Справочник строителя | Системы контроля микроклимата

СИСТЕМЫ ХОЛОДОСНАБЖЕНИЯ КОНДИЦИОНЕРНЫХ УСТАНОВОК

При использовании в качестве источника холода артезианской воды наиболее часто применяют двухступенчатое орошение воздуха. В таких системах более полно используется запас холода воды и достигается большая температура перепада охлаждающей воды. Выпавшая в поддон I ступени вода частично идет на сброс, а частично на рециркуляцию. В некоторых случаях воздух охлаждают сначала артезианской водой, а затем более холодной водой, полученной с помощью холодильной установки. Недостаток этой системы - высокая стоимость сооружения артезианской скважины, иногда превышающая стоимость холодильной установки.

Для установок кондиционирования небольшой мощности иногда в качестве источника холода используют лед. Его загружают в теплоизолированный резервуар, в верхнюю часть которого подают через форсунки воду из поддона форсуночной камеры кондиционера. Проходя лед, вода охлаждается, поступает в поддон резервуара и из него насосом снова подается в форсунки камеры орошения кондиционера. Объем ледяного резервуара определяет частоту загрузки его новыми порциями льда. Преимущества льда в качестве источника холода - низкая стоимость установки и простота холодильного оборудования. К недостаткам относятся: значительные эксплуатационные расходы, зависимость от источника льдоснабжения, необходимость загрузки дробленого льда в резервуар.

Холодильный цикл парокомпрессорной холодильной машины связан с изменением фазового состояния холодильного агента при подводе и отведении теплоты. Холодильные агенты должны быть безвредны, взрывобезопасны, инертны к металлу, иметь умеренное давление в области рабочих температур.

Систему холодоснабжения от естественных и искусственных источников холода проектируют, если нормируемые метеорологические условия не могут быть обеспечены установками прямого или косвенного испарительного охлаждения.

Выбор источника холода должен быть экономически обоснован. Система холодоснабжения должна, как правило, состоять из двух или большего числа машин или установок охлаждения, но допускается иметь одну машину или одну установку охлаждения с регулируемой мощностью. Выбор числа машин для холодоснабжения систем кондиционирования производственных помещений нужно обосновывать допустимыми отклонениями параметров при выходе из строя одной машины большей мощности.

Для систем кондиционирования первого класса, работающих круглосуточно, следует предусматривать резервные холодильные машины. Потери холода в оборудовании и трубопроводах систем холодоснабжения определяют расчетом. Они не должны составлять более 10 % мощности холодильной установки.

Поверхностные воздухоохладители (испарители хладонов) и контактные воздухоохладители (форсуночные камеры и др.), присоединенные по одноконтурной водяной (рассольной) схеме холодоснабжения с закрытыми испарителями хладонов, можно применять:

— для помещений, в которых не используется открытый огонь;

— если испарители включены в автономный контур циркуляции хлад она одной холодильной машины;

— если масса хладона при аварийном выбросе его из контура циркуляции в меньшее из обслуживаемых помещений не превышает допустимой аварийной концентрации, которая для хладона 11 составляет 570 г/м3, хладона 12 - 500 г/м3, хладона 22 - 360 г/м3, хладона 500 - 410 г/м3 и хладона 502 - 460 г/м3.

При охлаждении группы помещений концентрацию хладона q, г/м3, в любом из этих помещений определяют по формуле

концентрация хладона

где m - масса хладона в контуре циркуляции, г; Lп - расход наружного воздуха, подаваемого в данное помещение, м3/ч; Vn - объем данного помещения, м3; ?Lп - общий расход наружного воздуха, подаваемого во все помещения, м3/ч.

Водяные (рассольные) системы холодоснабжения следует проектировать, как правило, с баком-аккумулятором.

Качество воды, охлаждающей аппараты холодильных установок и ее температуру, нужно принимать в соответствии с техническими условиями на машины.

Для кожухотрубных испарителей температуру кипения хладагентов, охлаждающих воду, следует принимать не ниже +2 °С, для других испарителей - не ниже -2 °С. В помещениях производственных, общественных и административно-бытовых зданий, если над их перекрытием или под полом имеются помещения с массовым постоянным или временным (кроме аварийных ситуаций) пребыванием людей, не разрешается размещать холодильные установки компрессионного типа с хладагентом хладоном при содержании масла в любой из холодильных машин 250 кг и более.

В холодильной технике наиболее перспективным хладагентом является аммиак, которому нет альтернативы по термодинамическим свойствам и экологической безопасности (не разрушает озонового слоя и не создает парникового эффекта). В связи с этим предприятия ЗАО «Промхолод» России уделяют большое внимание конструированию и производству аммиачных мотор-компрессорных, компрессорно-конденсаторных агрегатов и холодильных машин. Ими разработан ряд аммиачных агрегатов на базе компрессоров известных германских фирм Bitzer, Grasso, Aerzner холодо-производительностью 10... 1500 кВт.

Компрессорные агрегаты (рис. 1) предназначены для работы в составе аммиачных холодильных установок с температурой кипения от +5 до -35 °С. Агрегаты выпускают трех модификаций: 2А50Б-7-1; 2А50Б-7-3; 2А50Б-7-5. В состав агрегата входят: винтовые компрессоры фирмы Bitzer (Германия); асинхронный электродвигатель на напряжение 380 В с частотой вращения 49 с-1; вертикальный маслоотделитель с четырьмя ступенями отделения масла; водяной маслоохладитель; микропроцессорный блок управления; рама; датчики; приборы; арматура.

Общий вид аммиачного компрессорного агрегата 2А50Б-7

Рисунок 1. Общий вид аммиачного компрессорного агрегата 2А50Б-7: 1 - компрессор; 2 - ступени вертикального маслоотделителя; 3 - электродвигатель; 4 - блок управления; 5 - рама

Микропроцессорный блок управления защищает агрегат от аварийных режимов, отображает на дисплее параметры работы в составе холодильной установки, поддерживает заданную температуру охлаждаемой среды в пределах ±0,1 °С.

Холодильные установки с аммиаком в качестве хладагента для холодоснабжения производственных помещений можно размещать в отдельных зданиях, пристройках или отдельных помещениях одноэтажных производственных зданий. Конденсаторы и испарители можно устанавливать на открытых площадках на расстоянии не менее 2 м от стены здания. Холодильные машины пароэжекторного типа нужно размещать на открытых площадках или в производственных зданиях.

Помещения, в которых размещают бромисто-литиевые и пароэжекторные холодильные машины и тепловые насосы с хладоном в качестве хладагента, относят к категории Д, а при использовании в качестве хладагента аммиака - к категории Б. Масло должно храниться в отдельном помещении.

Устья выхлопных труб из предохранительных клапанов для хладона должны находиться не менее чем на 2 м выше окон, дверей и воздухоприемных отверстий и не менее чем на 5 м выше уровня земли. Выхлоп хладагента должен направляться вверх.

Устья выхлопных труб для аммиака должны находиться не менее чем на 3 м выше кровли наиболее высокого здания из расположенных в радиусе 50 м.

В помещениях, в которых размещены холодильные установки, предусматривают общеобменную вентиляцию, рассчитанную на удаление избытков теплоты. При этом системы вытяжной вентиляции с искусственным побуждением должны обеспечивать как минимум трех-, а при аварии - пятикратный воздухообмен в 1 ч при применении хладонов типов 11, 12, 22, 500, 502 и как минимум четырех-, а при аварии одиннадцатикратный воздухообмен в 1 ч при применении аммиака.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях