Справочник строителя | Основния и фундаменты

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Для предохранения стен от капиллярной влаги, поднимающейся по порам в массиве фундамента и цоколя из влажного грунта, а также от затопления подвалов подземными водами применяют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию фундаментов и стен подвалов: обмазочную, оклеечную и жесткую. (подробнее о гидроизоляции)

Обмазочная изоляция представляет собой пленку битума или мастики (битумной, дегтевой) ,наносимую на изолируемую поверхность кистью в расплавленном или холодном состоянии.

Оклеечную изоляцию устраивают из гибких рулонных материалов (рубероид, пергамин, толь, гидроизол, металлоизол, борулин), приклеиваемых к поверхности мастикой.

Жесткая изоляция выполняется из цементного раствора, который наносится на изолируемую поверхность под давлением (торкретированием).

Горизонтальную гидроизоляцию наружных стен при отсутствии подвала укладывают в цоколе на уровне подготовки под полы на 15—20 см выше отмостки или тротуара (см. рис. 1. в статье «Ленточные фундаменты»). Конструкция гидроизоляции зданий с подвальными помещениями зависит от уровня грунтовых вод. Если уровень грунтовых вод ниже пола подвала, применяют горизонтальную и вертикальную изоляцию от капиллярной влаги. В этом случае горизонтальная изоляция укладывается в двух уровнях: нижняя — под наружными и внутренними стенами и столбами на уровне подготовки под полы и верхняя—в наружных стенах на 15—50 см выше отмостки. Вертикальный слой изоляции укладывается по наружным стенам в виде сплошного покрытия между горизонтальными изоляционными слоями.

Если уровень грунтовых вод находится выше пола подвала, изоляцию выполняют в виде водонепроницаемой оболочки, покрывающей пол подвала и его наружные стены на 50 см выше уровня грунтовых вод. Выше этой отметки делают изоляцию от капиллярной влаги! Оклеечную вертикальную изоляцию предохраняют от повреждения защитными стенками из кирпича и глиняным замком.

Предохранение горизонтальной изоляции от разрушения напором воды достигается выбором соответствующего конструктивного решения пола.

Для пропуска водопроводных, теплофикационных, канализационных и других труб и вводов в фундаментах предусматривают отверстия (каналы). В связи с возможной осадкой фундамента трубопроводы прокладывают в футлярах (рис. 1.).

Для освещения подвалов естественным светом через окна, расположенные ниже уровня земли, а также для загрузки в подвалы топлива, товаров устраивают приямки и загрузочные люки (рис. 2.).

Пересечение вводов и выпусков со стенами подвала и фундаментами

Рис. 1. Пересечение вводов и выпусков со стенами подвала и фундаментами: а — проход сквозь стену; б, в—проход ниже подошвы фундамента; 1 — блок стены подвала; 2— блок-подушка; 3 — смоляная прядь; 4 — футляр; 5 — бетон; 6 — бетонный блок; 7—цементный раствор; 8—мятая глина

Световые приямки и люки

Рис. 2. Световые приямки и люки: а — приямок; б — люк; 1 — перекрытие; 2—элементы сборного фундамента; 3 — сборные элементы приямка; 4 —сборная железобетонная плита; 5 —лоток для очистки; 6 — крышка люка; 7 — бетон; 8 — железобетонная плита; 9 — дверца люка

Поделитесь ссылкой в социальных сетях