Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2010-03-18 15:18:47

baurum
Administrator

Стройка не встанет, если малый и средний бизнес не вступит в СРО

После введения обязательной регистрации в СРО для строительных компаний, многие стали искать лазейки как ее обойти. Практика уклонения от вступления в саморегулируемые организации в большей степени развита в регионах, где активно ведутся ремонтные работы и идет масштабное малоэтажное строительство. В первую очередь это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская области. Конечно же - южные регионы, где традиционно сильна доля малоэтажного строительства: все национальные республики Северного Кавказа, Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область. Это основные "центры экономии", которые уклоняются от вступлении в СРО.

Сегодня серьезной строительной компании уклониться от необходимости вступления в саморегулируемую организацию практически невозможно. Для такой организации наличие свидетельства о допуске - вопрос доверия заказчиков. Другое дело, если речь идет о небольшой фирме, которая берет подряды на работы в сфере коммунального хозяйства и маскирует свою деятельность под текущий ремонт. Это вполне реально, тем более что грань между капитальным и текущим ремонтом очень размыта.

Такие субъекты стройотрасли попросту не представляют интерес для саморегулируемого сообщества. Это небольшие организации, которые имеют свои ограниченные объемы работ, связанные в основном с ремонтной деятельностью. Но и здесь не все так гладко. Как только речь заходит о каком бы то ни было административном регулировании, например, возникает необходимость подписать акт сдачи-приемки работ, такие организации будут испытывать сложности. Затруднения возникнут и у заказчика работ. Отнести к затратам те денежные средства, которые заказчик затратил за оплату услуг данной организации и оптимизировать налог на добавленную стоимость, не представляется возможным. Согласно законодательству, налоговая инспекция не сможет отнести расходы на оплату труда компании, которая осуществляет строительные, проектные, изыскательские работы, не имея свидетельства о допуске. Сократив перечень видов работ, государство, по сути, оказало медвежью услугу представителям малого бизнеса, поставив предпринимателей в неравные условия. Ведь те, кто получил свидетельство о допуске, будут оттягивать на себя основное количество заказов. Их коллег будут попросту игнорировать, ведь последние отказались подтверждать качество своей работы. Им будет сложно остаться на рынке.

Когда мы говорим о малом бизнесе, ключевое слово не малый, а бизнес. Поскольку поддержка малого бизнеса - это не поддержка хромых и убогих, а поддержка здоровых нормально функционирующих структур в борьбе с крупными производителями работ, услуг и товаров. Эти самые пресловутые 300 тыс. рублей - взнос в компенсационный фонд СРО - основная затрата, которую должна быть в состоянии осуществить любая строительная компания. Если взнос в КФ становится непосильным финансовым бременем для компании, значит, профессиональное строительное сообщество не нуждается в такой организации и предпримет максимум усилий, чтобы не допустить ее на строительный рынок.

Поэтому уверен, что проблемы как таковой не существует. Строительство не умрет от того, что часть организаций так называемого малого и среднего бизнеса не вступит в СРО. Всегда найдется достаточное количество как заказчиков, так и исполнителей - самих строителей, которые будут трудиться в рамках теневой экономики. Выход из этой ситуации вижу только в борьбе с теневой экономикой. А это уже дело правоохранительных органов, а не Национальных объединений строителей, проектировщиков, изыскателей. Да и сами саморегулируемые организации никак не смогут повлиять на компании или отдельных лиц, которые "сколачивают" временные трудовые коллективы - что называется "шабаш" - и предпочитают работать без допуска. Сотрудники аппаратов СРО не должны ходить по улицам и мониторить стройки Московской области с целью выявлять организации, которые не привлечены к труду.

Институт саморегулирования создавался для другого. Его задача - повысить качество строительных, проектных, изыскательских работ.

© "Российская Бизнес-газета" №741 (8) от 16 марта 2010 г.


Взаимную беседу следует вести так, чтобы каждый из собеседников извлек из нее пользу, приобретая больше знаний.
Гераклит Эфесский

Offline

 

#2 2010-04-09 23:10:01

doka63
New member

Re: Стройка не встанет, если малый и средний бизнес не вступит в СРО

а Вам не кажется, уважаемый администратор, что в этой статье признаётся, что предпринимательство в принципе умерло? ведь в остальной России, кроме мегаполисов Москвы и Пттера основу среднего класса должны составить именно представители малого бизнеса.
а судя по  отношению власти к ним, они лишние. и президент дал своё согласие на грабёж "общественными" организациями (СРО) остальной части не убитого бизнеса.

Offline

 

#3 2010-04-10 09:41:27

baurum
Administrator

Re: Стройка не встанет, если малый и средний бизнес не вступит в СРО

doka63 написал:

а Вам не кажется, уважаемый администратор ...

Уважаемый doka63, эта статья - перепечатка из "Российской Бизнес-газеты" №741 (8) - автор Кирилл Шалин.
Я же лично, согласен с тем, что введение СРО в строительстве очень непродуманный шаг и дает карт-бланш крупным компаниям.

Мы публикуем материалы, как раз для того, что бы все могли высказать свое мнение.
Например на сайте РГ приводится такой комментарий к данной статье:

Впечатляет: СРО для повышения качества....Припоминаю "хотели как лучше..." от г-на Черномырдина. Так и будет.Качество и ответственность не определяются принадлежностью к какой либо группировке или сообществу. СРО для кого-то всего лишь способ сравнительно легкого отъема денег ,а на практике это выльется в окончательный крах строительной науки,которая хоть как-то подкармливалась за счет лицензирования материалов и экспертизы работ.На основании чего будет поддерживаться и определяться качество и соответствие ? Соответствие чему? Где тех.регламенты и кто будет теперь их делать7
Ларкин Д.А.


Взаимную беседу следует вести так, чтобы каждый из собеседников извлек из нее пользу, приобретая больше знаний.
Гераклит Эфесский

Offline

 

#4 2010-07-23 15:56:26

Valerochka
New member

Re: Стройка не встанет, если малый и средний бизнес не вступит в СРО

В регионах всегда было проще уйти в тень, нежели Москве и Питеру.
Понятное дело, что большинство так и останется в тени. Мы тоже долгое время не хотели вступать в СРО. Вопрос встал в другом, что без СРО заказы не такие уж и крупные, а на мелочевки долго не проживешь. И здесь остается только выбирать, если хочешь заработать поделись с государством, или сиди на мелких заказах.

Offline

 

Отдел колонтитула