Справочник строителя | Технология кладки

ПЕРЕКРЫТИЕ ПРОЕМОВ В КЛАДКЕ, АРКИ

Оконные и дверные проемы в каменных стенах перекрывают перемычками из кирпича (рядовые, клинчатые, арочные, сводчатые, железокирпичные) или укладываются готовыми в виде железобетонных балок и плит, стальных балок.

Кладка рядовых перемычек пролетом до 1,5 м выполняется по опалубке из 40...50 мм досок, укладываемых концами на кирпичи, выступающие за очертания проема (рис. 1), при большей ширине проема посредине пролета устанавливается стойка во избежание прогиба опалубки. По опалубке расстилают слой раствора толщиной до 2 см, в который укладывают стальные стержни диаметром 4...6 мм из расчета по одному стержню на каждые 1/2 кирпича толщины стены с заделкой не менее чем на 25 см в простенки концов с крюками.

Опалубка рядовой перемычки

Рис. 1. Опалубка рядовой перемычки: 1 - выпуск кирпича, 2 - опалубка

Распалубка рядовых перемычек после окончания кладки производится через 12 дней при растворах марки 25 (примерный состав цементно-известково-песчаного раствора 1: 0, 4: 5), через 15 дней - при растворах марки 15 и 10. Применение рядовых и плоских клинчатых перемычек допускается при пролетах не более 2,25 м.

Клинчатые и арочные перемычки (рис. 2) устраиваются по опалубке соответствующей формы и выкладываются из нечетного числа поперечных рядов камней, так как средний ряд перемычки - замковый должен находиться строго посредине проема. Крайние ряды опираются на выложенные в кладке стены опорные пяты. Кладка кирпичных арок и сводов выполняется из обыкновенного кирпича по опалубке, поддерживаемой кружалами. Взамен тески кирпича допускается применение клинообразных швов из раствора при толщине вверху не более 25 мм и внизу не менее 5 мм (рис. 3). Кладка арок выполняется на жестком растворе.

Перемычки

Рис. 2. Перемычки: а - клинчатая, б - арочная полуциркульная, в - лучковая, г- сборный железобетон

Кладка арки

Рис 3. Кладка арки: 1 - шаблон, 2 - шнур, 3 - клинья

Сборные железобетонные бруски и плиты для перекрытия проемов пролетом 1...2,5 м укладываются на растворе с заделкой концов в кладку на 12 или 25 см (см. рис. 2).

Стальные балки для перекрытия проемов обвиваются проволокой, между ней и стенкой балки закладывают кирпичный щебень и натягивают по проволоке металлическую сетку, по которой в дальнейшем производится оштукатуривание балок (рис. 4).

Перекрытие проема стальными балками

Рис. 4. Перекрытие проема стальными балками: 1 -двутавровые стальные балки, 2- обмотка проволокой

Карнизы при небольшом их выносе возводят из кирпича постепенным напуском в 1/4 или 1/2 кирпича. Для обеспечения устойчивости кладки необходимо каждый ряд начинать укладывать с внутренней версты. Концы выступающих тычков должны быть надежно зажаты путем перевязки с вышележащим рядом. Если свес карниза большой, то он должен поддерживаться готовыми железобетонными плитами, которые закрепляются арматурой в рядах кладки стены (рис. 5).

Крепление карниза

Рис. 5. Крепление карниза: 1 - железобетонная карнизная плита, 2 - сталь угловая, 3 - анкер, 4 - штырь, 5 - арматурная сталь диаметром 6 мм

Для создания устойчивости плит сборного железобетонного карниза устраиваются противовесы из кирпичной кладки или блоков, которые укладываются на хвостовую часть карнизных плит по всему периметру здания.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях