Справочник строителя | Локальные системы

ФИЛЬТРУЮЩИЙ КОЛОДЕЦ

Фильтрующий колодец - сооружение для биологической очистки бытовых сточных вод в местных системах канализации, без днища, с отверстиями в стенках. Внутренний объем фильтрующего колодца и наружные боковые пазухи в грунте заполнены зернистой загрузкой, известной под названием донный фильтр. Фильтрующий колодец предназначен для очистки сточных вод после выделения из них взвешенных веществ в септике. Подвод сточных вод предусматривается на 0,15 м выше поверхности донного фильтра, на которую в месте падения струи укладывают антисептированный деревянный щиток для равномерного распределения сточной воды по площади загрузки в плане и предотвращения ее размывания. Загрузку высотой 1 м устраивают из гравия, щебня, спекшегося шлака, осколков крупностью 10-70 мм. В стенках в зоне размещения загрузки пробивают отверстия размером 50-60 мм примерно через 100 мм по длине и высоте в шахматном порядке. Снаружи стенки обсыпают тем же материалом на ширину 400-500 мм и на высоту, равную высоте загрузки. Основание донного фильтра располагается не менее чем на 1 м выше уровня подземных вод. При использовании для питьевого водоснабжения горизонта, в который могут поступать сточные воды из фильтрующего колодца, возможность и условия его устройства согласовывают с территориальными геологическими и санитарно-эпидемиологическими службами.

Расчетную пропускную способность фильтрующих колодцев определяют как произведение площади фильтрующей поверхности донного фильтра (сумма площади дна и боковой поверхности загрузки) на гидравлическую нагрузку фильтра, которая принимается равной на 1 м2 80 л/сут - в песчаных и 40 л/сут - в супесчаных грунтах. Нагрузка может быть увеличена на 10-20%: при устройстве фильтрующего колодца в средних песках; при расстоянии до уровня подземных вод более 2 м; при удельном водоотведении более 150 л/сут на 1 человека и средне зимней температуре сточных вод выше 10 °С; при очистке сточных вод от объектов сезонного действия.

При очистке сточных вод в фильтрующих колодцах взвешенные частицы отделяются на донном фильтре или в прилежащем слое грунта, а растворенные органические вещества сорбируются и окисляются биопленкой на поверхности загрузки. Эффективность очистки сточных вод в фильтрующих колодцах и прилежащем слое грунта по взвешенным веществам составляет 60-70%, по БПКполн - до90%.

Для очистки сточных вод от одного дома усадебного типа фильтрующий колодец обычно проектируют на пропускную способность до 1 м3/сут. В перекрытии фильтрующий колодец устанавливают вентиляционную трубу диаметром 100 мм, верх которой располагают на 0,7 м выше поверхности земли и снабжают флюгаркой. В покрытии фильтрующего колодца следует предусматривать люк диаметром 700 м с двумя крышками: верхней - несущей и нижней – утепляющей. Пространство между которыми целесообразно заполнить теплоизолирующим материалом (мешки с перлитовым песком, минераловатные маты и т.п.); фильтрующий колодец выполняют из красного сплошного кирпича, бутового камня или железобетонных колей, при этом стенки из кирпича укладывают послойно в полкирпича в шахматном порядке. В фильтрующих колодцах из бутобетона предусматривают пропуск камней, а из железобетонных колей - сверление отверстий.

Фильтрующий колодец (из железобетонных колец)

Рисунок 1. Фильтрующий колодец (из железобетонных колец): 1,2 - крышки наружная и утепляющая; 3 - гидроизоляция рулонная; 4 - плиты перекрытия; 5 - вентиляционный стояк; 6,7 - стенки сплошная и с отверстиями; 8 - донный фильтр; 9 - отверстия; 10 – щит струеотбойный; 11 - подвод сточной воды; 12 -горловина

Поделитесь ссылкой в социальных сетях