Справочник строителя | Системы отопления

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРЬ ТЕПЛОТЫ ЗДАНИЯ ЧЕРЕЗ НАРУЖНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ

Для обеспечения в помещениях параметров воздуха в пределах допустимых норм, при расчете тепловой мощности системы отопления необходимо учитывать:

— потери теплоты через ограждающие конструкции зданий и помещений;

— расход теплоты на нагревание инфильтрующегося в помещения наружного воздуха;

— расход теплоты на нагревание материалов и транспортных средств, поступающих в помещения;

— приток теплоты, регулярно поступающей в помещения от электрических приборов, освещения, технологического оборудования и других источников.

Потери теплоты через внутренние ограждающие конструкции помещений не учитывают, если разность температур в этих помещениях менее 10 °С.

При выборе оборудования для отопления зданий исходным является расчет тепловых потерь сквозь наружные строительные ограждения здания - стены, перекрытия, покрытия, полы и проемы (окна, фонари, двери и ворота).

Основные потери теплоты здания Q, Вт, складываются из потерь теплоты всеми ограждающими конструкциями:

(1)

где Qi - потери теплоты каждой i-й ограждающей конструкцией. Они определяются по формуле

(2)

где Fi - расчетная площадь i-й ограждающей конструкции, м2; ki - коэффициент теплопередачи i-й ограждающей конструкции, Вт/(м2· °С), определяемый по формуле 18 (КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ); tH - расчетная температура наружного воздуха, °С, принимаемая табл. 1 (САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ); tB - расчетная температура воздуха рабочей зоны помещения, °С, принимаемая по табл. 2... 5 (САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМАМ ОТОПЛЕНИЯ); n - коэффициент, зависящий от положения наружной поверхности ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху, принимаемый по табл. 2 (СОПРОТИВЛЕНИЕ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ).

Расчетную площадь Fi каждого элемента ограждающих конструкций определяют путем перемножения его линейных размеров, указанных на рис. 1 (с точностью до 0,1 м2). Длину наружных стен угловых помещений измеряют от осей внутренних стен до внешних поверхностей угла, а наружных стен не угловых комнат - между осями внутренних стен. Высоту наружных стен первого этажа измеряют с учетом конструкции пола. Если пол размещен на грунте, то измеряют расстояние от уровня чистого пола первого этажа до уровня чистого пола второго этажа, а если пол расположен над неотапливаемым подвалом, то от нижней плоскости конструкции пола первого этажа до уровня чистого пола второго этажа. Если пол сконструирован на лагах, то измеряют высоту от уровня земли до уровня чистого пола второго этажа. Высоту стен у промежуточных этажей здания измеряют между уровнем чистого пола соответствующих этажей, а верхнего этажа - от уровня чистого пола этого этажа до утепляющего слоя чердачного перекрытия. Площади окон, фонарей, дверей измеряют по наименьшему размеру в свету, а перекрытий (чердаков, неотапливаемых полов) - по расстоянию между осями внутренних стен. Площадь полов, лежащих на грунте или лагах, рассчитывают по зонам, представляющим собой полосы шириной 2 м, условно проведенные параллельно наружным стенам. У угловых помещений площадь первой зоны в углу наружных стен учитывают дважды.

Примеры обмера наружных ограждающих конструкций и пола здания

Рисунок 1. Примеры обмера наружных ограждающих конструкций и пола здания: НС - наружная стена; ОД - окно двойное; П - пол; ПТ - пол теплый

Потери теплоты подземной частью наружных стен определяют так же, как и для неутепленных полов на грунте, но разбивку на зоны начинают в этом случае у стен от уровня пола. При наличии утеплителя в конструкции пола нужно обязательно учитывать термическое сопротивление слоя утеплителя

(3)

где Rпол - сопротивление теплопередаче пола без утеплителя, (м2 • °С)/Вт; ? - толщина слоя утеплителя, м; ? - коэффициент теплопроводности утепляющего слоя, Вт/(м·°С).

При утепленном полу, расположенном на лагах, его сопротивление теплопередаче следует рассчитывать по формуле

(4)

Добавочные потери теплоты ограждающими конструкциями помещений оценивают в долях от основных потерь с помощью коэффициентов ?1 и ?2.

В помещениях любого назначения добавочные потери теплоты через наружные вертикальные и наклонные стены, двери и окна, ориентированные на север, восток, северо-восток и северо-запад учитывают при помощи коэффициента ?1 принимаемого равным 0,1, на юго-восток и запад - 0,05; в угловых помещениях - дополнительно по 0,05 на каждую стену, дверь и окно, если одно из указанных ограждений ориентировано на север, восток, северо-восток или северо-запад, и по 0,1 в других случаях.

При помощи коэффициента ?2 учитывают добавочные потери:

через необогреваемые полы первого этажа над холодными подпольями зданий в местностях с расчетной температурой наружного воздуха -40 °С и ниже (параметры Б); в этом случае ?2 = 0,05;

— через наружные двери, не оборудованные воздушными или воздушно-тепловыми завесами. Для тройных дверей с двумя тамбурами между ними принимают ?2 = 0,2Н; для двойных дверей с тамбурами между ними ?2 = 0,27Н; для двойных дверей без тамбура ?2 = 0,34Н; для одинарных дверей ?2 = 0,22Н, где Н - высота здания, м, от средней планировочной отметки земли до верха карниза, центра вытяжных отверстий фонаря или устья шахты;

— через наружные ворота, не оборудованные воздушными или воздушно-тепловыми завесами; принимают ?2 = 3 при отсутствии тамбура и ?2 = 1 при наличии тамбура у ворот.

Общие потери теплоты определяют, суммируя основные и добавочные потери теплоты через каждую из ограждающих конструкций,

(5)

Полученный результат округляют до 10 Вт.

Расчеты основных и дополнительных потерь теплоты через отдельные ограждения каждого помещения здания следует вести в табличной форме (табл. 1).

Таблица 1. Расчет теплопотерь здания

№ п/п
Помещение
Характеристика ограждения
Расчетная разность температур ?t, °С
Коэффициент ориентации здания n
Основные потери теплоты
Qо, Вт
Добавочные потери теплоты
Общие потери теплоты через ограждения здания
Наименование и
температура,
tв, °С
Наименование
Ориентация
Размер, м
Площадь, м2
Коэффициент теплопередачи к, Вт/(м2·°С)
связанные с ориентацией
нанагревание врывающегося воздуха
суммарные
Qoбщ, Вт
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой в социальных сетях