Справочник строителя | Внутренняя канализация зданий

РАСЧЕТ ДВОРОВОЙ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ

При трассировке дворовой канализационной сети необходимо стремиться к тому, чтобы трубопроводы имели наименьшую длину. Обычно сети канализации прокладываются параллельно наружным стенам здания не ближе 3 м и далее по кратчайшему пути к уличному коллектору (рис.1,2). Начальное заглубление труб определяется по формуле:

Начальное заглубление труб

но не менее 0,85 метров,

где Нпр - глубина промерзания грунта, м.

Схемы вариантов трассировки дворовых, микрорайонных, внутриквартальных канализационных сетей

Рисунок 1. Схемы вариантов трассировки дворовых, микрорайонных, внутриквартальных канализационных сетей для группы зданий и для одного здания

Рисунок 2. Фильтрующая траншея (поперечное сечение): 1 - дренажная сеть; 2 - загрузка; 3 - оросительная система; 4 - насыпной грунт; 5 - вентиляционная сеть; 6 - гидроизоляция

Колодцы следует обозначать: КК1-1, КК1-2 и т. д, где К - колодец, К1 - хозяйственно-фекальная канализация; 1 и 2 - номера колодцев. После трассировки сети необходимо построить продольный профиль. Далее необходимо определить расчетные расходы стоков в участках дворовой сети.

Расчет расходов по участкам проводится по методике, изложенной выше в форме таблицы 1, т. е. с учетом вероятностной характеристики.

Таблица 1. Определение расчетных расходов сточных вод на участках дворовой канализационной сети
Номер участков
N, шт
qtotо, л/с
Ptot
N x Ptot
а
qso, л/с
qs, л/с
1
2
3
4
5
6
7
8

 

В таблице 1 приняты следующие обозначения:

N - общее количество приборов, стояки которых проходят данной участок;

qtot, Ptot, N, Рtot, a,qso и qs определяются также, как и в таблице1 (РАСЧЕТ ВНУТРИДОМОВОЙ КАНАЛИЗАЦИОННОЙ СЕТИ).

Гидравлический расчет дворовой канализации производится в форме таблицы 2 с учетом соблюдения самоочищающей скорости, наполнения, минимальных глубин заложения. Диаметр при этом принимается минимальный - 150 мм.

Таблица 2. Гидравлический расчет дворовой канализационной сети
Номер участков
l ,м
qs л/с
d, мм
V, м/с
i ,мм
il, м
Наполнения
Отметки, м
Глубина заложения труб
земли
воды
лотка
H/d
Н, м
н
к
н
к
н
к
н
к
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17

В таблице 2 приняты следующие условные обозначения:

— длина участка (определяется по генплану);

— расчетный расход стоков на участке (таблица 1);

— диаметр труб на участке;

— скорость движения стоков на участке;

— уклон труб;

— н - начало участка;

— к - конец участка.

Расчет производится по номограмме приложения 9 СНиП или таблицам Лукиных. Соединение участков с одинаковыми диаметрами производится «по воде», различных диаметров - «по шелыге». Скорость движения стоков должна нарастать по ходу движения. Уклон труб не должен быть минимальным, по возможности его следует принимать постоянным по трассе и равным среднему уклону земли; при этом необходимо соблюдать условие, чтобы заглубление колодцев было не менее минимально допустимого.

Особое внимание следует обратить на подсоединение дворовой канализации к наружной, которое должно выполняться «шелыга в шелыгу». Поэтому последний участок считается обратным ходом: по известной отметке в конце участка, и, зная величины i и l, вычисляем отметку лотка в контрольном колодце. В контрольном колодце выполняется перепад, величину которого следует вычислить. Устройство перепада принимается по требованиям пунктов 4.25, 4.26.[СНиП 2.04.03-85]. Параллельно с расчетом выполняется продольный профиль дворовой канализационной сети, на котором указываются пересечения с холодным и горячим водопроводами.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях