Справочник строителя | Технология устройства пола

ПОЛЫ ИЗ ШТУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Полы из керамических плиток устраивают в помещениях с интенсивным движением людей или влажным режимом эксплуатации. Плитки размером 100x100 мм или 150x150 мм укладывают на стяжку из цементно-песчаного раствора по разным основаниям.

До устройства пола из керамических плиток основание очищают от строительного мусора и обильно смачивают водой. Плитки сортируют по размерам и смачивают водой. В качестве стяжки применяют цементно-песчаный раствор марки 150 с подвижностью при укладке, равной погружению стандартного конуса на 3-4 см. Для удобоукладываемости и пластичности раствора в него добавляют 0,2 весовые части (от веса цемента) поливинилацетатной эмульсии. Обычно толщина стяжки составляет 10-20 мм.

После подготовки основания приступают к разметке и установке маяков. Различают следующие виды маяков: реперные, устанавливаемые непосредственно у стены по вынесенной отметке чистого пола; фризовые, располагаемые в углах и на линии фриза; промежуточные, применяемые при настилке пола в помещениях большой площади, когда расстояние между противоположными фризовыми маяками превышает 2 м.

Сначала фриз и заделку укладывают вдоль стены, противоположной выходу из помещения, затем — вдоль обеих перпендикулярных к ней стен. Вдоль стены с выходом из помещения фриз и заделку укладывают после настилки фона. Такая последовательность выполнения работ избавляет от необходимости становиться на свежеуложенные плитки, что способствует повышению качества покрытия. Швы заполняют через 1-2 дня.

Когда уложен фризовый ряд и заделаны маячные ряды, параллельно фризовому ряду по всей длине захватки натягивают шнур и расстилают раствор шириной 50-60 см. Раствор разравнивают и заглаживают лопаткой, чтобы толщина слоя не превышала 18 мм. При заглаживании придерживаются шнура, натянутого на границе захватки. Уровень постели из раствора должен быть на 2-3 мм выше необходимого, чтобы плитку, уложенную на раствор, можно было осадить легкими ударами лопатки. Окончив настилку покрытия по всей длине захватки, на плитки кладут отрезок доски длиной 50-70 см и, ударяя по нему молотком, осаживают плитки до проектного уровня покрытия пола. Так одновременно с осаживанием плиток поверхность пола выравнивается.

При производстве работ в жаркую погоду поверхность пола посыпают слоем опилок толщиной 5-10 мм, которые периодически в течение 2-3 суток смачивают водой.

Готовый пол из керамических плиток должен быть ровным и горизонтальным или соответствовать заданному углу и направлению уклона. Отклонения от горизонтальной плоскости или от заданного уклона должны быть не более 0,2

Не допускаются открытые швы между плитками, а также выбоины и трещины в плитках. Не допускаются отслоения керамических плиток от цементно-песчаного основания при простукивании площади пола

Полы из шлакоситалловых плиток огнестойкие, диэлектрические, имеют гладкую поверхность и высокую износостойкость. Высокая степень сопротивляемости этого материала истиранию позволяет применять его для покрытий пола в вестибюлях зданий, вокзалов, станций метрополитена, торговых залов и др.

Шлакоситалловые плитки представляют собой изделия из каменного литья с высокими физико-механическими свойствами. Плитки имеют квадратную или прямоугольную форму и размеры 300x300, 400x400, 600x600 мм. В зависимости от действующих на пол нагрузок их укладывают на прослойке из цементного раствора марок 150-300, что соответствует составу по весу 1/3-1/1,5 (цемент/песок). Перед укладкой плиток в соответствии с отметками чистого пола устраивают маяки на расстоянии не более 2 м друг от друга. Технология укладки плит — та же, что и укладки керамических плиток. Между плитками оставляют швы шириной не более 3 мм.

Шлакоситалловые плитки применяют также вместо керамических кислотостойких и термокислотоупорных.

