Справочник строителя | Производство и потребление тепла

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОММУНАЛЬНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Важное, хотя и не главное, место в топливно-энергетическом комплексе страны занимает коммунальная энергетика. На ее долю приходятся услуги по потреблению около 30 % всей тепловой энергии и около 13 % электрической энергии, вырабатываемых в стране, содержание и эксплуатация систем электро- и теплоснабжения, наружного освещения городов и поселков.

Косвенно, по признаку крупного потребления электрической энергии, сюда же следует отнести и системы водоснабжения и канализации городов и поселков, городской общественный транспорт.

Конечной целью процесса энергоснабжения потребителей является постоянное воссоздание среды обитания человека (освещение, отопление, горячее водоснабжение жилища) и поддержание его биоэнергетического потенциала (производство предметов потребления, продуктов питания, условий труда, транспортное обеспечение и т.д.).

Деление энергетики на «большую» и «малую отраслевую», в том числе и «коммунальную», весьма условно. Разница состоит только в масштабах и параметрах воспроизводства энергии, а также в отраслевой принадлежности и статусах государственной иерархии.

«Большая» энергетика, обеспечивает промышленное производство электроэнергии (≈99,3 %) и теплоты (≈82 %) и их транспортировку, и оперирует высокими параметрами процессов: температурами до 1500 °С, давлениями до 30 МПа, напряжениями до 1500кВ.

Коммунальная энергетика преимущественно воспроизводит большую часть тепловой энергии на собственных источниках, транспортирует ее и получаемую от ТЭС электрическую и тепловую энергию и «потребляет» их в жилищно-коммунальном хозяйстве городов и поселков городского и сельского типа, оперируя при этом более низкими потенциалами энергоносителей: температурами до 350 °С, давлениями до 3,0 МПа, напряжениями до 35 кВ.

В отличие от «большой» энергетики «коммунальная» выполняет еще одну чрезвычайно важную специфическую социальную функцию - непосредственное обслуживание населения в пределах жилых микрорайонов, жилых домов и общественных зданий, сельских населенных мест, доходя непосредственно до центральных и индивидуальных тепловых пунктов, отопительных систем, нагревательных и водоразборных приборов, линий горячего водоснабжения и вентиляции зданий.

Поэтому процесс энергоснабжения в коммунальной энергетике имеет дуалистический - двойственный характер. С одной стороны, - это промышленный процесс воспроизводства и транспортирования энергии с высокой долей (до 80 %) в себестоимости ресурсов (топлива, воды, материалов, энергии), с другой,  своеобразная форма исполнения (оказания) услуги населению в организации процесса потребления ее, которую практически кроме структур ЖКХ никто не оказывает.

Исходя из этого, объекты коммунальной энергетики организационно входят в состав жилищно-коммунального комплекса страны и непосредственно обслуживают его структуры. Их отнесли к группе объектов локальной монополии, в то время как объекты большой энергетики, а также объекты РАО «Газпром», железнодорожный транспорт - к группе естественных монополий.

Находясь в подчинении и управлении местных администраций, коммунальные энергетические структуры непосредственно контролируются и управляются ими и несут полную ответственность за оказываемые услуги населению (финансирование, техническую эксплуатацию и содержание объектов, объемы и качество обслуживания, экономические показатели и др.).

В условиях рыночной экономики, снижения жизненного уровня и платежеспособности населения как в большой, так и в коммунальной энергетике проявилась негативная тенденция к волевому разделению единого трехзвенного технологического процесса теплоснабжения на составляющие его части, созданию «дочерних», ни за что не отвечающих коммерческих структур, что неизбежно вызвало безответственность и неразбериху в качестве и полноте обслуживания городов и поселков, введение «веерных» и температурных ограничений в энергоснабжении населения и промышленности.

В жилищно-коммунальном комплексе сегодня занято около 5 млн. чел., в том числе, примерно, 700 тыс. чел. - в коммунальной энергетике. В стране действует более 52 000 энергетических коммунальных предприятий разных форм собственности, из них более 12 000 входят в систему коммунальных и муниципальных органов с числом работников более 200 тыс. чел.

Материально-производственная база коммунальной энергетики представлена в виде объектов централизованного теплоснабжения городов и поселков: котельных, тепловых сетей и тепловых пунктов, систем центрального отопления и горячего водоснабжения, а также устройствами коммунального электроснабжения - трансформаторными пунктами, электрическими сетями, установками наружного освещения и часификации, небольшим количеством маломощных электростанций в Северо-Восточных регионах страны и др.

Все они, располагаясь в центре энергетических нагрузок жилых микрорайонов, обслуживая непосредственно население, оказывают прямое влияние на состояние и качество природной среды, и здоровье людей. Поэтому вопросы экологической безопасности и защиты населения, наряду с надежным и качественным энергоснабжением, также приобретают первостепенное значение в социальной политике государства.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях