Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2010-03-11 15:07:57

Букинист
Moderator

В хорошую трубу и вылететь приятно!

Всякому застройщику, пожелавшему поставить у себя в доме печь, хорошо известно, что главное в этом отопительном устройстве вовсе не его основательный массив с топками, подтопками и отдушинами, а тот самый воздушный канал, по которому дым выводится наружу и который именуется дымоходом, или попросту печной трубой.
Сколько слёз (в самом прямом смысле) проливают хозяева из-за неправильно установленной трубы с плохой тягой, способствующей накоплению дыма внутри помещения! А сколько головной боли вызывает угарный газ, настойчиво проникающий в жилище из всевозможных щелей, заслонок и заглушек! И самое главное - при самостоятельной установке кирпичного дымохода всегда есть вероятность того, что его придется, потом разрушать и перестраивать, пригласив через знакомых печника, за которым водится репутация умельца с гарантией в 50-70%.
На втором плане оказываются проблемы не менее значимые, хотя и не лежащие на поверхности. Речь идёт об экономичности дымоходов, которая напрямую связана с таким физическим явлением, как тяга. Секреты её довольно хорошо изучены, и знание их, безусловно, окажется полезным для любого, решившегося на самостоятельную установку той или иной модификации дымохода. Тяга - это разрежение в канале печной трубы, благодаря которому удаляются продукты сгорания во внешнюю среду и одновременно обеспечивается вход в топку необходимого для поддержания горения воздуха. Возникает тяга из-за разницы удельного веса «лёгких» продуктов сгорания и «тяжёлого» внешнего холодного воздуха. Чем больше разница между температурами того и другого, тем больше сила тяги. На топив печь докрасна, вы добьётесь заметного увеличения тяги, однако это экономически нецелесообразно, поскольку потребует большого расхода топлива, тепло от которого буквально вылетает в трубу.
Другие способы увеличения тяги связаны с конструктивными особенностями дымоходов и их место положением в доме. Так, чем выше труба, тем сильнее тяга. Однако в слишком длинном дымоходе про­дукты сгорания встретят на своем пути большее сопротивление движению, к тому же, отдавая стенкам дымохода тепло, газы остывают, а, следовательно, увеличивается их удельный вес, и это ведёт к ослаблению тяги.
Есть зависимость и от сечения трубы: слишком малое не обеспечит всего объёма продуктов сгорания, и система «задохнется», а слишком большое приведет к увеличению сопротивления отходящим газам со стороны холодного воздуха и, таким образом, к ослаблению тяги. Заметно снижают силу тяги горизонтальные и наклонные (с углом менее 45°) участки дымохода, в них к тому же больше накапливается сажи. Если расположить дымоход у наружной стены дома, то продукты сгорания будут охлаждаться сильнее. Это приведет к снижению силы тяги и образованию конденсата в дымоходе, который действует на стенки трубы разрушающе.
Если говорить о конденсатообразовании, как, несомненно, вредном явлении для дымохода, то основная его опасность заключается в реакции конденсата с осевшими на внутренних стенках трубы продуктами сгорания с образованием химически агрессивных веществ. Последние особенно опасны для кирпичных и металлических труб без антикоррозийного покрытия. Образование конденсата наблюдается практически во всех типах дымоходов. Теплоизоляция трубы или размещение ее у внутренней капитальной стены дают возможность уменьшить вред, наносимый этим процессом. Чем надёжнее теплоизоляция, тем бы стрее в дымоходе достигается порог  конденсатообразования и, следовательно, меньше времени агрессивные вещества действуют на стенки дымохода.
Поэтому самодеятельность хороша только художественная. Что же касается настоящей экономичной печи с правильным дымоходом и прочими аксессуарами, то лучше всё-таки воспользоваться знаниями и услугами специалистов.

© Строительство и ремонт №8


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

Отдел колонтитула