Справочник строителя | Лакокрасочные материалы | ЛКМ | Общие сведения

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ОКРАСОЧНЫХ СОСТАВОВ

Основными компонентами окрасочных составов являются связующие вещества и пигменты. В состав некоторых красок входят также растворители, разбавители, пластификаторы, сиккативы, наполнители и др.


Связующие вещества. Пленка лакокрасочного покрытия образуется связующим, которое входит в составы как для подготовительных, так и для лицевых слоев. Для лакокрасочных материалов характерно большое разнообразие применяемых пленкообразующих связующих веществ. Для водных составов ими могут служить минеральные вяжущие (известь, цемент, растворимое стекло), клеи, изготовленные из материалов животного происхождения (костный, мездровый, рыбий, казеиновый), растительные клеи (крахмал, декстрин, мука), синтетические клеи (карбоксиметилцеллюлоза). Связующими для безводных составов служат олифы и синтетические водонерастворимые полимеры. Они так же, как цементы и жидкое стекло, позволяют получать водостойкие покрытия.

Олифы являются связующими для масляных красок и представляют собой маслянистую жидкость, которая после нанесения на поверхность высыхает, образуя прочную эластичную пленку. Их разделяют на три группы: натуральные, полунатуральные и искусственные, или синтетические.

Натуральные олифы - это продукты термической обработки при 150-300 °С растительных (в основном льняного или конопляного) масел с введением для ускорения отвердевания 2-4% сиккативов марганцевых или кобальтовых солей жирных кислот. Натуральные олифы создают прочные и долговечные пленки, их применяют для приготовления высококачественных окрасочных составов, используемых для окраски металлических конструкций, дверных полотен, оконных переплетов, дощатых полов и др.

Полунатуральные олифы получают растворением растительных масел, уплотненных оксидацией (окислением) или полимеризацией. При оксидации растительные масла уплотняют нагреванием до 100-150 °С продувкой воздуха. Растворением уплотненного при оксидации льняного масла в присутствии сиккатива получают распространенную в строительстве олифу-оксоль. Ее растворителями служат органические вещества: уайт-спирит или сольвент-нафта. Уплотняют растительные масла и полимеризацией при 280-300 °С. Получаемые при этом полунатуральные олифы называют полимеризованными.

Полунатуральные олифы широко распространены в строительстве для разведения масляных красок до требуемой консистенции. Полученные красочные составы используют для наружной и внутренней окраски металлов, дерева и штукатурки.

Искусственные олифы изготавливают термической или химической обработкой полимеров, часто с добавлением растительных масел. Представителем этого вида олиф является глифталевая олифа.

Искусственные олифы имеют темный цвет и обладают сравнительно низкой атмосферо - и влагостойкостью. Из них приготовляют окрасочные составы для внутренней окраски металлов, дерева и штукатурки.

Все олифы обладают способностью отвердевать на воздухе в тонком слое в течение 12-24 ч. При отвердевании олиф происходят преимущественно процессы окислительной полимеризации.


Основными свойствами, определяющими качество связующих в лакокрасочных материалах, являются вязкость, плотность, цвет и прозрачность, время затвердевания, адгезия к покрываемым поверхностям, твердость, гибкость, шлифуемость и полируемость.

Лаки масляные получают растворением природных или искусственных смол в высыхающих растительных маслах, содержащих сиккативы и растворители. Смола придает пленке покрытия блеск и твердость, сиккативы обеспечивают быстрое высыхание, а растворители - необходимую малярную консистенцию. Масляные лаки применяют в качестве связующего для приготовления эмалевых красок, которые характеризуются повышенной стойкостью к атмосферным воздействиям.

Связующие для водных красочных составов по происхождению могут быть минеральными, животными, растительными, искусственными и синтетическими. Эти связующие, за исклю­чением некоторых минеральных, образуют на окрашенной ими поверхности пленку за счет испарения из красочного состава воды.

Для приготовления водных красочных составов используют следующие минеральные связующие: портландцемент, известь и жидкое калиевое стекло. Портландцемент, применяемый в качестве связующего, не должен содержать комков. В большинстве случаев целесообразно употреблять белый портландцемент. Строительная известь в водных красочных составах является одновременно белым пигментом и связующим. Обычно в составы вводят высокоактивную свежегашеную известь. Натриевое или калиевое жидкое стекло служит связующим в силикатных красочных составах, которыми окрашивают фасады зданий и поверхности внутренних помещений.


Клеи. К группе связующих, используемых для приготовления водных красочных составов, относят животные, растительные, искусственные и синтетические клеи.

Животный клей бывает костным и мездровым. Мездровый клей получают при размачивании кожных покровов животных с последующей сушкой раствора. Костный клей - это продукт переработки клеящего вещества, извлеченного из обезжиренных костей. Выпускают плиточный и дробленый клей, а также клей-студень. Клей не должен иметь гнилостного запаха, налетов плесени и должен расплываться при погружении в подогретую воду. Клей хранят в сухом месте.

Казеиновый клей - порошок, состоящий из смеси казеина, гашеной извести и минеральных солей. При смешивании клея с водой в пропорции по массе 1:2 получается однородный раствор. Хранить клей рекомендуется в сухом помещении. Применяют его в качестве связующего в составах красок со щелочестойкими пигментами, а также для клеевых грунтовок и шпатлевок.

Растительный клей получают путем заваривания в кипятке крахмала, муки или декстрина. Он предназначен для клеевых красочных составов, грунтовок и шпатлевок, а также для наклейки обоев.

Синтетические клеи – натрий-карбоксилметилцеллюлоза (КМЦ) и метил целлюлоза представляют собой раствор искусственных смол в воде. Эти клеи мало подвержены гниению, способны набухать и растворяться в воде. Их используют в клеевых и минеральных красках и при оклейке стен обоями.


Пигменты - тонкоизмельченные цветные порошки, нерастворимые в воде, органических растворителях и связующих материалах, но способные хорошо с ними смешиваться, образуя красочные составы. Пигменты разделяют на минеральные и органические; минеральные, в свою очередь, - на природные и искусственные.

Любой цветной пигмент должен обладать определенными свойствами. Так, он должен иметь хорошую укрывистость и красящую способность. Укрывистость характеризуется расходом пигмента (в граммах) в красящем составе, способным перекрывать цвет 1 м2 поверхности. Красящая способность определяется минимальным количеством пигмента, необходимым для придания цветового тона смеси с белым пигментом.

Тонкость помола пигмента оказывает существенное влияние как на укрывистость, так и на красящую способность: с повышением тонкости помола пигмента повышается его укрывистость и красящая способность.

Область применения пигментов приведена в табл. 1.

Таблица 1. Виды пигментов и область их применения
Пигмент
Цвет
Область применения
Мел Белый Грунтовки и шпатлевки, водные красочные составы
Белила цинковые Белый Масляные и силикатные краски
Литопон сухой Белый Масляные краски
Белила титановые Белый Масляные краски и эмали
Перекись марганца Черный Водные и безводные красочные составы
Сажа Черный Безводные составы
Графит Серый Водные и безводные красочные составы
Сурик железный Красный То же
Мумия сухая Красный То же
Охра сухая Желтый То же
Крон цинковый Желтый Масляные, эмалевые и клеевые краски
Окись хрома Зеленый Водные и безводные красочные составы
Ультрамарин Синий То же
Лазурь железная Синий Масляные и эмалевые составы, водные и не щелочные составы

Поделитесь ссылкой в социальных сетях