Справочник строителя | Монтаж крупноблочных зданий

МОНТАЖ БЛОКОВ НАРУЖНЫХ СТЕН

Положение стеновых блоков первого этажа размечают, перенося с помощью отвеса геометрические оси наружных стен на обрез цоколя. Выполняя этот процесс для первого и последующих этажей, сначала, руководствуясь основными осями здания, фиксируют рисками положение углов. Затем по разбивочному чертежу размечают положение маячных блоков и после этого стальной рулеткой или шаблоном намечают места установки рядовых блоков. Разницу между фактическими и проектными размерами по длине здания, не превышающую 40 мм, а между осями соседних продольных или поперечных стен 20 мм, устраняют за счет толщины вертикальных швов, учитывая, что толщина вертикальных швов (15 мм) должна быть не более 20 мм и не менее 10 мм.

Монтажный горизонт фиксируют марками из раствора и деревянных шашек, прикрепляемых раствором. Их устанавливают по углам и в местах пересечения стен. Толщину марок подбирают по данным нивелирной съемки так, чтобы средняя толщина горизонтальных швов не превышала проектной и чтобы верх марок был на одном уровне - монтажном горизонте.

Монтаж стеновых блоков надземной части здания начинают с установки маячных блоков в углах, в местах пересечения стен и в промежутках между ними на расстоянии 10-15 м друг от друга. Способ установки блоков зависит от схемы разрезки их по высоте этажа. Чаще применяют двухрядную разрезку (рис. 1). При этом для наружных стен используют три типа блоков: простеночный, подоконный и перемычечный, для внутренних - блоки на высоту этажа.

Двухрядная схема разрезки стен из крупных блоков

Рисунок 1. Двухрядная схема разрезки стен из крупных блоков: 1 - междуэтажное перекрытие; 2 - простеночные блоки; 3 - подоконные блоки; 4 - перемычечные блоки

Блоки стен монтирует звено из четырех человек: машинист крана, такелажник, монтажники (2-го и 4-го разрядов).

Поделитесь ссылкой в социальных сетях