптимальный вариант - за 50 лет. При проверке на патентную чистоту - на глубину действия патента, т. е. за 15-20 лет, в зависимости от того, по какой стране будет проводиться проверка.

4) Классификация предмета поиска. Для поиска по всем вышеперечисленным странам за период с 1972 г. - по Международной классификации изобретений (МКИ).

Для поиска за период до 1971 г. включительно для каждой страны отдельно - по национальной классификации изобретений или МКИ в зависимости от принятой в стране системы классификации.

Для поиска по научно-технической литературе - по универсальной десятичной классификации (УДК).

5) Определение видов информационных источников и места их нахождения.
По России рекомендуется:

-         описание изобретений к авторским свидетельствам и патентам;

-         официальный бюллетень «Открытия, изобретения»;

-         библиографический указатель действующих патентов. По США, Великобритании, Франции, ФРГ и Японии:

-         за период до 1966 г. - микрофильмированный фонд описаний изобретений к патентам;

-         за период с 1966 по 1971 гг. - библиографические и реферативные журналы по каждой в отдельности, изданные по материалам официальных бюллетеней патентных ведомств этих стран, издательство ЦНИИПИ;

-         за период с 1972 по 1977 гг. - реферативный журнал «Изобретения за рубежом», издательство ЦНИИПИ;

-         за период с 1978 по 1984 гг. - реферативный журнал «Изобретения в СССР и за рубежом», издательство ВНИИПИ;

-         за период с 1985 г. и по настоящее время - реферативный журнал «Изобретения стран мира», издательство ВНИИПИ.

Патентный поиск может быть: предметным (когда ищут определенное решение); именным (когда ищут по имени изобретателя или названию фирмы-патентовладелицы); нумерационным (когда ищут по номеру конкретное авторское свидетельство или патент).

При выполнении проекта осуществляют предметный поиск для определения уровня развития техники.

Такой поиск является составной частью комплексного поиска патентной информации, получаемой из журналов, книг, справочников и т. д. Этот вид поиска проводят для знакомства с новейшими достижениями техники, защищенными авторскими свидетельствами или патентами.

Если в процессе выполнения проекта появляется новое техническое решение, которое предположительно можно заявить как изобретение, необходимо проверить его на новизну.

Согласно существующей практике авторские свидетельства и патенты выдают на изобретения, т. е. на решения технических задач, отличающиеся существенной новизной. Существенная новизна в решении технической задачи означает, что решение это имеет новые, неизвестные ранее признаки, сообщающие ему новые качества, дающие положительный эффект. Экспертизу на новизну проводят, сопоставляя предлагаемое техническое решение с прототипом (наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту известным решением такой же технической задачи).

Такое сопоставление позволяет сделать вывод, является ли предложение новым, что именно нового в нем, в каком объеме и что должно быть защищено охранным документом.

Источниками, содержащими сведения о прототипе, могут быть любое из патентных описаний мирового патентного фонда (при экспертизе на мировую новизну), независимо от срока его действия; заявки на патенты; другая открытая публикация существа технического решения.

Естественно, что требуется найти все патентные описания, имеющие отношение к данному вопросу. Поэтому поиск при экспертизе на новизну предполагаемого изобретения является наиболее трудоемким и сложным.

Систематизация и анализ отобранной документации с целью выявления технических решений для использования их в проекте. При изучении патентных описаний необходимо составить себе ясное представление о содержании класса, по которому производился поиск, установить, насколько название класса охватывает его содержание, и уже с самого начала определить целесообразность поиска по данному классу.

В ходе изучения соответствующих патентных описаний следует дать предварительную оценку материалам, что определяет характер дальнейшей работы. Отобранные технические решения, которые можно использовать в проекте, следует выделить особо и сделать более подробное их описание.

Обобщение результатов поиска и составление раздела «Патентные исследования» пояснительной записки к проекту. Отчет о патентных исследованиях состоит из регламента патентного поиска, отчета о патентном поиске и анализа отобранных патентных материалов.

Первый раздел составляют перед началом работы над проектом. Правильность составления этого раздела заверяет начальник патентного отдела института.

Второй раздел составляют по окончании проведения патентного поиска, третий — после проведения анализа отобранных технических решений с точки зрения их использования в работе.

Ниже приводятся формы указанных материалов.

Отчет о проведении патентных исследований

Поделитесь ссылкой в социальных сетях