На каждый день | Алюминиевые сплавы

КОРРОЗИОННАЯ СТОЙКОСТЬ

Высокая коррозионная стойкость алюминиевых сплавов определяется образованием на их поверхности тонкой окисной пленки, которая препятствует дальнейшему прониканию кислорода и сильно замедляет процесс окисления. При этом коррозия алюминиевых сплавов имеет затухающий во времени характер. Коррозия алюминиевых сплавов может вызываться как химическими, так и электрохимическими реакциями.

Химические реакции возникают обычно под влиянием кислот с водородным показателем рН<4,8 или под влиянием щелочей с рН>9,5. При этом коррозия алюминия, например газовая, может быть и при отсутствии влаги. Электрохимическая коррозия может проявляться при контакте металлов с разными потенциалами и при наличии электролита, а также при контакте алюминиевых сплавов с некоторыми неметаллическими материалами из-за содержания агрессивных веществ, например щелочей, в бетоне.

Коррозионная стойкость алюминиевых сплавов и конструкций из этих материалов зависит от: характера и степени агрессивности среды; системы, марок и состояния сплава; формы элементов и конструкций; вида контактов с другими материалами и т. д.

По отношению к алюминиевым сплавам химические элементы могут быть неагрессивными, агрессивными при определенных условиях и агрессивными.

К числу неагрессивных элементов и соединений относятся: водород, аргон, кислород, озон, жидкий кислород, сера, азот, углерод, сернистый газ, сероводород, аммиак, мочевина и др.

К числу элементов и соединений, агрессивность которых зависит от концентрации, влажности, температуры и других условий, относятся кислоты: сернистая, серная, азотная, угольная, борная, фосфорная и др.

Агрессивными по отношению к алюминиевым элементам и соединениям являются фтор, хлор, бром, йод, соляная кислота, мышьяковистая кислота, карбонат калия (поташ), карбонат натрия( сода) и др.

Наибольшей коррозионной стойкостью обладают чистый алюминий; технический алюминий АД1 с малым количеством примесей; сплав алюминий - марганец; магналии с относительно невысоким содержанием магния (до 4-5%); сплавы систем алюминий - магний - кремний (при отсутствии меди или ограниченным ее содержанием до 0,1%); сплав В92-Т.

Невысокой коррозионной стойкостью обладают сплавы Д1-Т, Д16-Т и В95-Т1.

Наклеп обычно несколько снижает коррозионную стойкость алюминиевых сплавов, неупрочняемых термической обработкой. Термическая обработка снижает коррозионную стойкость.

Выбор марок и состояний алюминиевых сплавов должен увязываться с условиями эксплуатации. Например, при применении алюминиевых конструкций в приморской среде рекомендуются сплавы системы алюминий - магний (магналии) и должны исключаться сплавы, содержащие медь. В целях повышения коррозионной стойкости следует избегать труднодоступных для осмотра и очистки мест, а также мест скопления воды и пыли.

В целях исключения контактной коррозии следует применять   долговечные    прокладки   (СНиП II-В.5-64).

Коррозионная стойкость алюминиевых сплавов может быть   в   необходимых   случаях   повышена в результате:

а) применения покрытий (плакирования) листов, например, чистым алюминием во время прокатки листового материала, что сопряжено, однако, с небольшим снижением показателей прочности; при этом плакирование является обязательным для листов из дуралюминов и сплава В95-Т1;

б) анодирования, как повышающего коррозионную стойкость, так и улучшающего архитектурные качества конструкций;

в) применения лакокрасочных покрытий.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях