Справочник строителя | Воздушные и кабельные линии

ЭКСПЛУАТАЦИЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ

В период эксплуатации ВЛ должны периодически осматриваться и при необходимости подвергаться текущему или капитальному ремонту. Периодический осмотр ВЛ по всей длине должен осуществляться не реже одного раза в год. Кроме того, не реже одного раза в год инженерно-технический персонал должен производить выборочные осмотры отдельных линий или участков. По необходимости, осуществляются верховые осмотры с выборочной проверкой проводов в местах крепления их на опорах. После стихийных бедствий (сильная гроза, буря), автоматического отключения, при гололеде необходимо проводить внеочередные осмотры линий.

При осмотрах должны выполняться следующие проверки и измерения:

проверка состояния трассы;

визуальная проверка и измерение (при необходимости) габаритов от проводов до поросли;

визуальная проверка состояния изоляторов и линейной арматуры;

проверка состояния опор, проводов, тросов;

проверка расстояний от проводов до поверхности земли и различных объектов, до пересекаемых сооружений.

С периодичностью не реже одного раза в 6 лет проводятся следующие мероприятия:

проверка и подтяжка бандажей, болтовых соединений и гаек анкерных болтов;

выборочная проверка состояния фундаментов и U-образных болтов на оттяжках со вскрытием грунта;

проверка состояния железобетонных опор и приставок;

проверка состояния антикоррозионного покрытия металлических опор и траверс;

проверка тяжения в оттяжках опор;

измерение сопротивления заземляющего устройства у опор с разъединителями, защитными промежутками, трубчатыми и вентильными разрядниками, с повторными заземлителями нулевых проводов (в периоды наибольшего высыхания грунта).

Кроме того, на ВЛ напряжением до 1000 В при подключении новых потребителей и выполнении работ, вызывающих изменение сопротивления петли фаза-нуль, производится измерение указанного сопротивления.

В эксплуатации ВЛ-0,4 кВ нередки случаи обрывов нулевого провода. Практика обследования таких линий показала, что зачастую состояние нулевого провода неудовлетворительно (соединения выполняются скруткой, заземление этого провода выполняют путем присоединения к конструктивным элементам и др.). Это приводит к обрыву нулевого провода, особенно при КЗ линейного провода на нулевой, и к массовым отказам бытовых приборов.

В связи с недолговечностью деревянных опор, для них дополнительно проводится проверка загнивания деталей, первый раз через 3-6 лет после ввода в эксплуатацию, затем не реже одного раза в 3 года. Такая же проверка должна производиться перед подъемом на опору и сменой деталей.

Проверка на загнивание начинается с наружного осмотра опоры с целью выявления внешних признаков кругового или местного загнивания древесины. Далее простукиванием, осуществляемым только в сухую и не морозную погоду, определяют очаги загнивания сердцевины. Заканчивают работу определением глубины загнивания опор в опасных сечениях (выше уровня грунта на 0,2-0,3 м и в земле на глубине 0,2-0,3 м от уровня грунта) и в нескольких точках, расположенных по окружности опоры. Для измерений применяется специальный прибор с металлической иглой. При прокалывании древесины иглой фиксируется прилагаемое усилие.

Состояние древесины считается удовлетворительным, если прокол первых слоев производится с усилием не менее 295 Н. Глубина загнивания опоры определяется как среднее арифметическое трех измеренных величин.

Наименьший допустимый диаметр D здоровой части опор в опасных сечениях определяется по формуле

Наименьший допустимый диаметр D здоровой части опор

где Dp - расчетный (проектный) диаметр опоры в опасном сечении; К - допустимый запас прочности в опасном сечении; С - коэффициент износа. Значения двух последних параметров берутся из специальных таблиц.

Дефекты, выявленные при осмотре, проведении проверки или измерения отмечаются в соответствующей документации, а если они требуют устранения - в журнале дефектов. В случае необходимости немедленного устранения неисправности, вызывается дежурная бригада, при этом лицо, обнаружившее дефект, должно находиться на месте до приезда дежурной бригады и отключения поврежденного участка линии.

Текущие ремонты линий предусматривают выправку и укрепление опор, подтяжку бандажей, проверку крюков и штырей, замену поврежденных и очистку загрязненных изоляторов, подтяжку проводов, проверку надежности соединений проводов и контактов, проверку предохранителей и перемычек, восстановление нумерации столбов и вводов, проверку габаритов линии, очистку проводов от набросов, ремонт и окраску кабельных спусков и концевых муфт, проверку состояния верхней части опор и спусков заземления.

Капитальные ремонты ВЛ выполняются по мере необходимости и в зависимости от их состояния, но не реже одного раза в 12 лет для ВЛ с металлическими и железобетонными опорами и одного раза в 6 лет для ВЛ с деревянными опорами. При этом заменяют опоры, устанавливают новые приставки, заменяют дефектные изоляторы, подтягивают и заменяют провода. Линии (участок), подлежащие капитальному ремонту, должны быть осмотрены полностью.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях