Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2010-08-12 12:57:42

Букинист
Moderator

В центре внимания РААСН — инновации

В городе Иванове состоялось Общее собрание Российской академии архитектуры и строительных наук. Темой научной части собрания академического сообщества стали фундаментальные исследования РААСН в стратегии инновационного развития России. Об итогах прошедших в рамках собрания дискуссий, о некоторых проблемах перехода отрасли на инновационный путь развития рассказывает президент РААСН Александр КУДРЯВЦЕВ.
— Александр Петрович! О необходимости внедрения инноваций сегодня доводится слышать с самых высоких трибун. Считаете ли вы оправданным столь пристальное внимание к данной проблеме? Реальны ли поставленные задачи?
—  Состояние мировой экономики в настоящее время в целом благоприятствует старту инновационной стратегической инициативы. Заметную нехватку фундаментальных инноваций испытывают капиталоемкая инфраструктура, система пространственного развития и расселения, воспроизводство человеческого капитала. Государство должно способствовать внедрению инновационных технологий в социальных сферах — от защиты окружающей среды до медицины, от энергетики до информации, от строительства дорог до строительства жилья.
Инновации в градостроительстве и архитектуре прежде всего должны быть связаны с изменениями пространства современного общества, с экологией, экономикой, культурой, духовной жизнью человека в информационном обществе, а также проблемой сближения идеологии современного архитектурного искусства и новой идеологии компьютерного проектирования. Существующие проблемы чрезмерного сосредоточения населения в крупнейших городах и их агломерациях, обострения экологических, транспортных и социальных проблем их развития могут решаться во многом на основе использования инновационных технологий развития скоростных транспортных систем и инженерного оборудования территории, развития межселенных инфраструктур и многое другое.
— Какие из направлений работы академии можно отнести к инновационным?
— Практически все, чем мы занимаемся, может быть отнесено к стратегии инновационного развития России. РААСН имеет большой задел в разработке методики выполнения схемы территориального планирования РФ. Дифференциация типов и условий развития населенных мест, развитие пространственного каркаса, изменение районирования и зонирования территории России в целом и ее регионов могут способствовать поддержанию целостности страны, связности ее частей, усилению ее геополитических позиций и повышению конкурентоспособности ее экономики. Академия внесла ряд предложений по модернизации жилищного строительства. Необходимы разработка удовлетворяющей все слои общества концепции жилища, создание принципиально новой типологии жилых зданий, учитывающей динамику развития и потребности различных групп населения, расширение спектра жилых домов различных типов. Кроме крупнопанельного домостроения, должны развиваться монолитное и сборно-монолитное строительство, традиционное домостроение с применением штучных материалов, включая кирпич, легкие бетонные и газобетонные блоки.
Быстрое развитие технологии создания более совершенных строительных материалов и конструкций, новых типов транспортных и других инженерных инфраструктур дает возможность принятия неосуществимых ранее эффективных градостроительных и архитектурных решений. В академии разработаны более современные методы расчета прочности при нетрадиционных воздействиях, а также обеспечения прочности и долговечности с учетом старения и накопления повреждений на несущих конструкциях зданий. Проведены комплексные исследования применения в строительстве новых высокоэффективных материалов на основе наноматериалов и нанотехнологий. Разработано рациональное использование крупнотоннажных техногенных отходов черной и цветной металлургии, топливной энергетики, химической промышленности, лесопереработки, а также отходов переработки сельскохозяйственной продукции в качестве сырья для производства бетонов, что в значительной степени позволит решить задачу ресурсного обеспечения ФЦП «Жилище». Разработки академии обеспечивают выпуск на отечественных заводах высокопрочных сталей толщиной до 50 мм, а также сталей с высокой огнестойкостью до 600оС и повышенной хладостойкостью. Использование новых карбамидно-меламиновых клеев с раздельным нанесением компонентов клея на поверхности позволило в 1,5-2 раза сократить продолжительность изготовления деревоклееных конструкций. Крупным достижением являются разработки членов РААСН по применению стекла в несущих конструкциях.
Академия проводит активную работу по энергосбережению. В частности, занимается разработкой государственных и региональных программ энергосбережения, созданием систем нормативов энергопотребления и методических актов энергетических обследований, участвует в государственных энергетических экспертизах.
В сфере внимания академического сообщества и инновации в ряде других областей.
— И все же, Александр Петрович, что является ключевым направлением в проблеме перехода архитектурно-строительной отрасли на инновационный путь развития?
—  Итоги нашего обсуждения еще раз со всей очевидностью подтвердили, что ключом к инновационному развитию отрасли и страны в целом является градостроительная деятельность. Самые большие экономические, а в архитектурно-строительной сфере даже, можно сказать, революционные результаты могут быть достигнуты за счет рационального землепользования, которое предопределяется комплектом градостроительных документов, помогающим планировать пространственное развитие страны.
— И как бы вы оценили успехи на данном направлении?
—  К сожалению, на сегодня в области формирования документов территориального планирования продолжает существовать вакуум. Прежде всего он продиктован нежеланием местных властей разрабатывать схемы территориального планирования, которые, согласно действующему Градостроительному кодексу, являются обязательными. А информация о том, что для сельских поселений в случае невозможности подготовки ими документов территориального планирования этот раздел может быть заменен правилами землепользования и застройки, была воспринята как своеобразный сигнал к тому, что разработка документов, обязательных по ГК, на самом деле необязательна. Закон на уровне и муниципальных районов, и муниципальных образований не выполняется почти повсеместно. В лучшем случае собственные схемы развития имеет лишь половина из них.
Очередной перенос срока выполнения закона с 2010 на 2012 год свидетельствует о том, что власть то ли не уверена в том, что этот закон вообще когда-нибудь будет выполнен, то ли не уверена в необходимости наличия этих документов. Целый ряд законопослушных регионов оказался в странном положении. Та же спешка в подготовке актуализированного Генплана Москвы и проекта землепользования и застройки была связана с завершением отпущенного на эту работу срока. Возможно, если бы данное решение было принято раньше, этот документ удалось проработать более тщательно. Впрочем, это касается не только Москвы. Хочу отметить, что когда в 2004 году принимался Градостроительный кодекс, он содержал ключевую фразу, что реализация закона не потребует финансирования из федерального бюджета. Хотя цена решения этого вопроса немалая. Для выполнения генпланов городов, муниципальных образований, районов необходимо иметь исходные данные, получение которых стоит больших денег. Отсюда и медленный темп разработки документов, призванных быть инструментом ликвидации административного барьера в реализации инвестиций в сфере архитектуры и строительства. Невыполнение закона, отсутствие этих документов позволяет чиновникам сохранять контроль над ситуацией, порождая во взаимоотношениях инвестора и власти широчайшее поле для коррупции.
— Но даже отбросив проблему сроков, можно ли говорить, что территория России обретает качественные перспективные программы своего пространственного развития, столь необходимые для перехода страны на инновационный путь?
— Это, к сожалению, большой и больной вопрос. Хотя отдельные члены нашей академии привлекаются в качестве экспертов, все же думается, что для оценки качества подготовленных документов этого явно недостаточно. Рынок переполнен фирмами-однодневками, активно вступающими в борьбу за подобный заказ. А известные недостатки ФЗ 94 не дают оснований надеяться на изменение ситуации. Хотелось бы особо отметить его разрушительную роль в сфере градостроительного проектирования, связанного с долгосрочными инвестициями. ФЗ 94 ориентирован лишь на сиюминутное получение выгоды за счет экономии. Это не секрет. Об этом хорошо известно всем уровням власти, но никаких выводов из сложившейся порочной практики не делается. Даже создание национальных объединений проектировщиков и строителей не решает вопрос повышения ответственности участников градостроительного проектирования, поскольку саморегулирование в сфере градостроительства не предусмотрено. Объединения типа Гильдии градостроителей не имеют жестких условий членства, взаимной ответственности за качество, предусмотренных для проектировщиков и строителей.
Поэтому, возможно, на данном этапе для экспертной оценки документов территориального планирования Минрегионразви-тию следовало бы активнее привлекать РААСН.
—  Поднималась ли в ходе дискуссии о стратегии инновационного развития России проблема сохранения историко-культурного наследия? Или эта тема оказывается за рамками инновационного русла?
— Ни в коем случае! Градостроительная наука XXI века должна проводить фундаментальные исследования процессов расселения и урбанизации, зарождения, разрастания и различного рода трансформаций городов и сельских поселений. Особое внимание должно быть уделено методам использования историко-культурного наследия на селе — памятников архитектуры, исторических усадеб, поселков народных промыслов, мемориальных сооружений.
Дискуссия показала необходимость использования огромного потенциала отечественного культурного наследия, которое сегодня, к сожалению, зачастую противопоставляется инновациям. На примере целого ряда так называемых градостроительных новаций региональных и муниципальных властей можно наблюдать достаточно грубое внедрение в историческую среду, рассматриваемое на местах как некое движение к модернизации облика города. Хотя давно доказано, что историческая среда обладает целым рядом социально-экономических преимуществ: и энергосберегающими свойствами, и гармонизированной социальной средой, и сохранением определенного морально-культурного климата города, являющегося одним из компонентов устойчивого развития человеческого поселения, и многими другими. Тем не менее мы по-прежнему продолжаем терять до трех памятников в день, а самое главное — утрачиваем историческую застройку, обеспечивающую сохранение своеобразия города. На собрании еще раз было подчеркнуто, что проблема средних и малых исторических городов, равно как и проблема моногородов, не может быть решена вне процессов управления агломерациями.
—  Но многие поднятые вами проблемы звучали и ранее. Что привнесло в понимание вопроса инновационной стратегии Общее собрание?
—  В ходе обсуждения академическому сообществу удалось представить всю картину рождения инноваций, закономерности их развития. Главным итогом стал вывод, что выбор инновационного пути развития настоятельно требует наведения порядка в архитектурно-строительной сфере и прежде всего в планировании и финансировании научных исследований. Причем не отдельно взятых этапов, а всей цепочки научных разработок, экспериментов и внедрения в целом, а именно поддержки фундаментальных и прикладных исследований, возрождения экспериментов, которые в нашей сфере практически полностью исчезли. Создание внятной и обязательной для исполнения нормативной базы, которая завершает цепочку научных разработок, экспериментов и внедрения.
Хочу особенно подчеркнуть необходимость неразрывности этой цепи. Сегодня каждое из ее звеньев финансируется отдельно, из разных источников, курируют их различные структуры. Губительность подобной практики очевидна. На базе собственных фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в наших НИИ, мы подготовили целый ряд инновационных предложений — продукт, полностью готовый к употреблению. Но все они остаются невостребованными.
— Оказывает ли государство помощь в их продвижении?
—  Нет. Это входит в функции самой академии и подведомственных ей институтов. В прошлом году мы сделали специальную подборку инновационных предложений, которые направили во все регионы, в соответствующие властные структуры. Старались их пропагандировать, объяснять преимущества. Но эффект оказался весьма скромным. Хотя среди наших предложений есть такие, которые позволяют до 40 процентов сокращать энергопотребление, до 30 процентов сокращать сроки строительства, без ущерба для качества переходить с дорогостоящих импортных строительных материалов на отечественные.
Разрыв цепочки останавливает естественный процесс движения от идеи до продукта.
— А что же делать?
—  Мы просто констатируем этот факт. В заключение хотелось бы подчеркнуть, что инновации не могут прийти в чистое поле. Выход на траекторию инновационного развития требует надежного трамплина, которым, на мой взгляд, должно явиться наведение порядка в отрасли.
То, что именно инновации должны стать основным ориентиром в развитии нашей страны, сомнения нет. Однако ответственность за выбор пути перехода на инновационные рельсы, определение того, каким он будет — инновационным или мобилизационным, должно нести государство. Возникает ощущение, что мы скорее встаем на мобилизационный путь, применяя «ручное управление» для решения ряда острых системных вопросов. Дальнейшее развитие покажет, станет ли он промежуточным или основным этапом нашего перехода на инновационный путь развития.
— На каких ключевых вопросах будет сосредоточено внимание академии в будущем?
— У нас есть утвержденный правительством план фундаментальных исследований до 2012 года. Тем не менее в ходе обсуждения была поддержана мысль о том, что миссией академии должен стать и прогноз на более длительную перспективу. Надо сказать, что в прошлом году мы впервые по решению Координационного совета государственных академий наук сделали прогнозы развития отраслевой науки и отрасли вообще до 2030 года. Несмотря на вполне естественный скепсис, работа эта оказалась очень интересной.
—  Александр Петрович! На два десятилетия вперед мы заглядывать все же не будем. Хотелось бы узнать, какие проблемы окажутся в центре внимания участников очередных Общих собраний РААСН?
—  В 2011 году темой научной части собрания станут «Социальные стандарты качества жизни в архитектуре, градостроительстве и строительстве». В последующем мы предполагаем детально рассмотреть проблемы традиций и новаций в архитектуре, градостроительстве и строительстве, а также проблемы проектирования и реализации планов развития городов России.
— Спасибо за беседу!

© Юлия МИХАЙЛОВА | Строительная Газета №22 (10085) 4 июня 2010 г.


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

Отдел колонтитула