Справочник строителя | Окраска поверхностей неводными составами

ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ НЕВОДНЫМИ СОСТАВАМИ

Поверхности под окраску неводными составами должны быть сухими, очищенными от пыли после шлифовки и загрунтованными.

Небольшие ровные участки стен окрашивают кистью-ручником, меховыми валиками, а большие поверхности - краскораспылителями.

Оконные переплеты, металлические решетчатые конструкции окрашивают кистями-ручниками, флейцевыми кистями.

Окраску стен начинают с отбивки верха окраски шнуром, окрашенным сухим пигментом. Полученную линию отводят кистью-ручником.

Для окраски стены кисть сначала окунают в краску на половину длины ворса и отжимают излишки о край емкости. Окраску начинают вертикальными участками (рис. 1), затем краску распределяют зигзагообразными движениями и растушевывают вертикальными движениями.

Масляные краски наносят в два слоя, выдержав первый слой в течение 1...2 сут.

Последовательность нанесения неводных составов кистью

Рисунок 1. Последовательность нанесения неводных составов кистью

При окрашивании на поверхности часто остаются неровности и следы от кисти.

Для получения гладкой и глянцевой поверхности на свежеокрашенных местах производят флейцевание. А для получения шероховатой, матовой фактуры - торцевание.

Флейцевание (рис. 2) выполняют сухой флейцевой кистью без нажима, только самым кончиком ворса, вертикальными движениями.

Флейцевание сухой кистью

Рисунок 2. Флейцевание сухой кистью

Для торцевания поверхности (рис. 3) берут сухую щетку-торцовку и производят удары по слою краски (по одному разу). Торцевание позволяет создавать ровную, равномерно рассеивающую свет, шероховатую поверхность.

Торцевание поверхности

Рисунок 3. Торцевание поверхности

Валиком стены окрашивают вертикальными полосами. Для этого сначала его опускают в ванночку с краской и отжимают излишки, прокатывая его по сетке.

Валик прикладывают к стене и движениями вверх-вниз передвигают его по поверхности.

Каждая последующая окрасочная полоса должна перекрывать предыдущую на 2... 3 см. Валиком окрашивают поверхность до тех пор, пока он не отдаст всю краску, обратными движениями сухим валиком ее растушевывают.

При окраске дверей применяют кисти и валики. Гладкую поверхность двери начинают окрашивать с левого верхнего угла, затем покрывают участки рядом. Далее, спускаясь вниз, окрашивают всю дверь. Если дверь с контурной обвязкой, то целесообразнее окрасить сначала ее, а затем уже дверное полотно или филенки.

Окраску окон начинают с подвижной створки, затем окрашивают решетки стационарной створки и, наконец, раму и подоконник.

Чтобы следы краски не оставались на стеклах, применяют щитки из жести, картона, фанеры. Кромку щитка срезают на фаску, чтобы не оставались непрокрасы. Можно применить также малярную клейкую ленту, обклеив ею стекло вдоль периметра окрашиваемой поверхности.

После работ она легко снимается со стекла, не оставляя следов краски.

При окрашивании деревянных дверных полотен и оконных переплетов завершающую растушевку выполняют по волокнам древесины.

Окраску труб, радиаторов и других решетчатых металлических конструкций производят фасонными кистями, кистями-ручниками, сдвоенным валиком, рукавичками из цигейки, пистолетом-распылителем.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях