Справочник строителя | Канализация населенных пунктов

ВЕНТИЛЯЦИЯ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ. ЗАЩИТА ОТ ДЕЙСТВИЯ АГРЕССИВНЫХ ВОД

ВЕНТИЛЯЦИЯ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ. ЗАЩИТА ТРУБОПРОВОДОВ И СООРУЖЕНИЙ ОТ ДЕЙСТВИЯ АГРЕССИВНЫХ СТОЧНЫХ И ГРУНТОВЫХ ВОД

Из сточных вод, движущихся по трубопроводам, выделяются пары воды и газы: сероводород, аммиак, углекислый газ, метан. Из производственных сточных вод могут выделяться и иные газы, а также пары бензина, керосина и других веществ. Наличие газов и паров некоторых веществ в трубопроводах затрудняет эксплуатацию канализационной сети. Смеси горючих газов, паров бензина, керосина и других веществ с воздухом способны взрываться. Сероводород, углекислый и другие газы вызывают коррозию бетона. Все это обусловливает необходимость вентиляции канализационной сети.

Вытяжная вентиляция канализационной сети осуществляется через канализационные стояки в зданиях. Верх стояков выводится через чердачные помещения за пределы зданий. Прежде для притока свежего воздуха в канализационную сеть устраивали вентиляционные «тумбы» (трубы диаметром 150 мм), возвышавшиеся на 0,5 м над тротуарами и соединявшиеся с колодцами на канализационной сети. Опыт эксплуатации последних лет показал, что устройство вентиляционных тумб не обязательно. Воздух в достаточном количестве поступает в канализационную сеть через неплотности прилегания крышек к люкам смотровых колодцев по всей сети. Устройство приточных тумб необходимо лишь в местах выделения или скопления большого количества газа. Действие описанной приточно-вытяжной вентиляции основано на разности давлений атмосферного (наружного) воздуха и воздуха, находящегося в стояках зданий, обусловленной различием их температур.

Наиболее сильно воздействию агрессивных газов, сточных вод и грунтовых вод подвергаются бетонные и железобетонные трубы, коллекторы и сооружения. Разрушение бетона при воздействии агрессивных вод объясняется следующими причинами: 1) прямым растворением (выщелачиванием) свободной извести водой; 2) растворением солей, образующихся в результате воздействия кислот на гидратокисикальция (гашёную известь); 3) механическим воздействием образующихся при взаимодействии кислот и гидрата окиси кальция продуктов реакции (гипса, сульфоалюмината кальция и др.), объем которых во много раз превышает объем гидрата окиси кальция.

Для защиты бетона от действия агрессивных сточных и грунтовых вод нужно принимать следующие меры: а) применять цементы, не подвергающиеся коррозии; б) увеличивать плотность и водонепроницаемость стенок труб; в) покрывать бетонные поверхности изоляцией.

Для изготовления канализационных труб и сооружений рекомендуется применять пуццолановый, сульфатостойкий и другие цементы с гидравлическими добавками. Добавки связывают гидрат окиси кальция, в результате чего скорость его выщелачивания уменьшается в 12 раз.

Более плотные и соответственно менее пористые и водопроницаемые бетоны имеют значительно большую коррозионную стойкость и долговечность. Плотность бетона может быть повышена путем применения более жестких (с малым водоцементным отношением) бетонов. Количество воды, затрачиваемой для приготовления бетонов, диктуется получением бетонной массы с необходимой удобоукладываемостью. Из всего используемого для приготовления бетона количества воды только 20-50% расходуется на реакцию твердения бетона. После испарения остальной части воды в бетоне образуются поры, которые являются причиной его низкой плотности и прочности, а также высокой водопроницаемости. Сокращение расхода воды повышает стойкость бетона против коррозии, хотя и несколько ухудшает его удобоукладываемость вследствие повышения его жесткости. Плотность бетона в значительной степени зависит от способа его укладки. Для повышения коррозионной стойкости бетона при укладке его следует подвергать тщательному уплотнению. Особенно важно уплотнять жесткие бетоны, в которых возможно образование раковин. Для уплотнения бетона применяют трамбование, вибрирование, вакуумирование и центрифугирование. Наиболее высокое качество бетонных труб получается при изготовлении их методом центрифугирования.

Изоляцию бетонных поверхностей разделяют на жесткую и битумную. Как правило, изоляцией покрывают бетонные поверхности со стороны действия воды или газа. К жесткой изоляции относятся цементная штукатурка с железнением, торкрет-штукатурка, облицовка керамическими или пластмассовыми плитами или кирпичом. Битумная изоляция может быть обмазочной, пластичной и оклеечной. Обмазочную изоляцию выполняют путем нанесения на бетонную поверхность двух или трех слоев битума в разогретом или холодном состоянии. Для разжижения холодного битума в него добавляют растворители: бензин, бензол или сольвент. Пластичную изоляцию выполняют из мастики, в состав которой входит 40% битума и 60% заполнителей (молотый мел, мелкий песок, глина и др.), наносимой слоем на горизонтальную поверхность. Оклеечную изоляцию выполняют из рулонных изоляционных материалов (рубероид, пергамин и др.), наклеиваемых с помощью битумов и мастик на изолируемые поверхности.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях