Справочник строителя | Системы водяного отопления

АККУМУЛЯЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ

В многоэтажных жилых домах высотой более 10 этажей для устранения загазованности кухонь от сгорания природного газа в бытовых газовых плитах устанавливаются электрические четырех-конфорочные плиты. Это обусловливает подведение к каждой квартире электрического кабеля мощностью 14 кВт. В дневные часы в квартире эта электрическая мощность расходуется на приготовление пищи на электрической плите, освещение, работу электробытовых приборов (стиральных машин, холодильников, утюгов и др.) и зрелищно-развлекательной аппаратуры (телевизоров, музыкальных центров и др.). В ночные часы потребление в квартире электроэнергии снижается до 10-15 % дневной мощности. Ночное снижение потребления электроэнергии характерно и для работы промышленных предприятий, городского транспорта (метро, троллейбусы), функционирования общественных зданий. Для выравнивания суточного графика потребления электроэнергии введены дешевые ночные тарифы на электроэнергию. Так, например, в Москве с 7 ч утра до 23 ч вечера она оплачивается по одному тарифу, а в ночное время с 23 ч до 7 ч утра по цене в 6 раз меньше.

Отечественная промышленность выпускает электрические счетчики с двумя временными периодами учета затраченной электроэнергии. Использование дешевой электроэнергии в ночные часы позволяет создавать экономичные системы отопления с автономным теплоснабжением от баков-аккумуляторов, в которых ночью вода нагревается до 90 °С. Ночное теплоснабжение системы отопления осуществляется от работы электрического котла, который отключается в 7 ч утра. В дневные часы в систему отопления подается горячая вода из баков-аккумуляторов, нагретая в ночные часы дешевого тарифа электроэнергии.

С целью снижения требуемого объема баков-аккумуляторов ночного нагрева воды до 90 °С в качестве отопительных приборов рационально использовать доводчики эжекционные. В теплообменник ДЭ достаточно подавать воду с температурой 40 °С. Принципиальная схема теплоснабжения квартирной системы отопления осуществляется по горизонтальной двухтрубной схеме. Трубопроводы укладываются на основу пола и закрываются при его отделке, как это показано на схеме рис. 4.6 (подробно см. раздел 9.7).

Поделитесь ссылкой в социальных сетях