Справочник строителя | Специальные методы бетонирования

ТОРКЕТИРОВАНИЕ БЕТОНА

Торкретирование производят смесями на плотных или пористых заполнителях в один или несколько слоев по неармированной или армированной поверхности. Число и толщина слоев, характеристики смеси, вид и максимальная крупность заполнителя, тип армирования определяются проектом.

Растворы и бетонные смеси, применяемые при торкретировании при обычных температурах, готовят на портландцементах любых видов, на расширяющемся и безусадочном цементах. В растворы и бетонные смеси для торкретирования допускается вводить в качестве добавок ускорители твердения, а также пластифицирующие добавки. Требования к заполнителям следующие: крупность заполнителей в растворах не должна превышать 5 мм (в виде исключения допускается применять заполнитель крупностью 8 мм), а в бетонных смесях, наносимых бетон-шприц-машиной, - 20 мм, при этом они не должны быть более половины минимальной толщины каждого торкретируемого слоя и не более половины размера ячейки арматурных сеток. Влажность заполнителей, используемых при работе цемент-пушкой или бетон-шприц-машиной, должна быть для обычных (плотных) заполнителей 2-8%, а для пористых - 4-8%.

До нанесения раствора или бетонной смеси на торкретируемую поверхность должны быть выполнены следующие работы: зачищены поверхности (при необходимости установлены на ней анкеры, сетки и т.п.); заделаны течи; заполнены крупные вывалы в скальных выработках; очищены, продуты сжатым воздухом и промыты струей воды поверхности; установлена, очищена и закреплена от смещений и колебаний во время торкретирования арматура; на прилежащих к торкретируемым поверхностям сооружениях установлены защитные щиты.

Струя раствора или бетонной смеси должна быть направлена перпендикулярно к торкретируемой поверхности.

Во время торкретирования не допускаются перерывы свыше 10 мин между нанесением отдельных слоев и механическое воздействие на не затвердевшее покрытие из торкрета.

Условия для твердения торкретного слоя обеспечивают путем его укрытия и поливки или применения паронепроницаемых пленок, а также выдержки при температуре 15-20°С с периодическим увлажнением. Температура в твердеющем слое торкретбетона на глиноземистом цементе не должна превышать 40°С.

Контроль качества торкретирования предусматривает проверку физико-механических свойств торкрета на образцах размером не менее 50x50 см.

Схема установки для торкретирования

Рисунок 1. Схема установки для торкретирования: 1 - воздушный компрессор, 2 - переносной воздухоочиститель, 3 - цемент-пушка, 4 - водяной бачок, 5 - сопло, 6 - пневматические шланги, 7 - материальный шланг, 8 - водяной шланг

Поделитесь ссылкой в социальных сетях