Справочник строителя | Очистные сооружения

СЕПТИК

Септик - сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3/сут) бытовых сточных вод в виде герметичного колодца (круглого или прямоугольного сечения).

Объем септика зависит от расхода сточных вод. Постоянно заполненная часть (гидравлический объем) септика должна быть равна суточному притоку умноженному на 3. Если поступление сточных вод не превышает 1000 л/сутки, септик делают однокамерным, если больше — двухкамерным (первая камера — 3/4 общего гидравлического объема).

Неочищенные сточные воды не должны просачиваться сквозь стены септика в грунт. Поэтому его конструкция должна быть герметичной: стены из железобетона, бутового камня (бутобетона) или кирпича, дно — из монолитного бетона или железобетонной плиты.

Для устройства септика готовят котлован на полную глубину, изготавливают дно и стены. Стены из бутового камня или кирпича штукатурят цементным раствором (соотношение цемента и песка 1: 3) и обязательно железнят (затирают влажную поверхность цементом). Шов между дном и стенкой закрывают приливом из цементного раствора.

Вариант устройства септика с использованием железобетонных колец показан на рис. 1.

Септик из железобетонных колец

Рис. 1. Септик из железобетонных колец (размеры в мм): 1 - железобетонное кольцо диаметром 1000 мм; 2 - деревянная крышка; 3 - железобетонное кольцо диаметром 700 мм; 4 - опорное железобетонное кольцо; 5 - чугунный люк; 6 - вентиляционный стояк; 7 - плита перекрытия; 8 - плита-дно; 9 - цементная стяжка; 10 - скобы.

Для устройства септика из ж/б колец готовят котлован глубиной 3 м и диаметром 1,5 м, на дне готовят основание из утрамбованного слоя щебня 100—200 мм, затем заливают дно бетоном или укладывают железобетонную плиту толщиной не менее 100 мм.

На следующем этапе последовательно опускают железобетонные и герметизируют стыки.

По мере установки бетонных колец производят обратную засыпку грунта. При высоком уровне грунтовых вод производят наружную обмазку железобетонных колец горячим битумом или применяют другие способы гидроизоляции.

В верхнем кольце должны быть предусмотрены впускное и выпускное отверстия. В эти отверстия вставляют тройники диаметром 100 мм. Поперечный отвод тройника пропускают сквозь отверстия наружу и герметизируют. К нему присоединяют уложенные в траншею входную и выходную фановые трубы того же диаметра. Проходная часть тройника, как видно из рисунка, ориентирована вертикально. Нижний конец погружен в сточную воду на 300 мм, верхний - поднимается выше уровня воды. Такая конструкция позволяет задержать загрязнения, плавающие на поверхности воды, и обеспечивает возможность чистки ввода и выпуска.

Впускное отверстие должно быть на 50—100 мм выше выпускного, которое отстоит от верхней кромки бетонного кольца на 300 мм.

Колодец перекрывается плоским железобетонным кольцом с отверстием диаметром 700 мм, сверху устанавливают железобетонный стакан аналогичного диаметра и на нем устраивают люк. Для того чтобы обеспечить доступ к тройникам впуска и выпуска, над ними укрепляют вентиляционные стояки — вертикальные отрезки трубы (чугунной, стальной, асбоцементной), которые выходят на поверхность земли и закрываются заглушками.

Одна из этих труб одновременно играет роль вытяжки. Ее необходимо поднять выше уровня земли на 500—700 мм и защищают флюгаркой.

В процессе эксплуатации септика органическая часть осадка постепенно разлагается микроорганизмами. При эксплуатации и чистке не рекомендуется пользоваться хлорной известью. Очистку септика производят раз в год. Откачивают осадок специальным погружным насосом либо ассенизационной машиной.

Септик должен располагаться не менее чем в 5 м от дома. Если он удален более чем на 15 м, необходимо устроить смотровой колодец, обеспечивающий доступ к входному патрубку.

При высоком уровне грунтовых вод снижают глубину колодца септика, одновременно увеличивая его диаметр - например, вместо двух колец диаметром 1000 мм общей высотой 1800 мм возможна установка одного кольца диаметром 2000 мм и высотой 1300 мм. Септик такой конструкции делают двухкамерным: устанавливают вертикальную перегородку по всей высоте железобетонного кольца. В перегородке устанавливают два патрубка диаметром 150 мм: один, перепускной, размещают на 400 мм ниже, а второй, вентиляционный, — на 150 мм выше расчетного уровня воды.

Возможно использование готовых пластиковых септиков.

Пластмассовый септик

Рис. 2. Пластмассовый септик

Преимущества:

Низкая цена;

Длительный срок службы;

Легкость установки.

Модульный септик.

Каждый модуль имеет две секции очистки стоков. Принцип работы модуля – отделение тяжелых и легких примесей от основного потока воды. Тяжелые фракции выпадают на дно септика, легкие всплывают на поверхность, при этом перетекание воды из первой секции во вторую производится между ними.

Принцип работы модульного септика

Рис.3. Принцип работы модульного септика: через трубу 1 сточные воды попадают в секцию 2 септика, где происходит первичное разложение сточных примесей на тяжелые и легкие составляющие. Далее через отверстие 3 загрязненная вода попадает во вторую секцию 4, где производится окончательная очистка воды от примесей. Через трубу 5 вода уходит в подушку из щебня и далее в грунт.

Такая схема очистки сточных вод позволяет в отличие от обычного септика (ассенизационной емкости) увеличить время между чистками многократно. Среднее время работы одномодульного септика между чистками для семьи из четырех человек –2 года. Для более качественной очистки воды и увеличения промежутка времени между чистками в два раза, дополнительно устанавливается второй модуль.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях