Справочник строителя | Гидравлические вяжущие

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь - вяжущее вещество, получаемое обжигом мергелистых известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Химический состав сырья и готового вяжущего характеризуется гидравлическим или основным модулем (ОМ) — отношением содержания оксида кальция к кислотным оксидам в процентах по массе:

ОМ = СаО / (SiО2 + Аl2O3 + Fe2O3).

Этот модуль находится в пределах от 1,7 до 9.

Гидравлическую известь подразделяют на сильногидравлическую с ОМ = 1,7...4,5 и слабогидравлическую с ОМ = 4,5...9. При гидравлическом модуле меньше 1,7 получают романцемент, если он больше 9 — воздушную известь.

Производство гидравлической извести включает обжиг сырья и превращение его в порошок. Обжиг ведется в шахтных или вращающихся печах при температуре 900-1100 °С. Превращение в порошок выполняется гашением или помолом. При обжиге происходит разложение СаСО3 на СаО и СO2.

Затем СаО взаимодействует с песчаными и глинистыми примесями. В результате образуется вещество, состоящее из СаО(С), 2CaO x SiO2(C2S), 2CaO x Al2O3 x SiO2 x (C2AS). При наличии в сырье MgCO3 образуется также CaO x MgO x SiO2. Гидравлические свойства извести придают минералы C2S и C2AS.

Истинная плотность гидравлической извести составляет 2,6-3 г/см3, насыпная плотность в рыхлом состоянии — 700-800 кг/м3, в уплотненном — 1000-1100 кг/м3. Начало схватывания— 0,5-2 ч, конец — 8-16 ч. Прочность при сжатии сильногидравлической извести в возрасте 28 суток достигает 5 МПа, слабогидравлической — 1,7 МПа.

Гидравлическую известь применяют для кладочных и штукатурных растворов, бетонов низких марок, эксплуатируемых как в сухих, так и во влажных условиях, а также для изготовления известково-шлаковых и известково-пуццолановых цементов.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях