Справочник строителя | Охрана окружающей среды

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Сложившаяся к настоящему времени на планете экологическая обстановка вызывает серьезную озабоченность во всем мире. Интенсивная урбанизация, рост промышленного производства, энергетики, автотранспорта, химизации, добыча полезных ископаемых, вырубка лесов изменили сложившиеся веками процессы в природе. Поэтому перед человечеством встала задача по осуществлению срочных мер, направленных на предотвращение экологического кризиса и по охране природы.

Однако охрана окружающей среды принадлежит к числу проблем, затрагивающих интересы всего человечества. В 1980 г. Международный союз охраны природы и природных ресурсов выработал стратегию охраны природы. Ее цель - сохранение природных ресурсов. Трудность решения этой задачи в том, что степень загрязнения среды крупных городов часто превышает возможности самоочищения природных систем. В первую очередь это относится к атмосферному воздуху. Гигиеническим критерием качества воздуха является изменение его состава, наличие в нем вредных веществ в недопустимых концентрациях. Так, увеличение в воздухе количества СО2 с 0,03 до 0,1% затрудняет дыхание людей, а содержание в воздухе 0,4 % СО2 будет губительно для человека. Кроме того, СО2 в атмосфере создает «тепличный эффект».

Известно, что поддержание газового баланса в воздухе (78 % азота и 21 % кислорода) имеет существенное значение для всего живого на земле. Должно быть понятно поэтому, как отрицательно влияет на состояние атмосферы потребление воздуха для производственных нужд, а промышленность широко использует кислород, азот и другие газы. Так, за один трансатлантический рейс реактивный лайнер сжигает 35 т кислорода, а легковой автомобиль за 1...1,5 тыс. км пробега потребляет норму кислорода одного человека за год. Полеты реактивных самолетов сокращают запасы озона, что способствует увеличению так называемых «озонных дыр» в озонном слое, защищающем землю от космических излучений. В воздух поступает техногенное тепло от предприятий, что повышает температуру воздуха в городах на несколько градусов. Токсичные вещества и частицы гари образуют над большими промышленными городами ядовитые облака - смог, действие которого при особо неблагоприятных условиях губительно. Так, в 1952 г. за четыре дня в Лондоне от ядовитых туманов, образованных смогом, погибло около 4 тыс. чел. Смог повреждает памятники, здания, растения.

Состояние среды ухудшают также звуковые колебания (шумы), вредные излучения, вибрации. Все это последствия человеческой деятельности, поэтому возникла необходимость целенаправленного регулирования антропогенных воздействий на среду обитания с помощью правовых норм. Из городов выводят вредные в этом отношении предприятия, на оставшихся строят очистные, пылеулавливающие сооружения.

Для оценки состояния атмосферного воздуха установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере (пыли, золы, ртути, мышьяка, свинца, фенола, хлора и др.). Превышение ПДК возникает в результате деятельности предприятий и автотранспорта. ПДК едины для всей территории страны, кроме районов с более строгим режимом. Поэтому вынужденные выбросы загрязнителей нормируются постановлением Совета Министров СССР от 16.12.1981 г. «О нормативах предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и вредных физических воздействий на нее». Контроль за соблюдением требований постановления, использованием воздушного бассейна городов и промышленных центров, за вводом очистных сооружений, соблюдением ПДК ведет Государственная инспекция по охране атмосферного воздуха по гидрометеорологии и контролю природной среды.

В Москве за состоянием среды (атмосферного воздуха, шумов, электромагнитных излучений, вибраций) следит экологическая санитарно-эпидемиологическая служба. Она по плану контролирует отдельные объекты, автомагистрали. Ежегодно проводятся десятки тысяч анализов атмосферного воздуха, для чего оборудованы мобильные стационарные пункты во всех районах города. На основании этих исследований проводятся оздоровительные мероприятия: перевод автотранспорта на газовое и дизельное топливо, автобусные линии заменяются троллейбусными и т. п. Эти меры, безусловно, улучшают экологическое состояние городской среды. Однако для глобального решения проблемы охраны окружающей среды в нашей стране требуется концентрация усилий всего народа.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях