Справочник строителя | Электротехническое оборудование

Автономные источники электропитания

Даже в самых крупных городах России многие стройплощадки сегодня используют автономные источники энергоснабжения. А там, где возводятся крупные объекты и задействовано большое количество спецтехники, собственные электрогенераторы имеются всегда. В современных условиях вновь построенные здания не всегда удается подключить к централизованным сетям, поэтому зачастую коммерческая недвижимость и после сдачи в эксплуатацию остается на временном электропитании.

Города-миллионники не всегда имеют возможность бесконечно расширять количество потребителей электросети, вследствие чего к магистральным линиям не получают доступа не только новые крупные торговые центры, но и жилые дома. Решить проблему с электричеством на отдельно взятой стройплощадке можно с помощью передвижной электростанции мощностью не более 400 кВт, а вот для снабжения энергией торгово-развлекательного комплекса уже нужны мегаватты.

А между тем на рассмотрение заявок у энергетиков могут уйти месяцы, ведь наши элетросети изначально не были рассчитаны на такую плотную высотную застройку. Специалисты отмечают, что спрос на временные источники энергоснабжения растет в течение 6–7 лет. И дело не только в дизельных генераторах, сегодня явно наметилась тенденция к потребности в мощных источниках - когенерационных газотурбинных и газопоршневых установках.

Это очень затратный путь. Автономный источник мощностью в 10 МВт стоит сотни миллионов рублей, которые должны быть вложены в проект. Для того чтобы приступить к возведению собственной электростанции, необходимо обзавестись заключением от сетевых компаний, подтверждающим то, что они не способны обеспечить данный объект электроэнергией или могут сделать это лишь в отдаленной перспективе.

Использование когенерационных установок и мини-ТЭС официально не запрещено, но и не поощряется. Крупные вложения такого рода полностью компенсируются получаемыми от объекта выгодами. Такая электростанция – это и гарант полной независимости от центральных сетей, и сокращение расходов, и регулирование необходимых нагрузок. Автономная когенерационная установка обычно окупается за три года.

Если же нужды в больших мощностях нет, то есть резон приобрести дизельгенератор. Сегодня на рынке великое множество моделей от самых известных производителей в диапазоне 2 кВт - 2,5 МВт. Такие агрегаты найдут себе место и на территории загородного дома, и на промышленном предприятии, и на ферме, и на торговом объекте.

Выбор делается в зависимости от потребностей из расчета таких характеристик, как мощность, режим предполагаемой эксплуатации, тип двигателя, возможности управления. Безусловно, дизельные генераторы отличает более высокая мощность. Но ведь потребности в электричестве могут быть таковы, что позволят обойтись и бензиновой установкой.

Конечно, у дизелей и ресурс больше, и электростартер имеется, и рассчитаны они на самый что ни на есть интенсивный режим работы. Им вообще, чем интенсивнее, тем лучше. Поэтому именно такой агрегат очень востребован на стройплощадках, хоть и обходится дороже.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях