Справочник строителя | Переключения и ликвидация перерывов

ОДНОФАЗНОЕ ЗАМЫКАНИЕ НА ЗЕМЛЮ

Устойчивое однофазное замыкание на землю должно быть ликвидировано быстро, поскольку может перейти в двух- и трехфазное короткое замыкание, а от появляющейся в месте повреждения электрической дуги могут возникнуть перенапряжения, приводящие часто к пробою другого участка сети.

О возникновении кратковременного или устойчивого однофазного замыкания на землю диспетчеру сети сообщает дежурный персонал центра питания, отметивший появление замыкания на землю по приборам контроля изоляции, по срабатыванию устройств сигнализации замыкания на землю на питающем кабеле и сигналу работы дугогасящей катушки (при ее наличии в ЦП). Одновременно диспетчер электросети при наличии телемеханики получит сигнал о срабатывании указателей сигнализации замыкания на землю в РП, в сети которого произошло замыкание. Тогда диспетчер электросети направляет в соответствующий РП оперативную бригаду. При кратковременном однофазном замыкании дежурный персонал центра питания ставит указатель сигнализации замыкания на землю в исходное положение.

Оперативная бригада обследует работу устройств сигнализации замыкания на землю на всех присоединениях РП. Если устройства сигнализации замыкания на землю в РП не сработали, то, следовательно, однофазное замыкание на землю произошло на питающей линии, и бригада принимает меры к ее отключению

При повреждении питающей линии, если в РП имеется резервный кабель связи с другим распределительным пунктом, питающимся от того же ЦП, что и поврежденная линия, и нагрузка резервного кабеля позволяет принять нагрузку поврежденной линии, включают выключатель резервного кабеля. Затем отключают выключатель поврежденной линии в РП, о чем немедленно сообщают диспетчеру, который отключает поврежденную линию в ЦП.

Если в распределительном пункте имеется резервный кабель от РП, питающегося от другого центра питания, то включать на параллельную работу сеть с устойчивым замыканием на землю и неповрежденную сеть нельзя, т. к. может значительно увеличиться ток замыкания на землю, что в некоторых случаях приводит к выгоранию места повреждения и переходу однофазного короткого замыкания в двух- или трехфазное. Кроме того, при наличии слабых мест в изоляции подключаемого участка может произойти повреждение другого участка сети. Поэтому переключение нагрузки поврежденной питающей линии на резервный кабель производят с кратковременным перерывом в электроснабжении потребителей. Оперативная бригада сначала отключает в распределительном пункте выключатель питающей линии и через 1-2 с включает резервный кабель. После этого отключают поврежденную линию в центре питания.

Если при кратковременном замыкании на землю устройства сигнализации замыкания на землю в РП указывают на возможное повреждение того или иного присоединения, бригада принимает меры по отключению его от сети и испытанию повышенным напряжением от испытательной установки.

Когда устройства сигнализации замыкания на землю в РП при устойчивом замыкании указывают на повреждение в сети какого-либо присоединения, оперативная бригада выезжает на трансформаторные подстанции этого присоединения и специальными клещами измеряет ток замыкания на землю на входящем и выходящем кабелях в ТП. Если по этим кабелям будет проходить ток, значит, место повреждения находится в последующих присоединениях. Когда же в одной из трансформаторных подстанций на входящем кабеле отклоняется стрелка амперметра измерительных клещей, а на выходящем кабеле не отклоняется, - повреждение находится в оборудовании ТП. Если в очередной ТП на выходящем кабеле будет обнаружено отклонение стрелки амперметра, а на том же кабеле в следующей ТП этого отклонения не будет, следовательно, поврежден кабель между данными ТП. После нахождения поврежденного кабеля оперативная бригада отключает сначала выключатель линии из РП и (разъединителями) поврежденный кабель с обеих сторон, вывешивает плакат «Не включать - работа на линии» и, возвратившись в РП, включает выключатель линии, затем замыкает разъединитель в месте деления сети для подачи напряжения остальным ТП.

После отключения поврежденной линии восстанавливают исходное положение всех устройств сигнализации замыкания на землю. Для ускорения отыскания распределительного кабеля, имеющего замыкание на землю, целесообразно в узловых трансформаторных подстанциях на кабелях устанавливать трансформаторы сигнализации о замыкании на землю с указателями. При наличии таких устройств оперативной бригаде достаточно осмотреть данную ТП и по срабатыванию указателя земляной сигнализации определить, находится ли поврежденный кабель до этой ТП, или за нею. При наличии устойчивого однополюсного замыкания на землю, в автоматизированных распределительных сетях в РП отключают выключатель линии, на которой сработало устройство сигнализации замыкания на землю, а затем, проверяя последовательно изоляцию линий мегомметром, выявляют поврежденную линию и отключают ее, после чего действуют так, как было указано ранее.

О строительстве - для строителей, застройщиков,

заказчиков, проектировщиков, архитекторов

Справочник строителя | Справочник на каждый день | Стройка и ремонт форум

При полном или частичном использовании материалов, обратная индексируемая ссылка на www.baurum.ru обязательна