Справочник строителя | Свайные работы

БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ

Набивные сваи изготовляют после планировки грунта до отметки ростверка.

Объем пробуренной скважины для сваи не должен превышать более чем на 10% объем опускаемых в скважину обсадных труб, измеренный по их наружному диаметру (а при наличии соединительных муфт — по наружному диаметру муфты).

Заглубление скважин в несущий слой грунта (если это предусмотрено проектом) должно составлять 0,2-0,5 м в зависимости от плотности грунта.

В грунтах, насыщенных водой, скважины при расстоянии между ними в свету менее 1,5 м бурят через одну, а скважины, расположенные рядом с забетонированными, — после окончания схватывания бетонной смеси в последних, но не ранее чем через 8 ч.

Отклонения в положении буронабивных свай, если их величина не определена проектом, не должны превышать:

при ленточном расположении свай поперек ряда — 0,2 диаметра сваи, но не более 10 см;

при ленточном расположении свай вдоль ряда и при кустовом расположении свай — 0,3 диаметра сваи, но не более 15 см;

для одиночных свай под колонны — 0,15 диаметра сваи, но не более 8 см.

В глинистых грунтах при отсутствии грунтовых вод разрабатывают скважины без крепления стенок, если иные решения не обоснованы в проекте.

В песчаных грунтах, а также глинистых, расположенных ниже уровня грунтовых вод, скважины бурят с применением буровых станков с инвентарными обсадными трубами. При отсутствии таких станков стенки скважин крепят глинистым раствором или избыточным давлением (напором) воды. Избыточное давление (напор) воды разрешается использовать для крепления стенок скважин, расположенных на расстояниях более 40 м от зданий и сооружений, или на площадках, свободных от застройки. Оптимальную величину избыточного напора уточняют при устройстве первых скважин. При этом он должен быть не менее 4 м.

Глинистый раствор рекомендуется применять для крепления скважин при невозможности использовать избыточное давление воды.

При бурении скважин с применением глинистого раствора или избыточного давления воды для укрепления устья скважины устанавливают патрубок длиной не менее 2 м. В зимнее время глинистый раствор надо содержать в подвижном состоянии, не допуская его замораживания.

Уровень глинистого раствора в скважине в процессе ее бурения, очистки и бетонирования должен быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м.

После окончания бурения проверяют соответствие проекту фактических размеров, отметки устья, забоя и расположения скважины в плане, а также визуально устанавливают соответствие грунта основания данным инженерно-геологических изысканий (при необходимости привлекается геолог).

После окончания бурения скважину закрывают от попадания в нее посторонних предметов, грунта, воды и снега.

В просадочных грунтах сваи бетонируют не позднее чем через 8 ч после окончания бурения.

Если бетонирование освидетельствованных скважин не было выполнено в течение 24 ч, а в просадочных грунтах в течение 8 ч, то такие скважины перед бетонированием освидетельствуют вторично.

Сухие скважины, укрепленные извлекаемыми обсадными трубами, а также скважины, пробуренные в пластах суглинков и глины, расположенных выше уровня грунтовых вод и не имеющих перепластков и линз песков и супесей, допускается бетонировать без применения бетонолитных труб.

Бетонную смесь укладывают в скважину непрерывно.

Согласно требованиям СНиПа, бетонирование свай следует выполнять по выполнению монолитных бетонных и железобетонных конструкций.

Контрольные бетонные образцы при бетонировании свай отбирают в количестве 3 шт. на каждые 50 м3 уложенной бетонной смеси или при изменении ее состава.

Для контроля сплошности бетонного стола набивных свай, выполняемых методом подводного бетонирования (ВПТ), необходимо выборочно производить испытание образцов. Образцы берутся на выбуренных в сваях кернах (одна свая на каждые 100, но не менее двух на объект).

Комуфлетные уширения для набивных и полых забивных свай выполняют с помощью взрывчатых веществ дробящего или дробяще-мета-тельного действия. Инвентарную обсадную трубу во избежание повреждения ее нижнего конца взрывом после укладки бетонной смеси извлекают на 1,5-2 м.

Бетонная смесь, укладываемая в комуфлетные уширения, должна иметь осадку конуса 20-25 см. Объем смеси, уложенной перед комуфлетировани-ем, должен быть достаточным для заполнения после взрыва заряда ВВ полости уширения и ствола сваи на высоту не менее 2 м.

При устройстве комуфлетного уширения каждой сваи необходимо контролировать отметки спущенного в забой заряда ВВ и поверхности бетонной смеси в трубе до и после взрыва.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях