Справочник строителя | Выполнение простой, улучшенной, высококачественной штукатурок

ОДНОСЛОЙНАЯ ШТУКАТУРКА

В качестве однослойных чаще всего применяют гипсовые штукатурки. Отделка такими однослойными гипсовыми штукатурками выполняется во внутренних помещениях при температуре воздуха не ниже 5 °С с нормальным влажностным режимом.

Эти штукатурки наносят в один слой при средней толщине 10 мм, но не менее 5 мм. Если необходима большая толщина выравнивания, то данные штукатурки можно наносить в два слоя. Первый слой при этом предварительно покрывают бороздками и дают ему застыть.

Однослойные гипсовые штукатурки применяют при отклонениях поверхностей не более 30 мм.

Однослойные гипсовые штукатурки наносят на готовые базовые поверхности (бетон, кирпич и др.), а также на любой штукатурный слой, который предварительно выровнял большие отклонения поверхности.

С развитием индустрии отделочных материалов на нашем рынке появилось большое количество однослойных высокопрочных гипсовых штукатурок для ручного и машинного нанесения как отечественных, так и зарубежных производителей. Подготовка поверхности, нанесение и разравнивание этих штукатурок практически идентичны.


Рассмотрим штукатурки «Ротбанд» и «Гольдбанд» фирмы «Кнауф» (Германия).

Штукатурка «Гольдбанд» может применяться для отделки стеновых поверхностей внутренних помещений (включая квартирные кухни и ванны). Штукатурка «Ротбанд» может применяться для оштукатуривания стен и потолков внутренних помещений.

Перед нанесением штукатурки необходимо подготовить поверхность. Материал наносят на чистые, прочные и сухие основания. Их предварительно очищают от пыли и грязи. Удаляют различные наросты, наслоения, старую отслоившуюся штукатурку, опалубочную смазку и другие загрязнения. Удаляют также металлические предметы (старые крюки, гвозди и т.д.); металлические детали, которые невозможно удалить, покрывают антикоррозийной защитой. Поверхность обеспыливают.

Для лучшего сцепления штукатурки с основанием поверхность грунтуют глубокопроникающими грунтовками. Плотные, не впитывающие влагу бетонные поверхности обрабатывают грунтовкой «Бетоконтакт»; гигроскопичные основания (кирпич, керамзито-, пено-, газобетон, старые цементно-известковые штукатурки) обрабатывают грунтовками «Грундермиттель», «Ауфбреншпере», «Тифенгрунд». Грунтовку наносят кистью или валиком. Загрунтованная поверхность должна сохнуть не менее 2...3 ч. При подготовке к работе и нанесении на поверхность таких грунтовок необходимо строго следовать рекомендациям производителей.

Затем на поверхности устанавливают металлические маяки и защитные уголки (рис. 1). Маяки и уголки должны быть изготовлены из нержавеющего металла. Вначале выполняют разметку установки маяков. Шаг маяков зависит от длины правила и составляет: для двухметрового правила - 1700... 1800 мм, для полутораметрового правила - 1200... 1300 мм. Для крепления маяков и уголков к поверхности применяют строительный гипс или штукатурную смесь, из которой приготавливают штукатурку. Маяки устанавливают вертикально, на всю высоту оштукатуриваемой поверхности. На размеченной оси маяка по всей высоте через каждые 300 мм наносят гипсовую или растворную смесь, в которую вдавливают маяки и выравнивают их правилом по вертикали и горизонтали до образования единой плоскости. Проверку маяков осуществляют с помощью строительного уровня или отвеса. Для установки защитных уголков на внешние углы гипсовую или штукатурную смесь наносят на угол аналогично. Уголки вдавливают в нанесенный раствор и выравнивают так, чтобы уголок не был повернут относительно угла, стоял строго вертикально и был в одной плоскости с маяками. Длина уголка должна быть короче высоты угла на 20...30 мм, а на обоих концах срезается угол 45°, так чтобы они были заостренными.

Установка металлических маяков и уголков

Рисунок 1. Установка металлических маяков и уголков (а) при оштукатуривании однослойными гипсовыми штукатурками и металлический маяк (б)

Установив маяки и уголки, приступают к приготовлению раствора. Для этого используют чистые емкости и инструменты. Грязные емкости сокращают время работы со штукатурной смесью. Желательно использовать пластиковые емкости (их легче очищать от застывшего раствора) объемом 80...90 л. В емкость заливают чистую холодную воду. Количество воды, необходимой для одного мешка сухой штукатурной смеси (30 кг), указано на мешке (18...20 л). Сначала в воду засыпают, небольшое количество смеси, которую перемешивают в течение 2 мин, затем постепенно высыпают остаток смеси и перемешивают все строительным миксером до однородной консистенции. В процессе приготовления раствора для достижения нужной консистенции в него можно добавить сухую смесь или воду. После приготовления раствора этого делать нельзя, так как качество растворной смеси снизится. Подвижность смеси определяют по ГОСТ 5802 - 86 (погружение стандартного конуса составляет 8... 12 см).

На поверхность раствор наносят от маяка до маяка. Раствор можно наносить деревянным соколом в виде большой терки, кельмой или металлической гладилкой. На стену раствор наносят снизу вверх, на потолок - на себя. Приготовленная растворная смесь должна быть нанесена на поверхность в течение 20 мин после ее приготовления. Нанесенную растворную смесь разравнивают, ставя правило с маяка на маяк, зигзагообразными движениями снизу вверх. Смесь, остающуюся на рабочей поверхности правила, снимают кельмой и наносят на незаполненные места, а затем снова выравнивают. После начала схватывания (ориентировочно через 45...70 мин после нанесения растворной смеси, когда пальцами раствор уже не продавливается) выступающие неровности срезают трапециевидным правилом или широким шпателем, неровности на откосах срезают рубанком «Кантенхобель».

После срезания неровностей поверхность затирают губчатой теркой, обильно смоченной водой, круговыми движениями до получения однородной поверхности без видимых пор. При этом верхний слой раствора размягчается, и на поверхности остаются круговые разводы.

Структурирование однослойной гипсовой штукатурки

Рисунок 2. Структурирование однослойной гипсовой штукатурки: а - рельефным валиком; б - кистью; в - кельмой

На данном этапе, когда верхний слой раствора находится в размягченном состоянии, можно поверхность структурировать, придать ей шероховатости различной формы. Структурирование поверхности можно произвести губчатой теркой, рельефным валиком, гребешковым шпателем или кельмой (рис. 2).

Если необходима гладкая поверхность, то после затирки производят первое заглаживание поверхности. Заглаживание производят после того, как верхний размягченный слой поверхности станет матовым. Эту операцию производят металлической гладилкой, изготовленной из нержавеющей стали. Для этого гладилку плотно прижимают к поверхности и движениями снизу вверх, справа налево или слева направо заглаживают верхний размягченный слой раствора, как бы вдавливая, втирая его в поверхность, стараясь производить это без разводов и заусенцев на поверхности. После твердения штукатурки поверхность готова под оклейку обоями или облицовку керамической плиткой.

Для получения идеально гладкой поверхности производят повторное заглаживание поверхности (не позднее, чем через 24 ч после схватывания растворной смеси, и не сразу после первого заглаживания). Перед вторым заглаживанием поверхность предварительно обильно смачивают водой. После заглаживания и сушки поверхность становится глянцевой, не требует дополнительного шпатлевания и готова под высококачественную окраску.

Оштукатуривать штукатурками «Ротбанд» и «Гольдбанд» стараются от угла до угла поверхности, иначе соединение уже застывшего слоя штукатурки с новым слоем не даст гладкой и ровной поверхности в месте соединения. Технология оштукатуривания потолков почти не отличается от технологии оштукатуривания стен. Отличия заключаются лишь в том, что потолки штукатурят без маяков, а после заглаживания поверхности штукатурный слой прорезают пилой «Штукзеге» или циклей на всю глубину по всему периметру помещения. Такое отделение поверхности потолка от стены предотвращает образование трещин.

Все металлические инструменты, используемые при работе с однослойными гипсовыми штукатурками, должны быть изготовлены из нержавеющего металла.

Оштукатуренные поверхности должны быть ровными, гладкими, с четкими гранями углов и пересекающихся поверхностей.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях