Строительство - для всех кто строит
Вы не зашли.
Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»
Владимир Яковлев, президент Российского Союза строителей
© "Российская Бизнес-газета" №756 (23) от 29 июня 2010 г.
Президент РФ направил в Госдуму заключение на поправки к законопроекту о Градостроительном кодексе РФ (ГрК РФ), принятому в первом чтении. Он ставит под сомнение целесообразность внесения ряда изменений в этот кодекс, касающихся основных вопросов строительной отрасли, и считает, что "требуется дополнительное обсуждение". Что же на самом деле не так с поправками?
По мнению экспертов РСС, законопроект проработан недостаточно, содержит неоднозначные формулировки, вызывает массу замечаний у специалистов. Эксперты не раз отмечали, что вводимые авторами законопроекта понятия генподрядчика на выполнение инженерных изысканий, генерального проектировщика и генподрядчика весьма сомнительны. При введении нового понятия генподрядчика в ГрК РФ осуществлять подрядную деятельность будет весьма затруднительно, потому что его положения не соответствуют положениям ГК. Поэтому нет необходимости вводить новые, причем искаженные, специфические понятия генподрядчика в ГрК РФ. Отношения генподрядчика и субподрядчика относятся к гражданско-правовым и должны регулироваться в первую очередь ГК РФ, где уже все прописано (є 1 гл. 37).
Серьезного обсуждения также требует предложение авторов законопроекта о порядке определения минимально необходимых требований к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность, в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
Нормы, касающиеся страхования ответственности, прописаны нечетко.
Острые дискуссии в профессиональном сообществе вызывает вопрос передачи дополнительных функций нац объединениям строителей, проектировщиков и изыскателей. Существуют различные точки зрения экспертов: одни действительно считали, что необходимо некоторые функции контроля и распределение части финансовых потоков передать нацобъединениям, но многие были против, потому что это может привести к очень сильным злоупотреблениям со стороны нац объединений и во многом противоречит изначальным целям и задачам их создания.
Любые изменения в регулировании прав и обязанностей юрлиц должны быть оправданны, однако авторами законопроекта не представлено обоснованных доказательств необходимости передачи ряда важных организационно-финансовых функций от СРО нацобъединениям.
Очевидно, что документ требует серьезной доработки. Надеемся, что разработчики законопроекта более внимательно отнесутся к мнению строительного сообщества.
Offline
Ни чего менять не будут, максимум поменяют формулировки. Просто уже давно нужно понять, что государтву не интересно что и где происходит, а его отстранение от важнейших отраслей (во всем мире так) в итоге приведет к полной деградации строительства и смеждных отраслей, как уже произошло в сельском хозяйстве.
Offline
Могут принять как завтра так и через несколько лет. написанное в эл. карте пустая формальность. Скорее всего в начале июня примут сразу в 2 чтениях, дабы совфед и гарант успели одобрить и все вступило в силу с 1 июля.
Offline
dmydry написал:
Могут принять как завтра так и через несколько лет.
Золотые слова, наше государство оно так работает, им предлагают поправки, и если они им не нравятся, то все это быстренько откладывается, на несколько месяцев или лет.
Offline