Полы из натурального камня устраивают преимущественно в общественных и уникальных зданиях. Для устройства пола применяют гранит, лабрадорит и мрамор. Толщина плит не менее 40.мм. Характер обработки лицевой поверхности плит камня определяется проектом. Практикуют изготовление плит с точечной, матовой, шлифованной, лощеной и зеркальной поверхностями. Для обеспечения хорошего сцепления с прослойкой цементно-песчаного раствора тыльная сторона плит должна быть шероховатой.

Плиты укладывают на прослойку из цементно-песчаного раствора марки не ниже 150 толщиной 20-30мм и с осадкой стандартного конуса 2—4 см. Поверхность боковых граней плит, образующих стык, должна иметь чистую теску шириной не менее 30 мм. Все пустоты, образовавшиеся в швах покрытий из плит с прямолинейными кромками, должны быть заполнены цементным молоком или цементно-песчаным раствором состава 1:1.

Полы из чугунных и стальных плит устраивают в помещениях промышленных зданий, где полы подвергаются влиянию высоких температур (до 1400°С) и механических воздействий в виде нагрузок, ударов, волочения предметов с острыми краями и пр. Как правило, это полы в кузнечных, прокатных, литейных, плавильных и других подобных цехах.

В чугунных и стальных плитах, укладываемых на растворе, имеются цилиндрические отверстия для выхода воздуха при их укладке, а снизу — ребра жесткости и шипы сечения для сцепления с раствором. Цементно-песчаный раствор укладывают слоем толщиной 40-45 мм и разравнивают под 6-10 плит одного ряда. Полоса выровненного раствора должна быть шире плит на 50-60 мм. Марка цементно-песчаного раствора принимается по проекту, но должна быть не менее 200.

Металлические плиты укладывают по шнуру вплотную одна к другой. Плиты осаживают вибраторами или ударами молотка массой 2-3 кг по деревянному бруску, положенному на несколько плит. Качество осадки плит определяют правилом во всех направлениях. Плиты, укладываемые по слою песка, осаждают катками массой не более 3 т или тяжелыми трамбовками. Во избежание смещения при трамбовании крайние плиты закрепляют жестким бетоном.

Полы из брусчатки и кирпича устраивают в помещениях промышленных зданий с интенсивным движением транспорта на резиновых и металлических шинах. Брусчатку, применяемую для устройства пола, изготовляют из древесины однородной структуры с пределом прочности при сжатии не менее 1000 МПа или из нераспадающихся доменных шлаков. Из горных пород для изготовления брусчатки наиболее часто применяют гранит, диабаз и базальт. Материал и высоту брусчатки указывают в проекте.

При устройстве кислотостойкого пола брусчатка, а также клинкерные и кислотоупорные кирпичи должны иметь кислотостойкость не менее 94%. Брусчатка и клинкерный кирпич, применяемые для щелочестойких покрытий пола, должны выдерживать 15 циклов попеременного насыщения раствором сернокислого натрия и последующего высушивания без признаков разрушения. Для устройства неэлектропроводного пола обычно применяют диабазовую брусчатку.

Каждую партию брусчатки сортируют по высоте и ширине, отклонения от среднего размера не должны превышать 3 мм. Укладывают брусчатку, как правило, на цементно-песчаном растворе или битумных мастиках. При укладке брусчатки и кирпича на прослойку из цементно-песчаного раствора или на жидком стекле швы между камнями заполняют выдавливанием раствора из прослойки. Иногда швы между камнями заполняют серным цементом, армазин-замазкой или составами на основе эпоксидных смол. В таком случае камни укладывают «в пустошовку» с заполнением швов между ними материалом прослойки на высоту, указанную в проекте.

Покрытия из брусчатки и кирпича при заполнении швов между камнями раствором, приготовленным на жидком стекле, выдерживают не менее десяти суток в сухих условиях, затем дважды смачивают водным раствором серной кислоты (с перерывом не менее 4 ч и не ранее, чем через 20 суток после укладки покрытия). После этого пол промывают водой и высушивают. Такая обработка называется окисловкой, она придает покрытию пола кислотостойкость.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях