Справочник строителя | Водоподготовка

Ручное бурение скважин

Перед бурением скважины необходимо узнать, из чего состоит грунт, какова низлежащая порода. Далее подготавливается весь необходимый инструмент.
Штанговое ударно-вращательном бурение на воду - самое распространенное при реализации идеи водоснабжения вручную.
Условия выполнения работ: глубина до 20 метров в глубину,  диаметр до 76 мм.
Необходимый инструмент: штанги, тренога.
Техника  бурения.
Для того, чтобы бурение было не слишком физически обременительно, то желательно наличие 3-4 человек, которые возьмутся за работу.
Сначала роется шурф, в который аккуратно опускается инструмент и начинается разрушение грунта. Скважина бурится не на всю длину одновременно, а шаг за шагом. Масса разрушенной породы поднимается наружу с помощью лебедки или ворота. После одной проходки, когда конец штанги находится на высоте не более 1 метра над поверхностью земли, на нее насаживается следующая штанга и вновь погружается. Очень важно своевременно очищать инструмент, то есть через каждые 500 метров, для этого на штанге делают меловую отметку, чтобы случайно не упустить её.  Так производят бурение до воды. Для предотвращения обсыпки грунта ставят обсадную трубу.
Если возможности использовать треногу нет, то можно обойтись штангами длиной до 2 метров.
Обратите внимание, при посадке обсадной трубы направление должно быть строго вертикальным. Перпендикулярность относительно воображаемой прямой на плоскости определяют веском.
Если Вы уверены, что глубина бурения скважины небольшая и порода достаточно устойчива, то обсадка может и не понадобиться, однако это не гарантия того, что в будущем не произойдет засорения опавшими кусками грунтов.
Итак, опускаем обсадную трубу.  Допустим ,что сначала бурение скважины на песок достигло одного или полутора метров, это то самое время, когда нужно погружать обсадку с башмаком, постепенно забивая её. Для завертывания на трубе крепят хомут на высоте между одним-двумя метрами от поверхности земли.
В устойчивой породе бурение можно производить либо на длину обсадной трубы либо вообще на всю длину.
Качественная проходка обсадной трубы зависит от плавности ее входа в грунт. Поэтому вращение лучше производить вперед, периодически проворачивая инструмент в обратную сторону. Как только скважина переполнится породой, то и труба опускаться ниже не будет.  
Штанга с инструментом вращается путем передачи друг другу по очереди рукоятки шарнирного хомута. Длина рукояток обычно оптимальна по длине, поэтому вариаций с длиной лучше не производить, чтобы не скрутить случайно трубы. Случается, что грунт слишком плотный, тогда трубу заколачивают, а не  завертывают.
Таким образом процесс  бурения скважин на воду состоит из последовательности операций: бурение, извлечение инструмента, очищение от породы, вставка в трубу, опять бурение и очищение и т.д.
При организации водоснабжения из скважины самостоятельно все-таки проконсультируйтесь со специалистами, насколько это безопасно, надежно и долговечно.  Не хочется, чтобы потратив силы, время и деньги, желаемый результат превратился в головную боль.
Помните, скупой платит дважды!

Поделитесь ссылкой в социальных сетях