Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2011-03-25 09:23:47

Букинист
Moderator

Спекуляции на так называемых инновационных методах

Источник: Строительная газета №8 от 25.02.2011г.

В «Строительной газете» № 10 за 2010 год мы отмечали, что в последние годы имеет место снижение научного потенциала в строительной отрасли. При этом указывалось, что конкурентоспособность отрасли и ее продукции может быть обеспечена не столько за счет использования и внедрения новых для нас зарубежных технологий и присвоения им таких громких названий, как «инновационные методы», сколько за счет своих отечественных разработок, обладающих не только высокими техническими, но и достаточно экономичными показателями по сравнению с зарубежными аналогами.

Технологические инновации создаются не только на производственных предприятиях, но и в научных учреждениях. Снижение затрат на строительную науку и, как следствие этого, снижение уровня качества научных исследований не способствуют развитию и появлению инновационных методов. На заседании Президиума Правительства РФ 15 июня 2009 года отмечалось, что «…в России доля предприятий осуществляющих технологические инновации, составляет 9,4 процента». По данным председателя экспертного совета «Опоры России», доктора экономических наук, профессора Н. Кричевского, эта доля составляет в ФРГ 73 процента, в Эстонии - 47 процентов.
Любая инновационная разработка определяется наличием спроса. Однако спрос на инновацию рождается только в конкурентной научной борьбе. Ранее мы указывали, что в 90-е годы исчез ряд научно-исследовательских центров в области строительства, а вместе с ними - ведущие специалисты по различным направлениям строительной отрасли. Все это еще раз подтверждает наше беспокойство о том, что исчезновение научных школ и здравой конкуренции в науке ведет к снижению уровня и качества научных исследований, а также соответственно притока свежих сил в науку.
В одном из своих выступлений тот же профессор Н. Кричевский отметил, что, по данным РОССТАТа, из 14367 человек поступивших в 2006 году в аспирантуру на техническое отделение, в 2009 году защитились только 1943 человека то есть 13,5 процента. Трудно сказать, много это или мало и сколько нашей стране нужно кандидатов технических наук, чтобы к России вернулся имидж научной державы. К сожалению, не количество кандидатов определяет научный уровень страны, а то как финансируется наука и имеются ли специалисты, которые могут готовить научные кадры. С нашей точки зрения, постепенное «исчезновение» такой группы ученых, которые называются руководителями аспирантов, способны научить их думать и являются генераторами научных идей, - одна из основных причин снижения общего научного уровня подготовки научных кадров. Ясно только одно: ВАК РФ данным ему правом должен сдерживать появление «серости» в науке, иначе страна будет терять на этом не только деньги, но и свой престиж. Один из наших современников хорошо сказал по этому поводу: «Не пора ли защитить науку от тех, кто защитил диссертацию?»
В связи с Постановлением Правительства Москвы № 50-ПП от 27.01.2009 года «О ходе реализации городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 гг.» выделены значительные средства на капитальный ремонт зданий. Причем большая часть этих зданий - постройки 2000-2005 годов. Причины неудовлетворительного состояния зданий новой постройки - плохое качество наружных многослойных стен. Как мы отмечали ранее, этому способствовали и отсутствие современной нормативной базы, и низкое качество как проектирования стен, так и их возведения. Появилось финансирование, и как говорится, «свято место пусто не бывает» - появились и желающие поучаствовать в этих работах. При этом, поскольку тех, кто должен и может решать эти проблемы, то есть квалифицированных кадров, становится все меньше и меньше, эффективность и надежность проводимых работ как в области проектирования, так и строительства резко снижаются.
В последние два года в коммерческих журналах появились статьи, подписанные кандидатом технических наук М. О. Павловой, в которых широко рекламируются «новейшие инновационные универсальные средства крепления и усиления кирпичной облицовки в многослойных системах» на основе использования «принципиально новых ремонтных гибких связей со спиралевидным ребром».
С нашей точки зрения вряд ли стоит использовать термин «инновационный метод» к любому малозначительному усовершенствованию или обновлению технологического процесса, тем более, что спиралевидные связи давно уже известны специалистам как за рубежом (патент получен в Европе в 1984 году) так и в России. Однако ни одному специалисту в голову не приходило заявлять, что с помощью данного крепежа (связей) «возможно устранение практически всех распространенных видов конструктивных дефектов при ремонте зданий». Например, применение дорогих спиралевидных связей «для восстановления или создания арочных перемычек» или «для устройства деформационных швов» бессмысленно, а с технической точки зрения - неграмотно. Как можно с помощью связей «выполнить устройство деформационных швов»? Прав великий Г. Флобер: «То, что понимают плохо, часто пытаются объяснить с помощью слов, которые не понимают».
Мы бы не стали писать и говорить об этом, если бы все дело ограничилось только статьями М. Павловой в коммерческих журналах. Однако в одном из проектов по усилению наружной кладки стен ремонтируемого здания в Москве, разработанного ОАО «Моспроект» по рекомендациям и с участием кандидата технических наук М. О. Павловой предполагалось использовать 7,7 километра дорогих зарубежных спиралевидных связей марки Thor Helical, не считая 2700 л химического клея и других достаточно дорогостоящих составляющих химических анкеров. Анализ проектного решения, выполненный нами в ЦНИИСКе им. В. А. Кучеренко, показал, что более 30 процентов спиралевидных связей практически не нужно, ибо установлены без всяких на то конструктивных обоснований. Кроме этого, в отдельных конструкциях усиления спиралевидные связи вполне могли быть заменены на оцинкованные арматурные стержни периодического профиля. К сожалению, вопросы стоимости ремонта с использованием дорогих спиралевидных связей, которые настойчиво рекламируют в отдельных коммерческих журналах, актуальны не только для Москвы, но и Петербурга.
Так, по данным кандидата технических наук Е. Тестова (г. Петербург) усиление 1000 кв. метров фасада дома с помощью спиралевидных связей стоит не менее 10 млн. рублей. Применение этой неотработанной «пилотной» технологии в Москве показало, что из-за неверной оценки технического состояния конструкций и необдуманного применения дорогих спиралевидных связей стоимость ремонтных работ по сравнению с отмеченной выше может увеличиться более чем в 2 раза.
При этом в указанном выше проекте не была решена основная проблема безаварийной работы отремонтированной кладки, связанная с необходимостью устройства горизонтальных деформационных швов в уровне низа перекрытия каждого этажа В статье «Можно ли избежать лжеусиления?» (журнал «Технологии строительства.» № 6, 2009 год) один из авторов настоящей статьи отмечал, что причинами необоснованных решений по усилению являются «…перестраховка из-за недостаточной квалификации разработчиков и привычка работать по принципу «хуже не будет» или какие-то иные, и в том числе коммерческие, интересы». В попытке лоббирования зарубежных анкерных связей авторы статей присваивают им (связям) свойства, не соответствующие реальной схеме работы конструкции. Так, утверждается, что при установке спиралевидных связей в стеновой материал «насухо» (путем вворачивания связей в материал основания) «…в материале основания не возникает каких-либо напряжений распора, что позволяет обеспечивать минимальные расстояния между осями креплений и до края конструкций».
Любой процесс вворачивания анкера (связи) в материал основания вызывает в нем распор и соответствующие внутренние напряжения. Единственный анкер, при установке которого в материале основания не возникает внутреннего напряжения, - это химический анкер, поскольку он устанавливается в заранее просверленное отверстие, заполненное инъекционным составом. Указанное замечание относится ко всем анкерам, в том числе и спиралевидным. Расстояние между связями и от связи до края конструкции определяется желанием проектировщика увеличить несущую способность связи при вырыве за счет корректировки объема конуса вырыва. При этом М. Павлова пропагандирует методику установки спиралевидных связей ручным способом путем их забивки в материал основания. Вероятно, по ее мнению, - это самый «лучший» и тем более «самый инновационный», подход повысить качество работ на строительной площадке. Все это еще раз подтверждает, что тендеры на большие работы должны устраиваться как с учетом их стоимости, так и на основе детального обсуждения с различными организациями предлагаемых решений.
Для снижения стоимости ремонтных работ по заданию Департамента капитального ремонта жилищного фонда г. Москвы специалистами ООО НПО «ТОРЕКС» (г. Нижний Новгород) были разработаны отечественные конструкция спиралевидного анкера и технология его изготовления. Спиралевидные анкеры марок СА07 и СА09 выполняются из стали 12Х18Н9 по ГОСТ 18143-72. В Центре исследований сейсмостойкости сооружений ЦНИИСКа им. В. А. Кучеренко были выполнены экспериментальные исследования прочности на вырыв этих анкеров из различных стеновых материалов. Испытания проводились как по методике ФГУ «ФЦС» так и по методике ЦНИИСКа, которая в настоящее время включена специалистами ФГУ «ФЦС» в проект Стандарта на испытания анкеров. Сравнение результатов испытаний отечественных анкеров на вырыв из различных стеновых материалов с данными испытаний анкеров марки Thor Helical, выполненных кандидатом технических наук М. Павловой, позволяет отметить следующее:
Несущая способность отечественных анкеров СА09, установленных путем вкручивания их в монолитный железобетон, в зависимости от глубины их установки (L=50мм и L=100мм) на 30-40 процентов выше, чем у аналогично установленных анкеров марки Thor Helical.
Несущая способность отечественных спиралевидных анкеров марки СА09, установленных в растворные швы кладки «насухо» и на химическом составе UPAT UPM 11 (Fischer), при диаметре отверстия под сетчатую гильзу 016 и глубине заделки L= 120 мм значительно выше, чем у аналогично установленных анкеров марки Thor Helical на инъекционном составе ВIT-STICK.
При корректировке проекта ремонтных работ по восстановлению эксплуатационной надежности наружных стен, который был выполнен авторами, пришлось отказаться от химического состава ВIT-STICK, предназначенного для установки спиралевидных анкеров в стены. Согласно техническому паспорту, данный состав может использоваться только при температуре не ниже -50С.
К сожалению, в России отсутствуют химические составы для крепления анкеров в стены. В связи с этим был рекомендован химический состав UPAT UPM 11, который применяется на российских стройках при t > -150С уже много лет. Лабораторные и натурные испытания спиралевидных химических анкеров на этом составе показали их надежное сцепление (адгезию) с материалом основания и высокую несущую способность при вырыве из различных стеновых материалов. Таким образом, с учетом изменений, внесенных в конструкцию спиралевидного анкера отечественными специалистами, удалось обеспечить выпуск товара, который по своим экономическим и техническим параметрам существенно превышает мировой уровень аналогичных зарубежных образцов. Это и есть процесс инновации, стратегия которого заключается в том, чтобы «обгонять, не догоняя».
Однако применение этой анкерной связи при ремонте стен и усилении конструкций, в том числе и наружных многослойных стен, должно опираться на знания и быть технически обоснованным. Нельзя огульно применять спиралевидные связи (отечественные они или зарубежные) для устранения
«практически всех распространенных видов конструктивных дефектов при ремонте зданий». Все должно использоваться по своему назначению, исходя из особенностей конструкций и здравого смысла.
Предложенные кандидатом технических наук М. Павловой технология и методика усиления ремонта стен с помощью спиралевидных связей неудовлетворительны с технической точки зрения и обсуждать их следует не с позиции инновационности, а с позиции, которая принята у медиков, - не навредить.
Технология усиления кирпичей облицовки стен требует не только специальных знаний, но и учета особенности конструкций, и общие слова об их новизне без проведения научных исследований бессмысленны и вредны.
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть особую ответственность каждого специалиста, а тем более специалиста со степенью кандидата технических наук (если он хочет сохранить авторитет науки), в принятии того или иного решения. Любое лоббирование отечественных или зарубежных разработок должно опираться на знания и приносить стране пользу, а не вред, иначе все это может привести к абсурду.

© Аркадий ГРАНОВСКИЙ, кандидат технических наук, заведующий лабораторией Центра исследований сейсмостойкости конструкций ЦНИИСКа им. В. А. Кучеренко;
© Юрий РЫБАКОВ заслуженный строитель РФ инженер, главный конструктор ОАО «КТБ ЖБ».


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

Отдел колонтитула