Справочник строителя | Соединение железобетонных конструкций

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ СТЫКОВ

Герметизацию стыков наружных стеновых панелей и блоков осуществляют укладкой между ними пористых прокладок и нанесением встык с наружной стороны уплотняющих мастик.

Прокладками служат гернитные, пороизоловые, резиновые мелкопористые жгуты. В качестве мастик применяют: нетвердеющие - вязкую однородную массу на основе полиизобутиленового, изопренового и бутилового каучуков, наполнителей и пластификаторов; вулканизирующиеся - эластичную резиноподобную массу с высокой адгезией (прилипанием) к бетону и другим материалам на основе каучука, пластификатора, растворителя, наполнителя и вулканизатора.

Герметизирующие прокладки укладывают в горизонтальные стыки в процессе монтажа, а в вертикальные - после проверки вертикальности блоков и их закрепления в проектном положении.

Герметизацию вертикальных стыков проводят в определенной последовательности: металлической щеткой прочищают наружный зазор в стыке; поверхность стыка грунтуют клеящей мастикой; прокладку запрессовывают в загрунтованный зазор, а при блочном строительстве иногда конопатят. После этого встык снаружи нагнетают уплотняющую мастику с последующим разравниванием металлической расшивкой.

В вертикальный стык панелей (блоков) прокладку запрессовывают роликом с наружной стороны здания. Толщина прокладки должна быть в 1,7 раза больше зазора, чтобы получить обжатие в стыке на 30-50%.

Изоляция стыков мастиками
выполняется после уплотнения прокладками и замоноличивания стыков стеновых панелей (блоков) которые производят изнутри здания. В вертикальный стык мастику вводят специальными шприцами: ручными, пневматическими и электрогерметизаторами. Работа пневматического шприца основана на выдавливании мастики из цилиндра через мундштук энергией сжатого воздуха.

В электрогерметизаторе рабочее давление создается вращающимся шнеком. Брикет мастики, заключенный в полиэтиленовую пленку, подается в загрузочное отверстие, и шнек, постепенно забирая мастику, нагнетает ее через насадку в стык. Разорванная шнеком пленка остается в слое уложенной встык мастики.

В холодное время года для улучшения адгезии мастики с бетонной поверхностью включают электронагреватель.

Мастику в стыки наносят непрерывно валиком толщиной 10-15 мм, затем деревянной или металлической специальной расшивкой мастику плотно прижимают к кромкам панелей. Толщина наносимого слоя мастики должна быть 10-15 мм по оси стыка и 20-25 мм в местах контакта с поверхностью панелей.

Еще одна технологическая операция по уходу за стыками - их утепление. В качестве теплоизоляционных материалов применяют вкладыши из пенополистирола, полужесткого стекловолокна или минеральной ваты, предохраняя их от увлажнения обертыванием синтетической пленкой или пергамином.

Утеплительный пакет наклеивают изнутри на гидроизоляционный слой (герметизирующие ленты, два слоя рубероида и др.), а если он не предусмотрен проектом, - непосредственно на бетонную поверхность. Наклеивают гидроизоляционный слой и утеплительный пакет нетвердеющими мастиками.

В горизонтальных стыках утеплительный пакет укладывают без мастики между наружной стеновой панелью (блоком) и торцом панели перекрытия.


Замоноличивание стыков считается трудоемким процессом, поскольку большое количество бетона (раствора) приходится укладывать малыми порциями. Так, объем рассредоточенного монолитного бетона для заполнения стыков по отношению к сборному железобетону конструкций зданий составляет: в одноэтажных промышленных зданиях 9-12%, в многоэтажных промышленных зданиях 12-20%, а в жилых домах 3-7%.

Стыки замоноличивают только после приемки сварных соединений и выполнения антикоррозионной защиты металлических деталей. Сначала выполняется подготовка. Бетонные поверхности элементов должны быть шероховатыми. Перед укладкой бетона стыки очищают, продувают струей сжатого воздуха или промывают водой.

В смесях для замоноличивания соединений применяют быстротвердеющие и обычные портландцемента марки 400 и выше. В качестве крупного заполнителя используется щебень или гравий из камня твердых пород. Чтобы обеспечить хорошее заполнение полостей и исключить образование пустот и раковин, размер зерен крупного заполнителя должен быть не более 1/3 наименьшего сечения полости и 3/4 наименьшего расстояния в свету между стержнями арматуры. Размер зерен песка для стыков стеновых панелей не должен превышать 5 мм.

Чтобы обеспечить высокое качество заполнения полостей соединений, бетонная (растворная) смесь должна обладать необходимой подвижностью. Для монтажных соединений подвижность бетонной смеси должна быть 6-8 см, раствора для стыков - не более 8 см, раствора для заполнения горизонтальных швов стеновых панелей - 5-7 см, а для заполнения вертикальных стыков между панелями - 10-12 см.

Смесь (бетонная или раствор) подается встык вручную или механизированным способом (под давлением). Заполнение стыков механизированным способом производят при помощи плунжерных или винтовых растворонасосов, пневмонагнетателей, комплексных пневматических установок, работающих по принципу торкретирования, цемент-пушек и другого оборудования. Пневматические нагнетатели и комплексные установки пригодны для заделки стыков бетонной смесью и раствором, растворонасосы и цемент-пушки - только раствором.

