Справочник строителя | Соединение железобетонных конструкций

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Монтажными соединениями называются примыкания элементов конструкций на монтаже друг к другу. Устройство монтажных соединений - это чрезвычайно важная характеристика монтажа. Трудоемкость соединения сборных железобетонных конструкций доходит до 60% всей трудоемкости монтажа. Наряду с конструкцией, качество соединения сборных элементов в значительной степени определяет надежность смонтированных конструкций и основные эксплуатационные показатели смонтированного объекта.

В монтажных работах различают следующие виды соединения: стыки, швы и узлы. Стык - это место, в котором соединяются два конца, две крайние плоскости конструкций. Швом называют место соединения частей, например, горизонтальные и вертикальные соединения между смежными стеновыми панелями или между плитами перекрытий. Соединение нескольких элементов различного конструктивного назначения называется узлом. Примеры узловых соединений: колонны и фундамента, стропильной фермы и колонны и т.д.

Стыки подразделяют на несущие и ненесущие. Несущие стыки воспринимают нагрузку и должны обеспечивать необходимую прочность соединения. В зависимости от передаваемого усилия несущие стыки делятся на шарнирные и жесткие. Шарнирные стыки передают только продольные и поперечные силы, а жесткие могут передавать и изгибающие моменты. К несущим стыкам относятся стыки элементов каркаса здания. В качестве примера ненесущего стыка можно назвать стык между перегородкой и стеной здания.

Стыки различают и по виду соединяемых конструкций. Например: стык колонны и фермы, стык наружных панелей, колонн, колонны и ригеля.


По способу выполнения различают сухие, замоноличенные и смешанные соединения.

Сухие соединения выполняют на болтах, заклепках, электросваркой либо сочетанием этих способов. Так соединяют преимущественно металлические конструкции. Примером такого соединения является стык колонны с подкрановой балкой. Жесткость соединения обеспечивается электросваркой закладных деталей колонны и балки. Так соединяют стропильные фермы и балки с колоннами.

Соединения второго типа - замоноличенные - отличаются тем, что промежутки между деталями в этом соединении заделывают раствором или бетоном. Так соединяют большинство железобетонных конструкций. Это стык колонны с фундаментом стаканного типа, стык между блоками стен подвала и т.п.

Выполнять замоноличенные соединения сложнее, поскольку часто приходится устанавливать опалубку, потом необходимо выдерживать бетон или раствор в течение некоторого времени, пока они не наберут необходимую прочность. В зимний период для замоноличивания стыков приходится принимать дополнительные меры.

Наиболее сложны и трудоемки смешанные соединения железобетонных конструкций. В этом случае детали сначала соединяют сваркой или на болтах, потом стык замоноличивают раствором или бетоном. Но до этого, чтобы предупредить коррозию закладных деталей, на них после сварки надо нанести антикоррозионное покрытие. Примеры таких соединений: стыки колонн, жесткие рамные узлы в многоэтажных зданиях.

Есть смешанные соединения, в которых стыки после сварки или крепления на болтах выдерживают монтажные нагрузки еще до замоноличивания. При выполнении таких соединений монтаж можно не прерывать в ожидании набора прочности бетоном (раствором) замоноличивания.


Ко всем без исключения соединениям предъявляются определенные требования по прочности, жесткости и коррозионной стойкости. На практике встречаются соединения, которые в соответствии с проектом производства работ должны отвечать дополнительным требованиям. Например, стыки панелей наружных стен должны быть герметичными и нетеплопроводными, а стыки панелей внутри помещений не должны быть звукопроводными.

Основные операции при устройстве стыков сборных железобетонных конструкций - это сварка арматуры и закладных деталей, их антикоррозионная защита, герметизация и утепление стыков, замоноличивание стыков раствором или бетонной смесью. (Герметизации и утепления стыков требуют соединения наружных стеновых панелей и блоков.)

Поделитесь ссылкой в социальных сетях