Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Краскораспылители, красконагнетатели, краскопульты...

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ РУЧНЫЕ КРАСКОРАСПЫЛИТЕЛИ

Пневматические ручные краскораспылители служат для распыления сжатым воздухом и нанесения на поверхности красочных составов и шпаклевок. Основной частью каждого пневматического краскораспылителя является распылительная головка, к которой подводятся красочный состав и сжатый воздух. Питание сжатым воздухом осуществляется от воздушной сети или компрессора. При распылении сжатый воздух вытекает из отверстия головки с большой скоростью (до 450 м/с), а красочный материал - с ничтожно малой. При их соединении струя материала вытягивается в тонкие струи, которые затем дробятся на отдельные капли диаметром 6...80 мкм. В результате образуется движущаяся в струе воздуха масса полидисперсных капель (факел), которая осаждается на поверхности.

Форма, угол и размер факела зависят от вязкости материала, давления воздуха, скорости его движения и температуры, скорости воздушной струи, конструкции и т. п. Самые мелкие капли факела быстро теряют скорость и, не достигая окрашиваемой поверхности, уносятся уходящим потоком воздуха, образуя красочный туман. Расход сжатого воздуха возрастает с увеличением производительности краскораспылителя. Наиболее оптимальный расход воздуха для красочных составов вязкостью 15...60с составляет 0,3...0,5 м3/мин.

Для получения различных форм красочного факела применяют распылительные головки с воздушным и механическим сжатием факела. Распылительные головки с воздушным сжатием факела (их называют также универсальными) позволяют получать различные формы факела - от круглого до плоского. Круглым факелом окрашивают мелкие предметы, плоским - большие плоские поверхности. Щелевые головки с механическим сжатием применяются для получения только плоского факела. Плоский факел может быть горизонтальным и вертикальным в зависимости от положения головки относительно корпуса краскораспылителя.

Ручные пневматические краскораспылители выпускаются с подачей краски из сменных верхнего или нижнего расходных наливных красочных бачков (при малых объемах работ и частой смене красочных составов), с центральной подачей краски под давлением от красконагнетательного бака (при больших объемах окрасочных работ) и универсальные, которые могут быть легко переоборудованы под любой вариант подачи краски. Для окрашивания поверхностей в труднодоступных местах, изделий тонкостенных и сложной конфигурации пистолеты-краскораспылители комплектуют удлинителями со сменными насадками.

Пневматические краскораспылители имеют одинаковый принцип действия и состоят из корпуса с рукояткой, распылительной головки с соплом, иглы в сборе с регулятором хода, воздушного клапана и курка. Промышленность выпускает ручные пневматические краскораспылители СО-6Б, СО-19Б, СО-44Б и СО-71Б, которые комплектуются набором сменных универсальных и щелевых распылительных головок. Техническая характеристика пневматических краскораспылителей приведена в таблце.

Краскораспылитель СО-6Б (рис. 1) с верхним креплением бачка применяют для нанесения лакокрасочных составов вязкостью 15...20 с по ВЗ-4 при выполнении небольших объемов художественных работ и отделке древесины. Краскораспылитель имеет тонкую регулировку факела и комплектуется набором сменных сопл, головок, игл, устанавливаемых в зависимости от характера выполняемой работы. При нажатии на курок 2 стержень 1 открывает подпружиненный воздушный клапан 14, и сжатый воздух под давлением 0,1...0,2 МПа через штуцер 13 и каналы корпуса поступает в головку 5. Одновременно нагруженная пружиной 10 игла 3 отжимается курком от отверстия сопла 4, сжатый воздух увлекает за собой краску и дробит ее на мелкие частицы. Краска к головке поступает самотеком из съемного наливного бачка 9, присоединенного к корпусу распылителя с рукояткой 12, с помощью переходника 6 и накидной гайки 7. Подача краски регулируется краником 8. Расход краски изменяется регулятором иглы 11.

Краскораспылитель ручной пневматический СО-6Б

Рис. 1. Краскораспылитель ручной пневматический СО-6Б

Краскораспылитель СО-19Б (рис. 2) с нижним креплением бачка предназначен для нанесения лакокрасочных материалов вязкостью 15...25 с по ВЗ-4 при выполнении работ небольшого объема. Съемный бачок 1 с трубкой 2 для краски крепят в передней нижней части корпуса 6 с рукояткой 10. Сжатый воздух под давлением 0,2 МПа через боковой штуцер и далее по каналам корпуса поступает в распылительную головку 3 и частично в бачок, создавая давление на краску.

Краскораспылитель ручной пневматический СО-19Б

Рис. 2. Краскораспылитель ручной пневматический СО-19Б

Подача воздуха в бачок регулируется винтом. При нажатии на курок 7 игла 4, преодолевая сопротивление пружины 8, отходит от конического отверстия сопла 5, через которое краска поступает в головку. При выходе из головки сжатый воздух увлекает и распыляет красочный состав. Расход краски изменяется регулятором иглы 9.

Универсальный пневматический краскораспылитель СО-71Б (рис. 3) предназначен для распыления красочных составов вязкостью 30...35 с по ВЗ-4 при выполнении больших и средних объемов работ и способен работать с красконагнетательным баком или съемным наливным бачком. Краскораспылитель состоит из следующих основных частей: корпуса 5 с рукояткой 7 и питателями 8 и 11 воздуха и краски, заглушки 3, головки 2, насадки 7, иглы 4, курка 10, воздушного клапана 9 и регулятора иглы 6.

Краскораспылитель ручной пневматический СО-71Б

Рис. 3. Краскораспылитель ручной пневматический СО-71Б

Сжатый воздух под давлением 0,3...0,5 МПа от источника питания поступает в краскораспылитель по резиновому рукаву через ниппель 8. Краскораспылитель включают в работу нажатием на курок 10. При этом стержень открывает воздушный клапан 9, и сжатый воздух по каналам корпуса поступает в головку 2. При дальнейшем нажатии на курок отходит вправо игла 4, открывая отверстие насадки для прохода краски. При выходе из головки струя воздуха увлекает за собой краску и дробит ее на мельчайшие частицы, нанося на окрашиваемую поверхность. Количество краски, выходящей из насадки, устанавливается регулятором 6 хода иглы. С увеличением хода иглы повышается расход краски. Головка краскораспылителя позволяет получать факелы различных форм и размеров в зависимости от консистенции окрасочных материалов и объема выполняемых работ.

Технические характеристики
Параметры
Индекс машины
СО-6Б
СО-19Б
СО-44Б
СО-71Б
Производительность, м2 20 60 100 60
Расход лакокрасочного материала, л/мин:
с наливным бачком 0,105 0,18 0,35 0,5
с красконагнетательным баком - - ? 25 1,55
Вязкость материала по ВЗ-4, с 15...20 15...20 ? 25 30...35
Расход сжатого воздуха, м3/мин:
с наливным бачком 0,04 0,04 0,8 0,2
с красконагнетательным баком - - - 0,3
Рабочее давление сжатого воздуха, МПа 0,1...0,2 0,2 0,015 0,4…0,5
Габаритные размеры, мм 150х56х250 185х140х255 170х110х300 165х44х360
Масса с наливным бачком, кг 0,4 0,7 0,5 0,8

Поделитесь ссылкой в социальных сетях