Если смесь подана встык свободно (не под давлением), ее уплотняют глубинными и наружными прикрепляемыми вибраторами. Учитывая небольшие размеры зазоров в соединениях, обычно применяют глубинные вибраторы с вибронаконечниками небольшого диаметра (28 и 38 мм). Если по каким-либо причинам применять вибраторы не удается, смесь в стыках уплотняют штыкованием вручную.

Во всех случаях технологические приемы замоноличивания соединений диктуются их конструктивными решениями. Чаще всего приходится иметь дело с такими стыками: колонны с фундаментом стаканного типа, колонны с колонной, ригелей с колоннами вертикальных стеновых панелей.

Стыки колонн с фундаментами стаканного типа замоноличивают сразу же за установкой, выверкой и временным закреплением ряда колонн. Для замоноличивания применяют бетонную смесь с заполнителем, крупность частиц которого находится в пределах 5-20 мм. Уплотняют бетонную смесь глубинным вибратором с наконечником диаметром до 38 мм. Если таких вибраторов нет, используют обычные глубинные вибраторы, надевая на них наконечники или металлические полосы.

Стык колонны с колонной замоноличивают одним из следующих способов, обеспечивающих плотное заполнение всей полости, - с подпором бетонной смеси, прессованием, инъецированием.

Замоноличивание стыка с подпором бетонной смеси производят в инвентарной опалубке, состоящей из двух Г-образных частей, соединяемых болтами. С каждой стороны опалубки устроены карманы, через которые в полость подают бетонную смесь, которую потом уплотняют. Верхний обрез карманов расположен выше верхней границы стыка, чем обеспечивается плотный контакт укладываемой бетонной смеси со стыкуемой гранью верхней колонны. После укладки бетонной смеси наросты бетона в карманах срезают, забивая стальные пластины заподлицо с гранями конструкции.

Способ замоноличивания прессованием основан на прессовании бетонной смеси в полости стыка с помощью специальной пресс-опалубки, состоящей из двух частей. На подготовленный стык устанавливают обе части опалубки и закрепляют болтами. Затем отводят до отказа пуансоны опалубки, камеры заполняют бетонной смесью и закрывают крышками. Затем, вращая рукоятку, вдавливают смесь встык. Доводят пуансоны до упора, открывают крышку камеры и приставляют поочередно к каждому пуансону вибробулаву, одновременно продолжая прессовать пуансоном бетонную смесь встык до появления ее в зазорах между колонной и опалубкой. После этого пресс-опалубку снимают и кельмой зачищают поверхности замоноличенного стыка от выдавленного наружу бетона. Как видно, этот способ трудоемок, но он обеспечивает качественное заполнение полости стыка.

Способ инъецирования заключается в заполнении полости стыка раствором под давлением в специальной опалубке с помощью пневматических и механических нагнетателей. Опалубка состоит из двух Г-образных частей, которые соединяют и затягивают болтами или клиньями. Опалубку устанавливают с герметизирующими прокладками из эластичной резины. Полость стыка заполняют подвижным раствором марки 300. Инъекционные головки подсоединяют к штуцерам задвижек в опалубке и открывают контрольные краны.

Чтобы избежать воздушных пробок, раствор подают в полости опалубки с небольшой скоростью. Когда из отверстий контрольных кранов появляется раствор, их закрывают и продолжают подачу раствора для создания дополнительного давления. Затем задвижки закрывают, а инъекционную головку отсоединяют.

Обычно замоноличивание стыков ригелей с колоннами осуществляют с применением инвентарной опалубки. Укладку бетонной смеси производят безнапорным способом с уплотнением вибратором с гибким валом.

Чтобы замонолитить вертикальные стыки стеновых панелей, используют инвентарную опалубку, а в месте примыкания, панелей внутренних стен - нащельники. Смесь подают с вышележащего перекрытия растворонасосом, а при малых объемах - через воронку. Перед этим наконечник вибратора с гибким валом опускают на дно стыковой полости и по мере подачи смеси поднимают кверху, уплотняя подаваемую смесь.

В период твердения бетона (раствора) замоноличенные стыки предохраняют от ударов, сотрясений и воздействия прямых солнечных лучей. Для обеспечения влажного режима твердения бетона замоноличенные стыки закрывают мешковиной, опилками и в течение трех суток систематически увлажняют. При температуре 15°С и выше в первые трое суток поливают днем не реже чем через 4 ч и не менее 1 раза ночью. В последующие дни стыки поливают не реже двух раз в сутки. Поливку не производят при температуре воздуха 5°С и ниже.

Передача монтажных нагрузок на стыки допускается после достижения бетоном или раствором прочности не менее 70% проектной. В каждом случае этот момент должен быть проверен расчетом устойчивости смонтированных конструкций.

Снимать опалубку со стыков в летних условиях можно после достижения бетоном или раствором прочности, указанной в проекте, а при отсутствии таких указаний - не менее 50% прочности проектной марки бетона или раствора.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях