Справочник строителя | Кровли из металлочерепицы

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

На успешную и долговечную эксплуатацию кровли из металлочерепицы влияет температурно-влажностный режим подкровельного пространства. Свойства применяемых подстилающих материалов и конструктивные решения в холодных (чердачных) и теплых (мансардных) крышах создают условия, при которых за счет вентиляции и циркуляции воздуха через аэрационные отверстия в прослойке между кровлей и теплоизоляцией стабилизируются температурные и влажностные характеристики подкровельного пространства и крыши в целом: уменьшается накопление тепла летом, увеличивается температура внутри здания зимой, создаются условия, препятствующие образованию конденсата.

При двухконтурной вентиляции (рис. 1, А и Б) попадание влаги под кровлю определяется условиями эксплуатации кровли, конструкцией подкровельного пространства, размерами вентиляционных каналов и свойствами применяемых материалов. В вентиляционные каналы наружная влага (снег, капли воды, конденсат) может проникать при малом угле наклона ската или при экстремальных погодных условиях (задуваться при сильном ветре или косом ливне).

Фрагмент теплой кровли

Рисунок 1. Фрагмент теплой кровли: 1 - металлочерепица; 2 - обрешетка; 3 - гидроизоляционный материал; 4 - стропила; 5 - теплоизолятор; 6 - пароизоляционный материал

В канале Б, независимо от размеров, влага образуется в результате охлаждения или повышения влажности воздуха, проникающего внутрь покрытия из помещений здания в местах примыкания пароизоляционного материала к стене, нахлестов пароизоляционных слоев, повреждений пароизоляционного материала. Возможные зоны проникновения влаги показаны на рис. 2.

Зоны проникновения водяных паров

Рисунок 2. Зоны проникновения водяных паров: 1 – примыкание к стене; 2 – отверстия; 3 – нахлест в стыках

Для предотвращения проникновения влаги применяют гидро- и пароизоляционные материалы. Ниже рассмотрены варианты использования гидро - пароизоляции на примере материалов чешской фирмы «ЮТА». Подкровельная гидроизоляционная пленка «Ютакон» - это четырехслойная ультрафиолетоустойчивая ткань, заламинированная с обеих сторон полипропиленовой пленкой, к одной из сторон которой подсоединен влагопоглащающий нетканый материал. Верхнее и нижнее ламинирование обеспечивают гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость пленки: полипропиленовая ткань - высокую прочность, а нетканый материал, подсоединенный к нижней поверхности пленки, поглощает водяной пар, образующийся во внутреннем пространстве здания.

Монтаж пленки производят путем укладки ее по ширине рулона и слабого натяжения полотнища на стропильную систему таким образом, чтобы абсорбирующий слой был обращен во внутреннее пространство здания. Расстояние между стропилами не должно превышать 1,2 м, а минимальный просвет между пленкой и теплоизолятором должен быть около 50 мм. Укладка начинается с карниза крыши и продолжается по направлению к коньку.

К стропилам пленку крепят с помощью деревянных реек, прибиваемых оцинкованными гвоздями с плоской шляпкой. Обрешетку следует выполнять из антисептированных досок сечением 32x100 мм. При монтаже пленки натяжение должно быть слабым, т. е. допускается небольшая стрела прогиба пленки между стропилами. Нахлест полотнищ по скату может колебаться от 220 до 100 мм и зависит от угла наклона ската и вида закрепления пленки, что должно быть указано в проекте (табл. 1).

Прилегание пленки в нижней части крыши и в области конька должно соответствовать условиям, необходимым для обязательного протока воздуха, причем в области конька следует оставлять зазор не менее 100 мм для вентиляции. В местах, где имеются выходы на кровлю, при укладке пленки выполняют отбортовку материала, стыки герметизируют клейкой лентой, например Ютафол СП 1.

Рекомендуемую площадь нахлеста полотна рулона показывает ограничивающая черная полоска. Размер нахлеста не должен быть меньше 100 мм, как по вертикали, так и по горизонтали. Отдельные полосы рулона можно герметично соединить не только между собой, но и с прилегающими конструкциями при помощи соединительной ленты Ютафол СП 1 и уплотнительной - Ютафол ТП 15. Для исключения касания пленкой элементов потолка оставляют зазор.

Укладка гидроизоляционных материалов, как наиболее эффективное средство защиты от влаги, необходима во всех конструкциях кровли с применением металлочерепицы. В теплых (мансардных) крышах, у которых объемы свободного пространства малы из-за компактности конструкции, установка пленок с влагопоглощающим слоем обязательна. Для сокращения попадания влаги из внутренних помещений в подкровельное пространство требуются другие пленки, которые в сочетании с дополнительными материалами на клеящейся основе способны создавать сплошные паробарьеры и при этом сохранять свойства на весь период службы кровли. К таким пленкам можно отнести пароизоляционные материалы марки Ютафол фирмы ЮТА.

Таблица 1. Величина нахлеста
Уклон крыши, град.
Горизонтальный нахлест, мм
Вертикальный нахлест, мм

До 14

225

100

От 15 до 30

150

100

От 30

120

100

Пароизоляционные пленки предназначены для создания паронепроницаемого барьера на внутренней поверхности теплоизоляции у наклонных и плоских крыш. Они препятствуют проникновению водяного пара из внутренних помещений зданий в теплоизоляцию и таким образом препятствуют образованию конденсата в подкровельном пространстве. При среднем 3 %-ном увлажнении теплоизоляции применение паронепроницаемого барьера Ютафол Н необходимо. Одновременно эта пленка предохраняет кровельные и другие конструкции от потерь тепла и негерметичности, удерживает тепло во внутреннем помещении и предохраняет от неблагоприятного воздействия пара.

Существует множество типов пленок этой группы, которые отличаются по плотности, степени горючести, УФ-стабильности, цвету и т. п. Пленки Ютафол Н Стандарт, Ютафол Н Специал, состоят из трех слоев: основного - арматурной сетки, выполненной из полиэтиленовых полос, и двух внешних, изготовленных из полиэтиленовой пленки. Арматурная сетка придает прочность материалу, двустороннее ламинирование обеспечивает гидроизоляционные свойства и паронепроницаемость. На поверхности этих пленок примерно в 120 мм от края расположена черная полоска, обозначающая паронепроницаемость пленки. Кроме этого, в данную группу входит полипропиленовая пленка Ютафол Н Сильвер. Они не подвержены гниению, плесени, не поддаются повреждениям вредителями, а в экологическом плане более предпочтительны, так как не влияют на здоровье человека; обладают пониженной воспламеняемостью, при пожаре не распространяют огонь. Пленки могут прикрепляться с внутренней стороны теплоизоляции, к несущим деревянным элементам, скобами или оцинкованными гвоздями.

При устройстве обрешетки под листы металлочерепицы в сырых помещениях оставляют зазор (минимум 50 мм) между нижней поверхностью гидроизоляции и нижним покрытием. Такая конструкция требует поднять обрешетку дополнительно на 50 мм, чтобы нижняя часть гидроизоляции проветривалась. Для этого на стропила прибивают бруски сечением 50x50 мм.

Карнизная планка должна быть закреплена до укладки листов металлочерепицы оцинкованными гвоздями через 300 мм. Чтобы коньковая планка была хорошо закреплена, под нее по обе стороны прибивают по две дополнительные доски (рис. 3).

Укладка дополнительных досок на коньке по стропилам

Рисунок 3. Укладка дополнительных досок на коньке по стропилам: 1 - уплотнительная прокладка; 2 - дополнительные доски; 3 - стропила

Профильные листы следует крепить самонарезающими винтами с окрашенной восьмигранной ГОЛОВКОЙ C уплотнительной шайбой, которые ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной перпендикулярно к листам. Используются, как правило, винты размерами 4,5x19 мм и 4,8x25,35 мм.

На каждый квадратный метр профиля необходимо устанавливать семь самонарезающих винтов, учитывая, что по краю лист крепят только в каждой второй волне. В местах продольных нахлестов листов металлочерепицу рекомендуют скреплять между собой с помощью самонарезающих винтов размером 4,5 (4,8)х19 мм с шагом через одну волну. В местах нахлеста листов металлочерепицы по длине рекомендуется обеспечить «перехлест» листов не менее 200 мм.

В местах ендов следует устанавливать гладкий лист шириной 1 250 мм по сплошной обрешетке, гладкий лист крепить к сплошной обрешетке оцинкованными гвоздями.

После укладки листов металлочерепицы рекомендуют установить сверху декоративную планку (рис. 4). Планку устанавливают строго по шнуру, шаг винтов 200-300 мм.

Торцевую планку (см. рис. 4) крепят к деревянному основанию самонарезающими винтами, эта планка покрывает торец поверх волны профиля. Планку устанавливают строго по шнуру, шаг винтов 200-300 мм. Конек крыши должен закрываться коньковыми элементами после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительной прокладки. Коньковые элементы следует закреплять самонарезающими винтами на каждой второй профильной волне.

Торцевая планка

Рисунок 4. Торцевая планка

Между коньком и листами металлочерепицы рекомендуют устанавливать специальную профильную уплотнительную прокладку (рис. 5).

Профильную уплотнительную прокладку крепят к обрешетке тонкими оцинкованными гвоздями.

Крепление торцевой планки к деревянному основанию

Рисунок 5. Крепление торцевой планки к деревянному основанию

Материал гидроизоляции должен впитывать влагу со стороны теплоизоляции. Для хорошей вентиляции гидроизоляцию делают так, чтобы струя холодного воздуха беспрепятственно могла пройти от карниза под конек крыши. Вентиляционные отверстия устраиваются в самом высоком месте кровли.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях