Справочник строителя | Устройство пола

Мокрая и полусухая стяжки, особенности

Без устройства стяжки пола не обходится ни одно строительство и ни один капитальный ремонт. А от надежности и качества этого устройства зависят дальнейшее удобство и комфорт от использования уложенным напольным покрытием, его гладкость, переносимость нагрузок и механических деформаций. От стяжки также зависят и звуковая, тепло- и гидроизоляция.

 

И все это подразумевает грамотное выполнение промежуточного слоя. Причем сейчас вовсе не обязательно осуществлять работы по «заливке» пола самостоятельно – профессионалов, готовых взяться за выполнение подобного заказа, сейчас хватает «за глаза». Стоит только набрать в поисковике что-нибудь вроде заказать стяжку пола и выбрать подходящий для себя вариант.

 

Самыми распространенными видами стяжки сейчас являются мокрая и полусухая. Первая представляет собой «абсолютную классику» – подобным образом промежуточный слой заливали на протяжении многих десятилетий. Вязкий бетонный раствор наносили на размеченную уровнем - нивелиром площадь бетонного основания, после чего разравнивали несколькими проходами. Роликом – для удаления из раствора «пузырей» воздуха, ослабляющих схватывающуюся структуру стяжки, шпателем - для придания дополнительной гладкости (разумеется, по завершению процесса первичного затвердевания залитого раствора).

Минусами мокрого «способа» были и остаются: долгое время высыхания раствора и невозможность точного определения вязкости раствора, что, в итоге, ведет к образованию трещин даже и на армированной поверхности. С другой стороны, стоимость стяжки пола подобным образом никак нельзя назвать дорогостоящей.

 

Впрочем, это можно сказать и про полусухое устройство промежуточного слоя. Цены на его проведение, цены на материалы незначительно отличаются от мокрой стяжки (собственно, на стоимость волокна – фибры, не более). А вот удобств он предоставляет куда как больше.

 

Для рекламных целей различают два типа полусухих стяжек, цементно-песочную и бетонную. Но, по сути, этот один и тот же метод, и разница между ними невелика. Их особенность – в добавлении в изготавливаемый раствор фиброволокна и сопутствующих пластификаторов. Эти компоненты снижают содержание воды в смеси и прибавляют ей в эластичности и прочности.

 

Из-за малого объема воды цементная стяжка обычно получается в разы легковеснее, нежели мокрая, что благотворно сказывается на перекрытиях и несущих конструкциях дома. А еще она высыхает на порядок быстрее, и уже спустя 12-15, в редких случаях 20, часов на неё можно укладывать напольное покрытие. А высыхание мокрой стяжки может длиться по времени и до месяца.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях